Наука и техника Наука и техника - Огромное значение эмоций
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Огромное значение эмоций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Огромное значение эмоций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
Эмоции связаны с изменениями не только деятельности органов чувств, но и всей нервной системы, начиная от макроструктур и кончая изменением параметров деятельности нейронов. Это создает возможность для одновременного функционирования и включения в различные динамические системы. Благодаря этому возникает синхронность в деятельности отдельных центров мозга, возникают его рабочие констелляции, динамические стереотипы и как результат - осуществление той или иной функции нервной системы.
Огромное значение эмоций в определении возникновения различных рефлекторных реакций (физиологических и психических) заключается в том, что при эмоциях значительно меняются пороговые значения нейронов и рефлекторные переключения. А это в конце концов определяет констелляцию рабочих механизмов мозга в данный момент и тем самым характер возникающей функции. «В основе образования условного рефлекса, - пишет П. О. Макаров, - очевидно, лежит избирательное соответствие - сонастройка, адеквация уровней функционального состояния центров и путей условного и безусловного
рефлекса».
Условный рефлекс, таким образом, возникает как результат изменения функциональных особенностей участвующих в его образовании центров мозга.
Советские исследователи А. М. Марусева и Л. А. Чистович, А. А. Гюрджиан  и другие установили в экспериментах на человеке, что, после того как индифферентный раздражитель становится условным, порог реакции на этот раздражитель значительно и стойко снижается, т. е. чувствительность к нему значительно повышается. Обобщая эти и другие данные, Э. А. Асратян пишет что «эти явления, развиваясь в высшем отделе центральной нервной системы, составляют как бы первую фазу образования условной связи...»
И надо предполагать, что основным механизмом, при помощи которого происходит увеличение чувствительности реагирующего субстрата при превращении индифферентного раздражителя в условнорефлекторный,   являются процессы, связанные   с   эмоциональной   реакцией   на этот раздражитель.
Согласно современным представлениям, восприятие внешнего раздражения представляет собой рефлекторный процесс, в котором рецепторы выполняют одновременно и функции эффекторов. Во всех органах чувств, наряду с центростремительными, открыты центробежные волокна. Через их посредство воздействие внешнего раздражителя на рецептор приводит к изменению его функционального состояния.
Центральная нервная система может регулировать состав и интенсивность импульсов, идущих от периферической части анализаторов (афферентные импульсы). Она также в состоянии регулировать передачу импульсов от одного нейрона к другому в местах их контактов (синапсах).  Все эти процессы осуществляются   при помощи различных образований нервной системы. Ретикулярная формация активно тормозит некоторые импульсы и не пропускает их дальше к коре головного мозга и избирательно усиливает другие. В отношении зрительного пути доказано, что раздраженно ретикулярной  формации па уровне среднего мозга вызывает уменьшение потенциалов, регистрируемых при световом раздражении в различных образованиях центральной нервной системы. Последнее наблюдение можно объяснить, предположив облегчающее центробежное влияние на клетки сетчатки.
Это хорошо согласуется с данными Гранита, согласно которым раздражение ретикулярной формации среднего мозга часто усиливает разряды нейронов сетчатки. Додт на кроликах показал наличие центробежных импульсов, идущих к сетчатке. Керр и Хагбарт обнаружили тормозящее влияние центробежных волокон передней комиссуры на обонятельную луковицу. Подобные факты установлены и в отношении слухового анализатора и проведения импульсов через спинной мозг.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam