Наука и техника Наука и техника - Суперструктуры
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Суперструктуры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Суперструктуры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
09.08.2010 г.
К четвертой группе наиболее существенных свойств живых систем и их структур (число таких групп, видимо, следовало бы увеличить) надо отнести те, которые возникают (при наличии всех названных выше свойств) на основе развития взаимосвязей организма и окружающей среды.
Мы имеем в виду зависимость пространственных структур и функций данной живой системы не только от непосредственных взаимодействий между ее собственными частями, а также не только от прямых или косвенных ее отношений и связей с наличными, непосредственно действующими на нее внешними условиями и событиями.
По мере прогрессивной эволюции все большее значение приобретает, кроме того, зависимость от весьма отдаленных иногда в пространстве и времени прошлых и даже будущих событий. Нередко они еще (или уже) не действуют на данный организм, но их прошлые или вероятные воздействия должны учитываться. Разумеется, обязательное условие возможности полного проявления такого свойства - это достижение самых высоких уровней и наиболее совершенных форм структурно-функциональной организации. Однако менее развитые и частичные его проявления широко распространены в живой природе.
Создается такое положение, когда в непосредственных взаимоотношениях и взаимосвязях между атомами, молекулами или клетками данного организма - короче, в непосредственных его структурах - оформляются и приобретают все более важное, а потом и главенствующее значение какие-то иные структуры, не принадлежащие им, внешние по своему происхождению. Это - опосредствованные первыми и закодированные в них зависимости и соотношения между событиями или условиями, сферы которых далеко выходят за пределы круга прямых или косвенных взаимодействий единичных, отдельно взятых живых тел с окружающей их средой. По сравнению с теми зависимостями, которые формируются в непосредственных отношениях и связях, вторые, опосредствованные отношения и связи можно назвать сверхзависимостями, сверхупорядоченностью. Иными словами, речь идет о существовании в живых системах суперструктур, или структур высших порядков.
Они обязательно включают информационные процессы и выражаются не только в еще большем возрастании зависимости частей от целого и целого от частей, но также - и это главное - в усилении зависимости внутреннего от внешнего. Обратная зависимость внешнего от внутреннего еще мало развита в живой природе, достигая высоких ступеней лишь в человеческом обществе.
Эти непривычные понятия (которые, впрочем, отображают просто одну из форм давно известного диалектического единства непосредственного и опосредствованного) требуют некоторого пояснения. Приведем более наглядный пример.
Вот перед нами лист бумаги с нанесенными краской буквами. У них, как и у самой бумаги, есть свои структуры (главным образом пространственные). Эти структуры определяются физико-химическими и техническими
ствойствами волокон, клея, краски, их взаимосвязями и процессами изготовления бумаги и печатания или письма. Но предположим, что в тексте описывается структура более высоко организованного объекта - строение и физиология какого-нибудь животного. Если нет рисунков, то эта вторая структура совершенно не может быть угадана человеком, не знающим данного языка, не умеющим «считывать» данный код. Таким образом, на основе закономерных, достаточно устойчивых связей между этим предметом и той системой, в которую он включен в качестве одного из ее компонентов, и на основе, конечно, высоко развитой способности человеческого мозга отображать свою социальную и природную среду,— в результате всего этого здесь произошло следующее: на физико-химические и геометрические структуры данного предмета «налагается» дискретная упорядоченность, структура гораздо более высоких, даже сколь угодно более высоких порядков, уровней. Она только опосредована в первых. Совершенно очевидно, что ни по своему происхождению, ни по своей природе она не принадлежит данному предмету - листу бумаги. Конкретные соотношения и связи, представленные в нем в кодированной форме, были навязаны материалам бумаги и красок. Эти навязанные «сверху» отношения и связи данных фигур (знаков кода) могут выражать чрезвычайно сложные зависимости от всей системы общественных отношений или от событий космических масштабов (скажем, в тексте сочинения по космологии). Эти отношения и события не влияют прямо, непосредственно на данный предмет, так, чтобы в результате на нем (на бумаге) могли возникнуть данные отпечатки слов и фраз. Но после того, как эти отношения и связи, представленные в сочетаниях букв, были навязаны бумаге, она сама приобрела новое свойство. Последнее состоит в том, что она содержит сверхзависимости, выраженные в ее собственной суперструктуре.
В живой природе явления такого типа тоже играют важную роль, но менее сложны, так как там они лишь начинают развиваться. Никаких полных аналогий в этом плане между неживой природой и живыми (или социальными) системами, видимо, нет. Пусть менее развитые, чем в обществе, такие явления очень характерны, очень специфичны для живого. Вот они-то и выражены в различных формах биологической информации.
Для записи и воспроизведения генетической информации в природе есть свой наиболее подходящий материал - макромолекулы нуклеиновых кислот. Они пригодны для этой функции потому, что тоже оказываются «чистой доской» в том смысле, что допускают практически неограниченное разнообразие сочетаний знаков генетического кода. Правда, некоторые биохимики и генетики считают, что это далеко не единственный субстрат в клетке, пригодный для такой функции; но данный вопрос мы оставляем здесь в стороне. В рассматриваемом аспекте важно учитывать следующее. Как известно, связи между звеньями остова макромолекулы нуклеиновой кислоты - нуклеотидами - совершенно одинаковы. «Остатки» молекул азотистых оснований, выполняющих функции знаков генетического кода, расположены сбоку и не влияют на относительное расположение нуклеотидов. Значит, расположение этих групп атомов вдоль двойной (ДНК) или ординарной (РНК) цепи остова не может определяться физико-химическими свойствами этих молекул. Данные сочетания знаков генетического кода во всем наборе молекул ДНК, включенных в аппарат ядра данной зародышевой клетки организма данного вида, совершенно бесспорно, не могут определяться также ни цитологическими свойствами самой этой клетки, ни свойствами данной многоклеточной особи. Истинными главными причинами образования и закрепления именно таких, а не других сочетаний этих знаков (групп атомов) вдоль остовов всех молекул ядерного аппарата зародышевой и соматических клеток данного организма, совершенно очевидно, служат процессы естественного отбора - и другие процессы эволюции. При этом, действительно, постоянно сохраняется определенная зависимость и самих процессов эволюции, и процессов генетического кодирования от специфических свойств молекул нуклеиновых кислот (зависимость от свойств других веществ и особенно белков мы оставляем в стороне). Но не трудно видеть, что зависимость от физико-химических свойств молекул веществ определенного класса, наиболее пригодных для выполнения функции материального носителя фрагментов генетической информации, выражается тут, по сути дела, именно в том условии, чтобы физико-химические свойства этих макромолекул обеспечивали достаточную степень независимости содержания кодируемой информации (отображений прошлой эволюции и программ онтогенеза) от материала.
Таким образом, в суперструктурах ДНК зародышевой клетки, т. е. даже на уровне молекулярных компонентов живой системы, могут быть представлены (в кодированной форме) не физико-химические, а биологические события, зависимости, закономерности, структуры - фрагменты отображения важнейших результатов прошлого влияния естественного отбора и прямого приспособления на данный вид и организм, а вместе с тем фрагменты унаследованной программы будущего индивидуального развития особи.
В заключение подчеркнем еще раз, что все эти группы свойств, рассмотренные нами, конечно, далеко не полно, лишь в своей совокупности образуют главные основы качественной специфики биологических структур - и самой жизни.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam