Наука и техника Наука и техника - Стимуляция ретикулярной формации
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Стимуляция ретикулярной формации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Стимуляция ретикулярной формации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
Р. Юнг при микроэлектродном исследовании влияния ретикулярно-таламической стимуляции на реакции одиночных нейронов зрительной коры показал, что критическая частота слияния импульсов в одиночном нейроне может увеличиваться на 10-15 импульсов в секунду в условиях предшествующего раздражения ретикулярной формации.
Было также установлено, что при одновременной стимуляции заднего гипоталамуса и подаче зрительных и слуховых стимулов происходит увеличение корковых вызванных потенциалов. Д. Б. Линдсли обнаружил, что критический интервал дискретности в его электрографическом я поведенческом проявлении может быть понижен предварительным раздражением ретикулярной формации: если две вспышки света с интервалом 50 м/сек дают до раздражения один кортикальный ответ, то стимуляция ретикулярной формации приводит к возникновению двух раздельных потенциалов.
Эти факты, установленные в эксперименте, хорошо коррелируют со многими наблюдениями разных авторов-психологов и биологов, изучающих эмоции. Особенно подробно, как мы уже отмечали, влияние эмоций на изменение деятельности органов чувств описали Ч. Дарвин и В. М. Бехтерев. Явления, исследованные Р. Юнгам, Д. Б. Линдсли и рядом других авторов, имеют непосредственное отношение к раскрытию нейрофизиологических закономерностей, многих широкоизвестных, но пока необъясненных явлений, наблюдаемых при эмоциях.
Проведение афферентных импульсов в сенсорных путях может рассматриваться не как постоянная характеристика активности мозга, а как величина, зависящая от тех изменений в его деятельности, с которыми в большой степени связано эмоциональное отражение действительности.
Условнорефлекторная регуляция функционального состояния коры больших полушарий и ее значение для высшей нервной деятельности были отмечены уже в ранних работах по физиологии условных рефлексов.
П. С. Купаловым  было доказано, что условный раздражитель обладает двумя действиями: специфическим и общеактивирующим.
Первое проявляется в особенностях специальной условной реакции, второе - в тоническом активирующем действии на самые различные реакции организма. Интересно отметить, что исходя из некоторых положений И. П. Павлова, а именно из его понимания стереотипа, И. И. Лаптев в интересной работе, вышедшей в 1949 г., рассматривал активирование коры как результат «обратной связи», осуществляемой деятельностью подкорм новых образований. «Весьма вероятно, - писал он, - что наличие в подкорковом аппарате того или другого суждения, возникшего в результате суммарного действии внешних и внутренних факторов, подготавливает благодаря обратным связям возбуждение корковых элементов условного раздражителя».
Эти данные совпадают с современными научными взглядами об участии неспецифических механизмов мозга в общей активации коры головного мозга. Они показывают, что условный рефлекс - сложное психическое явление, обязательным компонентом которого является эмоциональная реакция.
В настоящее время доказана возможность воспроизведения по принципу временной связи различных функциональных состояний корковых клеток. В этом отношении важное значение имеют механизмы корковых стереотипов, создающие определенный запас эмоциональной энергии, так сказать эмоциональный фонд, и подготавливающие развертывание реакций на данную систему раздражителей. При формировании нового динамического стереотипа проявляется общее свойство нервной ткани менять свое функциональное состояние под воздействием внешних раздражителей и перестраивать его в соответствии с характером этих воздействий.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam