Наука и техника Наука и техника - Взаимоотношения организма со средой
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Взаимоотношения организма со средой
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Взаимоотношения организма со средой
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.07.2010 г.
Во взаимоотношения организма со средой и с другими организмами также вовлечены молекулярные механизмы. Эти молекулярные взаимодействия участвуют не только в реакциях нервной системы и других систем организма, но иногда и в непосредственном влиянии среды на макромолекулы, находящиеся в клетках органов и тканей. Взаимоотношения между этими системами, выяснение их деталей и особенностей в каждом организме и в различных условиях представляет важнейшую задачу всей современной биологии.
Чем организм сложнее, тем эти взаимоотношения становятся более опосредованными и молекулярные структуры клетки более изолированными от внешней среды, находясь в относительно постоянной и упорядоченной внутренней среде. Процессы регуляции при этом в основном постепенно переходят на более высокие уровни, главным образом с клеточно-молекулярного уровня на уровень организма в целом, а те взаимодействия, которые в бактериях, непосредственно встречающихся с внешней средой, играют основную роль, в сложных организмах отходят на задний план.
В процессе эволюции по мере совершенствования организмов мы встречаемся с 'несколько парадоксальным явлением. Клетки сложных организмов обладают менее разнообразными химическими функциями, чем бактериальные клетки. По мере развития происходит своего рода химическое упрощение. Так, бактерии и одноклеточные организмы аутотрофны или растут на простейшей среде. Высшие животные все гетеротрофны и зависят от многих факторов среды, производимых другими организмами. Высшие животные теряют способность синтезировать значительную часть аминокислот, которые становятся для них незаменимыми в питании. Приспособившись к жизни в определенной среде, клетки высших организмов утрачивают многие биохимические функции; происходит как бы обратное развитие. Этот процесс еще более выражен, если рассматривать отдельные клетки и ткани, которые в процессе дифференцировки сохраняют лишь определенные функции и утрачивают ряд биохимических реакций, свойственных клеткам других тканей. Однако это упрощение только кажущееся. Морфологически организм усложняется, в нем возникают новые системы и взаимоотношения, новая система регуляции обмена веществ. Можно показать, что сокращение общего числа ферментативных реакций в этом процессе экономично и целесообразно для организма в целом, приобретающего более совершенную организацию за счет высокой дифференцировки клеток и тканей, находящихся в регулируемой и практически постоянной внутренней среде. Отдельные же клетки выполняют строго специализированные функции.
Регуляция этих функций не требует столь быстрых изменений, поддается управлению организма в целом и наиболее рационально используется для дифференцированных проявлений жизнедеятельности данной ткани. Интеграция организма в своей основе также связана с молекулярными механизмами. Так, гуморальная регуляция заключается в выделении во внутреннюю среду определенных веществ (например, молекул данного гормона определенной группой клеток железы внутренней секреции). Эти молекулы далее поступают в чувствительные к ним клетки, стимулируя там определенные биохимические реакции (биосинтез РНК и белков, активация или подавление тех или иных ферментов). Нервный импульс тоже передается другим нервным клеткам и клеткам иннервируемой ткани при помощи молекул-медиаторов, вступающих далее в реакцию с белками-рецепторами и т. п.
Таким образом, в ходе эволюции и индивидуального развития происходят очень сложные взаимодействия молекулярного уровня с высшими уровнями жизнедеятельности, и в этом процессе мы видим противоречивое единство упрощения и специализации в молекулярных взаимодействиях при усложнении всего организма в целом.
Прослеживая тонкие механизмы любого биологического процесса, в конечном счете мы встречаемся с молекулярными уровнями, с которыми связаны интимные механизмы всех биологических реакций. Поэтому тот прогресс, который достигнут теперь в отношении изучения молекулярно-биологических структур и который обещает развиться еще больше в ближайшее время, представляет собой важнейшее направление развития современной науки.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam