Наука и техника Наука и техника - Функциональные сдвиги
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Функциональные сдвиги
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Функциональные сдвиги
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
Функциональные сдвиги, возникающие в коре больших полушарий, могут быть зафиксированы и в последующем воспроизведены на основе условнорефлекторных механизмов. Пользуясь этими механизмами, кора больших полушарий заранее может быть подготовлена к той деятельности, которая связана с определенной, применяемой в данных условиях системой внешних раздражений. Это обеспечивает наиболее точное и своевременное протекание реакций нервной системы и целого организма на данную последовательность внешних раздражений. На основе смены стереотипов кора головного Мозга осуществляет наиболее полное и тонкое  уравновешивание  организма  с внешней средой.
Существует несомненная зависимость общей возбудимости коры от биологического качества раздражителей внешней среды. Условный раздражитель является одновременно сигналом рефлекторной деятельности и саморегуляции функций коры. «Есть основания думать, - пишет Н. А. Костенецкая, - что в протекании каждого условного   рефлекса   принимает   участие   подготовительный условнорефлекторный механизм, обеспечивающий не только возникновение общего уровня возбудимости и работоспособности коры в целом, но и предварительную функциональную подготовку корковых элементов, принимающих непосредственное участие в  протекании  условной реакции на данный раздражитель».
Приспособительное значение условных рефлексов обеспечивается как специфическими -внешнеответными, так и   «неспецифическими» - эмоциональными - компонентами рефлекса. В качестве последних обычно выступают реакции общей подготовки организма: ориентировочная реакция, рефлекс биологической настороженности, общий пассивный или активный оборонительный рефлекс. Физиологический механизм условнорефлекторной саморегуляции основан на том, что факт предшествующего полезного влияния той или иной реакции организма на функциональный уровень коры приобретает значение безусловного подкрепления. Существует несомненная связь между условнорефлекторными механизмами, регулирующими общий тонус коры и функциональное состояние всей центральной нервной системы, и механизмами, лежащими в основе формирования и удерживания динамического стереотипа. Это один из видов подкрепляющей роли эмоций.
 «Нужно думать - писал И. П. Павлов, - что нервные процессы полушарий при установке и поддержке динамического стереотипа есть то, что обыкновенно называется чувствами в их двух основных категориях - положительной и отрицательной, и в их огромной градации интентавностей.
Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его я есть субъективно разнообразные положительные ж отрицательные чувства, что всегда и было видно в двигательных реакциях животного».
Важную связь между формированием динамического стереотипа и подкорковыми центрами, регулирующими вегетативные функции организма, подчеркнул в онтогенетическом аспекте И. И. Лаптев.
В психологической, философской и физиологической литературе вопрос о павловском понимании эмоций как смены стереотипа ставился многократно. Но он обычно решался в том смысле, что возникновение эмоций есть простая смена стереотипа. Такая трактовка исключала представление: «стереотип - саморегуляция функций коры головного мозга», подготовка к будущему рефлекторному акту. Так, например, П. М. Якобсон считает, что стереотип связан с чувствами благодаря тому, что в процессе его образования создается прочное отношение личности к окружающему миру.   «Повторяющиеся воздействия определенного характера, - пишет он, - ведут к образованию целых систем временных связей или динамических стереотипов. Это обстоятельство объясняет, почему возможно образование временных связей различного рода.
Такие стереотипные реакции становятся основой устойчивого отношения человека к тем или другим сторонам окружающей жизни. Этим и объясняется возникновение чувств как устойчивых видов эмоционального отношения личности к повторно возникающим воздействиям окружающей человека действительности».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam