Наука и техника Наука и техника - Нуклеотидный код
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Нуклеотидный код
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Нуклеотидный код
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.07.2010 г.
Каков же тот код, который переписывается с молекулы ДНК на молекулу РНК и далее переводится с четырехбуквенного алфавита оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, на 20-буквенный алфавит аминокислот, образующих первичную структуру белков?
В настоящее время уже подошли к выяснению природы этого кода.
Очень изящными опытами, поставленными на бактериофаге кишечной палочки, имеющем ряд мутантов, удалось путем скрещивания этих мутаятных штаммов и получения двойных и тройных, искусственных и естественных гибридов этих мутантов подойти к общей природе записи этого кода. Оказалось, что запись кода осуществляется при помощи триплетов нуклеотидов. Такой триплет определяет одну аминокислоту. Три буквы четырехбуквенного алфавита переводятся в одну букву 20-значной азбуки. Запись этих триплетов считывается с определенной точки. Стоит нарушить последовательность этой записи в пределах одного так называемого цистрона (структурного гена, определяющего строение одного белка или одной полипептидной цепочки), как запись нарушается и образуется уже измененный белок. Каждый триплет кодирует включение в состав белка только одной аминокислоты. Нуклеотидные остатки данного триплета не участвуют в соседних триплетах. Иными словами, код является неперекрывающимся.
Одна и та же аминокислота может иногда определяться двумя триплетами и более. Это свойство называют «вырожденностью» (множественностью) кода.
Эти общие свойства, однако, еще не говорят о том, какие именно триплеты определяют ту или иную аминокислоту. Решающий прогресс в этом направлении был сделан американским ученым Ниренбергом, который впервые доложил на V Международном биохимическом конгрессе (Москва, 1961 г.), что, добавив искусственный полирибонуклеотид, состоящий из остатков одной только уридиловой кислоты, к бесклеточной системе из рибосом и других компонентов бактерий, синтезирующей белок, он нашел, что образованный белок (полипептид) со¬стоял из остатков только одной аминокислоты - фенилаланина, избирательно включившейся в этот полимер. Это открытие, показавшее, что триплет из трех остатков уридина –У-У-У - кодирует включение в белок аминокислоты - фенилаланина, и послужило началом раскрытия всего аминокислотного кода. Путем добавления различных синтетических полимеров нуклеотидов известного состава к такой системе и учета активности включения разных аминокислот удалось, принимая в расчет статистическую вероятность различных сочетаний, раскрыть триплеты, кодирующие все 20 аминокислот, входящих в состав белковой молекулы.
По этому методу о последовательности нуклеотидов в каждом триплете высказывались, однако, лишь предположения на основании косвенных данных. В последнее время путем биосинтеза комплементарных полирибонуклеотидов на матрице синтетически полученных дезоксирибонуклеотидов определенного строения и путем обработки синтетических полирибонуклеотидов специфическими рибонуклеазами получены небольшие полирибонуклеотиды с определенной последовательностью нуклеотидов, на которых воспроизведено связывание специфических S-PHK и включение в белок определенных аминокислот. Благодаря этому теперь известна и последовательность нуклеотидов в кодонах (триплетах нуклеотидов т-РНК).
При транскрипции с молекулы ДНК на молекулу РНК происходит переписывание кода ДНК, т. е. каждое основание переписывается как дополнительное (комплементарное) к нему, а именно: тимин на аденин, аденин на урацил, цитозин на гуанин и гуанин на цитозин. Этот комплементарный к ДНК код РНК, передающийся при помощи информационной РНК, переводится далее в 20-значную азбуку аминокислот, составляющих белковую молекулу.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam