Наука и техника Наука и техника - Представления Мечникова
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Представления Мечникова
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Представления Мечникова
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.08.2010 г.
Подробно разработанные представления Мечникова легли в основу созданной им теории происхождения «первичных пластов» тела многоклеточных животных.
Между особями колонии жгутиковых, по характеристике Мечникова, должно было возникнуть сначала неравенство, поведшее затем к дальнейшей дифференциации: в то время как одни особи оказывались более способными к питанию, другие были лучше приспособлены к движению и привлечению пищи.
Для подвижных колоний должно было представлять определенную пользу то обстоятельство, что более загруженные пищей и потому более тяжелые особи не оставались на периферии, а сдвигались возможно ближе к центру. Другое преимущество заключалось в том, что у питающих особей появлялись условия, позволяющие возможно совершеннее выполнять свою функцию. Известно, отмечает Мечников, что многие Flagellata переходят из состояния монады в амебоидное состояние, в котором они как раз и принимают пищу.
В процессе эволюции  возникла  известная  зависимость между более интенсивным питанием и размножением.
Опираясь на большой сравнительный материал, Мечников прослеживает в своих «Эмбриологических исследованиях над медузами» важнейшие аспекты исторического становления многоклеточности на этапе от колониальных жгутиконосцев к Metazoa. Он дает себе отчет в том, что «долгое время особи одной колонии отличались друг от друга, вероятно, лишь количественно: локомоторные клетки при помощи движения жгутиков добывали пищевые частицы и наиболее мелкие из них частично заглатывали сами... Внутренние амебоидные особи были, напротив, способны заглатывать и более крупные частицы, которые не могли быть захвачены локомоторными элементами». Постепенно локомоторные клетки более или менее теряли функцию захвата пищи, которая концентрировалась в амебоидных фагоцитах; тончайшие поры между локомоторными элементами в процессе естественного отбора преобразовались в отверстия, которые в большом количестве встречаются у губок. По мере нарастающей индивидуализации колонии (индивидуумы второго порядка) поверхностные особи дифференцировались в эктодерму, или кинобласт, тогда как амебоидные внутренние особи - в фагоцитобласт (паренхима или мезоэнтодерма).
Повышенная активность многоклеточного организма приводила к удовлетворению потребности в пище.
Остановимся несколько подробнее на теории фагоцителлы, так как она вместе с теорией гастреи Геккеля легла в основу всей последующей разработки этой исторической проблемы.
Взгляды Эрнста Геккеля на гаструляцию инвагинационным путем как на более древнюю форму закладки зародышевых листков приводили к тему, что общий предок всех многоклеточных имел форму инвагинационной гаструлы.
Мечникову удалось показать, что у низших многоклеточных, явившихся исторической ступенью к высшим многоклеточным, внутренний зародышевый листок образуется не выворачиванием целого пласта - инвагинацией, а выселением в полость бластоцеля отдельных клеток путем иммиграции. Представления Мечникова о том, что в эмбриогенезе низших многоклеточных хорошо выражена автономная активность отдельных, слабо связанных друг с другом клеток, получили известное подтверждение.   Отсюда   вытекает,   что   инвагинацию   можно рассматривать как возникший в процессе эволюции вторичный способ формирования двуслойного зародыша. Л. Хаймэн (1940, 1942), развивая взгляды Мечникова на основе новых методов, пришла к выводу, что преобразование вольвоксообразной анцестральной колонии Flagellata в целостный многоклеточный организм связано с переходом от двухмерного меридионального дробления к трехмерному, т. е. с образованием экваториальной плоскости деления.
Самое возникновение вольвоксообразной колонии явилось, по мнению Хаймэн, результатом приобретения колонией гетерополярности.
Развитие гетерополяриости способствовало постепенной физиологической дифференциации клеток бластулы в соответствии с передне-задним осевым градиентом.
В дальнейшем бластула превратилась в фагоцителлу путем иммиграции части ее клеток внутри бластоцеля.
Собственный вывод Хаймэн из рассмотрения всех фактов заключается, по ее словам, в том, что «мечниковская теория является самой правдоподобной».
Поступательное развитие науки, новые методы исследования внесли, разумеется, в теорию Мечникова много исправлений, поправок, дополнений.
Последующая разработка проблемы происхождения многоклеточных методами филогенетической и сравнительной эмбриологии (В. А. Догель, 1910 и др.) выявила существование в природе исторических путей становления многоклеточности, в том числе гетерономного деления одноклеточных без расхождения его производных. Подобное явление Догель наблюдал у Haplozoon, у которого он обнаружил деление на трофическую и генеративную клетки.
Теория фагоцителлы (паренхимеллы) легла в основу чрезвычайно плодотворного для биологии учения Мечникова о внутриклеточном пищеварении и стала фундаментом бессмертной фагоцитарной теории и учения о воспалении.
б) Эволюция онтогенеза Metazoa
Новым этапом в раскрытии проблемы становления многоклеточного организма явились исследования эволюции процесса онтогенеза Metazoa.
Северцов, опираясь на сравнительно-морфологические исследования, пришел к интересному утверждению, что у «Protozoa нет эмбрионального развития в том смысле, в каком мы его находим у многоклеточных, происшедших от них».
У многоклеточных животных онтогенез  происходит путем повторного деления оплодотворенной яйцеклетки и ее потомков - бластомеров. Он охватывает весь цикл делений и гистогенетических изменений, происходящих от конъюгации яйца и сперматозоида до взрослого состояния. У Protozoa этому циклу соответствует деление потомков одной   особи после  конъюгации до  нового периода конъюгации.  Из этого Северцов делает ответственный вывод:   «...Изменения, происходящие в   теле одноклеточных при развитии в нем органелл (ресничек, сократимых фибрилл и т. д.), соответствуют не онтогенезу Metazoa, но их гистогенезу, когда в теле каждой данной клетки образуются сократимые фибриллы, реснички и т. п.».
Между гистогенезом многоклеточных и гистогенезом одноклеточных имеется, однако, существенное различие: у высших  одноклеточных  дифференцировка  органелл (гистогенез) происходит до окончания деления материнской клетки или тотчас по окончании его. В очень многих случаях новообразования органелл не происходит вовсе, а органеллы материнской клетки просто распределяются между дочерними клетками  (мионемы Vorticella и других инфузорий, реснички, пищеварительные и выделительные вакуоли и т. д.). В других случаях органеллы одной из дочерних клеток   образуются заново (перистом  стентора,  пластинки  скелета  у   Euglypha и т. п.) и заканчивают свое развитие очень быстро, так что эта дочерняя клетка скоро оказывается подобной своей отделившейся сестре. Такое новообразование происходит после каждого деления клеток, поэтому между Дифференпировками органелл нет поколения индифферентных клеток, как это имеет место у Metazoa. To же происходит и в низших колониях одноклеточных, например у Pandorina, у которой каждая жгутиковая клетка колонии, делясь при бесполом размножении, дает начало двум подобным ей жгутиковым клеткам. Однако при половом размножении Pandorina между первым делением гаметоциты и образованием жгутиковой колонии существует несколько поколений индифферентных амебообразных клеток.
Гистогенез типичных Metazoa можно приравнять к образованию органелл у одноклеточных. Он характеризуется типичной специализацией клеток любой ткани, которая возникает у них тотчас после деления яйцеклетки надвое, как у Protozoa, но через   большое число делений потомков яйцеклетки. У большинства многоклеточных последовательные стадии развития зародыша (морула, бластула, гаструла и т. д.) состоят из неспециализированных эмбриональных клеток, которые только в конце морфогенеза начинают специализироваться гистологически в разных направлениях. Во всех клетках данной ткани происходит гипертрофия одной функции и соответственное изменение строения  (гистогенез), т. с. образование мускульных или нервных волоконец, развитие межклеточного вещества, хряща, кости и т. д.
Принципиально новым является у Северцова следующее: изменения в строении дочерних клеток, образующихся в результате деления одноклеточного организма, он приравнивает к гистогенетическим изменениям отдельных клеток эмбриона многоклеточного животного, но отнюдь не к онтогенезу многоклеточного животного.
Отсюда предположение автора, что у одноклеточных нет эмбрионального развития, что материнская клетка дает после деления начало не зародышу, которому надо проделать ряд сложных превращений, прежде чем он превратится во взрослое животное, а сразу двум взрослым дочерним клеткам, начинающим самостоятельное существование.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam