Наука и техника Наука и техника - Структура клеточного ядра
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Структура клеточного ядра
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура клеточного ядра
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
08.08.2010 г.
Если цитоплазма играет ведущую роль в пластическом и энергетическом обмене клетки и в выполнении клеткой специализированных функций, то основная функция клеточного ядра, помимо участия его в метаболических процессах, это - хранение, воспроизведение и передача наследственной информации, осуществляемая в процессе клеточного размножения.
Обычно в клетке имеется только одно ядро округлой, овальной или неправильной формы.
Неделящееся, или интерфазное, ядро имеет оболочку, кариолимфу, или ядерный сок, очень тонкие нити, содержащие хроматин и небольшие его скопления, а также одно или несколько ядрышек.
Соотношение различных компонентов ядра может сильно варьировать, однако они, как правило, во всех ядрах имеются. Электронномикроскопическое исследование ядер позволило выявить в их оболочке мельчайшие поры, которые связывают содержимое ядра с цитоплазмой. Ядро всегда бывает окружено двумя оболочками, между которыми имеется перинуклеарное пространство.
Весьма вероятно, что перинуклеарная полость гомологична цистернам эндоплазматической сети; наружная оболочка ядра представляет собой мембрану зндоплазматической сети, благодаря чему между ядром и цитоплазматическими структурами устанавливается тесная связь, имеющая существенное значение в общем метаболизме клетки. Наружная оболочка ядра образует иногда пальцеобразные выросты, которые могут быть истолкованы как отслоившиеся от ядра мембраны эндоплазматической сети.  Нуклеоплазма при электронномикроскотшческом исследовании имеет вид мелкозернистой массы, в которой в большем или меньшем количестве содержатся гранулы диаметром 100 - 250 А, сходные с рибосомами цитоплазмы, и хроматиндаая сеть, образованная клубками сильно деспирализованных хромосом, богатых ДНК. Видимые при электронном микроскопировании нити ДНК представляют собой двойные спирально извитые структуры и образованы протофибриллами толщиной 20 - 40 А.
Как показали цитофотометрические и биохимические исследования, в каждом ядре содержится определенное количество ДНК, характерное для данного организма. У многоклеточных организмов в половых клетках в два раза меньше ДНК, чем в соматических клетках, в связи с тем, что половые клетки содержат половинное (гаплоидное) число хромосом. Нередко в ядрах происходит кратное увеличение числа хромосом, возникают полиплоидные ядра. В таких случаях количество ДНК увеличивается во столько же раз.
В ядрышках сосредоточена большая часть ядерной РНК- При исследовании в световом микроскопе ядрышки часто кажутся бесструктурными, однако в них удалось выявить фибриллярные  структуры  или  нуклеолонему, которая, вероятно, является характерной для этого органоида. Электронная микроскопия ядрышка выявляет его гетерогенность, наличие мелких гранул, ориентированных в определенном направлении, что и создает впечатление фибриллярной структуры. Интересно, что ядрышко не имеет оболочки. Весьма возможно, что с этим фактом связана значительная лабильность самого ядрышка, исчезающего во время деления клетки.
По мнению многих исследователей, ядрышко принимает активное участие в синтезе белка не только в ядре, но и в цитоплазме. Наблюдается определенная корреляция между размерами ядрышка и содержанием белка и РНК в цитоплазме. Иногда происходит уменьшение размеров ядрышка, сопровождаемое уменьшением в нем к и параллельным снижением цитоплазм этической НК, что возможно представить себе лишь как результат Непосредственного участия ядрышка в синтезе клеточной и белка.
белка.
Эти краткие данные о строении интерфазното ядра оказывают, что оно не является инертным в период между делениями, а принимает существенное участие в метаболизме клетки. При удалении из клетки ядра происходит постепенное снижение ферментативной активности цитоплазмы, тормозится белковый обмен клетки, полностью прекращается обмен РНК и наступает неизбежная гибель клетки. Все это показывает, что нормальная жизнедеятельность клетки возможна лишь при наличии в ней ядра. Безъядерные участки протоплазмы сохраняются в живом виде и функционируют нормально только до тех пор, пока там сохраняются продукты, выделенные ядром до его удаления.
Как указывалось выше, функциональная взаимосвязь ядра и цитоплазмы, передача информации, закодированной в ДНК хромосом, на рибосомы обеспечивается непосредственным контактом ядерных и цитоплазматических компонентов через поры ядерной оболочки, при образовании выростов наружной ядерной мембраны, через единую систему каналов, частью которых является ядерная оболочка, и при непосредственном контакте мембран ядерной оболочки и эндоплазматической сети.
Рост и размножение многоклеточного организма происходит в результате роста и размножения клеток. У одноклеточных организмов клеточное деление представляет по существу процесс размножения, при помощи которого из исходного организма образуются два или больше новых индивида. Рост многоклеточных организмов всегда начинается ,из одной клетки, путем ее деления, в результате которого образуются организмы, состоящие из большого количества клеток.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam