Наука и техника Наука и техника - Отклонения во внутренней среде
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Эмоции arrow Эмоции и сознание arrow Отклонения во внутренней среде
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отклонения во внутренней среде
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.07.2010 г.
Мы считаем, что дальнейшее развитие и углубление павловского понимания эмоций как смены стереотипов при современном состоянии науки можно осуществить, рассматривая эмоции как механизм саморегуляций функций мозга и всего организма. В этом смысле можно говорить, что психика, как и вся деятельность центральной нервной системы, является одновременно результатом саморегуляции функций центральной нервной системы и рефлекторных актов, направленных во вне - на изменение, познание и усвоение объективного мира.
Организм - это система, существование которой возможно только в единстве со средой, так как саморегуляция его функций происходит только за счет поступления веществ, энергии и информации из внешнего мира.
Отклонения во внутренней среде организма отражаются в эмоциях как недостаток чего-то внешнего для него. Поэтому механизмы, направленные на устранение этого недостатка, устремлены прежде всего на внешнюю среду. В изменениях гомеостаза, в перестройке функциональных состояний организма в конце концов всегда имеет место воздействие внешней среды на нервную систему, но воздействие своеобразное, отличное от того, которое осуществляется при встрече организма с внешними для него предметами. Эти внешние воздействия опосредованы внутренней средой организма, будучи ассимилированы и преобразованы его жизнедеятельностью.
В силу своеобразного взаимоотношения организма и среды в эмоциях внешний мир выступает в качестве содержания мотивов деятельности человека. На эту сложно приспособительную сущность эмоций обратил внимание еще Р. Декарт. «Необходимо отметить, - писал он, - что главное действие всех людских страстей заключается в том, что они побуждают и настраивают душу человека желать того, к чему эти страсти подготовляют его тело».
Отражение внешнего мира в виде саморегуляции функций организма объясняет, как мы увидим дальше, основные психологические и гносеологические особенности эмоций: отражение внешнего мира в виде переживаний, а не в виде образов, «подкрепляющий» характер переживаний, своеобразное соотношение физиологического и психического, объекта и субъекта в эмоциях.
В последние два-три десятилетия было показано (М. Флин, П. Г. Снякия и др.), что при изменении отдельных компонентов внутренней среды организма происходит специфическая перестройка в деятельности экстерорсцепторов. Например, отклонения в водно-соловой обмене, вызывающие чувство жажды, приводят к изменению активности органов носоглотки и рта, имеющих непосредственное отношение к восприятию тех или других качеств воды. Такое явление наблюдается и в деятельности других чувствительных элементов. Организм настраивается на восприятие во внешнем мире того, что является необходимым для его жизни. Посредством химической деятельности он объективирует то, чего ему не хватает. Это, несомненно, говорит о том, что все факторы, лежащие в основе «сонастройки». синхронизации деятельности различных образований нервной системы, при том или другом рефлексе имеют отражательный характер.
 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam