Наука и техника Наука и техника - Белки
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Белки
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Белки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.07.2010 г.
Если в состав крахмала или целлюлозы входит только один мономер - глюкоза, то в состав белков входит 20 различных аминокислот. Каждая из этих аминокислот, имея одинаковую кислотную (карбоксильную) группу и аминную группу, находящуюся рядом с карбоксильной, отличается от другой по строению и составу остальной части молекулы.
В белках аминокислоты, соединенные между собой, образуют так называемую пептидную связь СО-NH - за счет остатков карбоксильной группы одной аминокислоты и аминной группы другой аминокислоты. Образуя такую связь, аминокислоты теряют элементы воды, поэтому точнее говорить, что белки построены из остатков (радикалов) аминокислот. При гидролизе белков, т. е. расщеплении их с присоединением элементов воды, происходящем под действием кислот, щелочей или специфических ферментов, они распадаются сначала на более мелкие пептиды и наконец на свободные аминокислоты.
В природе существует практически бесконечное множество разнообразных белков. В их состав может входить от нескольких десятков и сотен до нескольких тысяч аминокислотных остатков. Молекулярный вес большинства белков обычно составляет десятки тысяч. Наряду с этим существуют белковые вещества с молекулярным весом лишь в несколько тысяч и с молекулярным весом, доходящим до миллионов. Так, например, молекула белкового гормона поджелудочной железы - инсулина состоит из соединенных между собой двух полипептидных цепочек, в одной из которых имеется 21, а в другой 30 аминокислот. В молекуле фермента рибонуклеазы содержится 124 аминокислоты, находящихся в сложной изогнутой полипептидной цепочке.
Благодаря тому, что в состав белков входят различные аминокислоты, несущие многочисленные и разнообразные химические функциональные группировки, реакции, к которым способны белки, весьма многообразны. У разных белков они могут очень сильно отличаться друг от друга. Благодаря наличию в своем составе кислотных и основных групп, благодаря сложной молекуле белки обладают амфотерными (одновременно кислотными и основными) свойствами и чрезвычайно чувствительны к изменениям внешней среды. Небольшое изменение кислотности среды, присутствие или отсутствие в ней сравнительно низких концентраций ионов тех или иных минеральных солей существенно изменяет их свойства и конфигурацию их молекул. Такая реактивность и чувствительность белков резко выделяет их среди обычных химических веществ и является одним из свойств, обусловливающих их жизненно важные функции.
Белки выполняют много важных функций в организме. Прежде всего все ферменты - биологические катализаторы, необходимые для протекания многочисленных, хорошо изученных теперь реакций обмена веществ, относятся к белковым веществам. Белковые же структуры образуют мышечные волокна, способные сокращаться и выполнять механическую работу, а также реснички, жгутики и всевозможные сократимые структуры разнообразных организмов и клеток.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam