Наука и техника Наука и техника - Процессы деления клетки
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Процессы деления клетки
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Процессы деления клетки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.08.2010 г.
Каждая клетка, перед тем как приступить к делению, растет некоторое время, синтезируя белки и другие вещества, далее происходит период подготовки к делению, после чего наступает сам процесс деления ядра и клетки. Прежде всего разделяется ядро, а затем уже наступает плазмотомия. В ядре вскоре после деления некоторое время не происходит синтеза ДНК.
Примерно в середине интерфазы этот процесс начинается и вскоре заканчивается. В результате количество ДНК, характерное для данной клетки, перед следующим делением удваивается с тем, чтобы после деления опять вернуться к норме. 
Во время интерфазы рост ядра несколько отстает от роста цитоплазмы и тем самым нарушается ядерно-плазменное отношение. Весьма возможно, что нарушение этих соотношений и приводит к делению клетки, которое осуществляется почти исключительно путем кариокинеза, или митоза.
Митоз представляет собой такой механизм деления ядра, который обеспечивает совершенно точное распределение наследственной информации, заключенной в хромосомах. Другими словами, митоз является тем механизмом, который позволяет совершенно точно распределить по дочерним клеткам хромосомы, с полным генным набором. Этот процесс лежит в основе деления клетки как одноклеточного, так и многоклеточного организма, независимо от высоты организации последнего.
Кратко процесс митоза сводится к следующему. Сильно деспирализованные в интерфазном ядре хромосомы становятся более короткими и толстыми. В стадии профазы происходит растворение ядерной оболочки и хромосомы образуют плотный клубок, состоящий из коротких хромосом. При наличии центриолей, последние делятся и расходятся к полюсам ядра. Между центриолями протягивается веретено, состоящее из тянущих нитей, на экваторе которого располагаются сильно укороченные хромосомы, каждая из которых в это время является уже разделенной продольно на две части, или хромонемы. Это стадия метафазы, или экваториальной пластинки. Затем наступает стадия анафазы, когда расщепленные продольно хромосомы расходятся к полюсам, на тянущих нитях, и, наконец, образуется стадия телофазы, когда хромосомы вновь вытягиваются, собираясь в два дочерних клубка, а цитоплазма клетки перешнуровывается. Веретено в это время исчезает. Ядрышко во время профазы обычно растворяется, а во время телофазы появляется вновь.
Таким образом, при делении клетки происходит удвоение всех ее органоидов, и в особенности хромосом, которые поровну распределяются по дочерним клеткам. Весьма существенным моментом является то, что самовоспроизводящаяся молекула ДНК служит фактором генетической непрерывности. Установление этого факта составляет одно из самых важных достижений современной биологии.
Подвижность клеток
Движение свойственно как одноклеточным организмам, так и всем клеткам многоклеточных организмов. У последних функцию движения несут высокоспециализированные мышечные клетки. Однако и другие клетке способны к движению. В одних случаях имеются специальные органоиды, например жгуты и реснички или сократимые фибриллы, в других движение осуществляется без всяких специальных структур.
Такое движение может быть амебоидным, и оно свойственно очень многим клеткам, главным образом животного происхождения. Даже у неподвижных клеток, как, например, у растительных и некоторых животных клеток, наблюдается постоянное движение протоплазмы. В клетках циркуляция протоплазмы обеспечивает приток «строительного материала» в места, где происходит синтез больших молекул. Перемещение хромосом во время митоза — также одно из проявлений внутриклеточного движения.
Разумеется, механическое движение свойственно и неживой природе. Но необходимо подчеркнуть коренное отличие, характерное для внутренних и внешних движений клетки или многоклеточного организма. Это отличие состоит в следующем. Как процессы движения клеточной протоплазмы, так и процессы движения клетки или многоклеточного организма по отношению к другим телам определяются внутренними для протоплазмы и всего организма как целого физико-химическими и физиологическими процессами и состояниями, зависящими от свойств данных биологических структур. Это - активные движения. Напротив, в неживой природе изменения состояний движения макрофизических тел (сравнимых масштабов), как правило, определяются воздействиями извне.
Движение цитоплазмы клетки имеет общую молекулярную основу. Накоплено уже много данных в пользу того, что во всех клетках содержатся сократительные белки, сходные с актомиозином, который находится в протофибриллах волокон мышечных клеток. Представляет интерес принципиально одинаковое ультратонкое строение жгутов и ресничек, которые встречаются у одноклеточных организмов и характерны для клеток ресничного эпителия самых различных животных. Осевой стержень каждой реснички или жгута состоит из трубчатых фибрилл. Периферию этого стержня составляют 9 пар трубчатых фибрилл, идущих вдоль реснички или жгута. В центре стержня имеются две центральные трубчатые фибриллы. Нередко эти последние соединены с периферическими поперечными весьма тонкими нитевидными фибриллами. Каждая ресничка или жгут отходят от базального тельца или кинетозомы, стенка которой состоит из 9 парных и тройных трубчатых фибрилл. Такое же строение имеют хвостики спермиев различных животных. В тех клетках, в которых нет жгутов или ресничек, можно обнаружить гомологичный базальным тельцам органоид, представляющий собой клеточный центр или центриоль. Он имеет вид цилиндра, состоящего из 9 парных трубчатых фибрилл. Способность к расщеплению АТФ связана лишь с 9 наружными трубчатыми фибриллами.
Таким образом, некоторые структуры, и в особенности ультраструктуры как цитоплазмы, так и ядра, являются общими для всех клеток, потому что они обеспечивают выполнение основных жизненных функций.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam