Наука и техника Наука и техника - Происхождение зародышевых листков
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Происхождение зародышевых листков
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Происхождение зародышевых листков
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.08.2010 г.
Происхождение зародышевых листков и тканевой дифференцировки тела у Metazoa
Созвучный Мечникову строй доводов мы находим у Заварзина при обсуждении вопроса о происхождении зародышевых листков и тканевой дифференциации тела Metazoa.
Все клетки первичного многоклеточного организма обладали, по Заварзину, в одинаковой степени способностью к амебоидному движению, которое было одним из первичных свойств многоклеточного существа; поверхностные клетки могли меняться местами с центральными, однако, оказываясь на поверхности, все клетки неизбежно должны были попадать в условия, в которых их метаболизм способствовал полярной дифференцировке.
Если организм представлял собой плотное образование, то клетки, расположенные поверхностно, одной стороной были обращены к внешней среде, а другой к внутренней массе остальных клеток.
Основной функцией такого первобытного многоклеточного организма несомненно была функция питания. Восприятие пищи прежде всего и поставило в разные условия поверхностные и внутренние клетки: только поверхностные клетки непосредственно соприкасались с пищей. Попадая на поверхность, клетки принимали форму более или менее полярную, призматическую, а уходя внутрь, снова становились аполярными, амебоидными. Такой диморфизм вначале носил чисто функциональный характер, а по существу все клетки такого многоклеточного интегрированного организма были одинаковы.
Лабильная функциональная дифференцировка на поверхностные и внутренние клетки, обусловленная взаимоотношениями с внешним миром, в процессе эволюции и стабилизирующего естественного отбора должна была закрепиться. Такому закреплению, вероятно, много способствовало то обстоятельство, что поверхностные клетки в связи с захватыванием пищи стали образовывать на своей поверхности различные приспособления, превратившиеся в конце концов в жгутики. Появление жгутиков на поверхностных клетках, имевших вначале, возможно, только трофическое значение, привело к образованию новой функции - локомоторной, которая и закреплялась за поверхностными клетками.
Появившиеся жгутики или реснички в своих движениях должны были регулироваться интегрирующим механизмом, т. е. проявлять известную сочетаемость и ритмичность. Такой ресничный покров одновременно выполнял функции движения, подгонял к поверхности пищевые частицы и освежал окружающую среду.
Проблемы эволюции архитектоники у Protozoa и Metazoa
Аспекты становления многоклеточности, выявленные на основе филогенетического анализа методами сравнительной анатомии, эмбриологии, отчасти палеонтологии и экологии, получают «второе дыхание» благодаря революционизирующему влиянию новых методов исследования.
Достижения молекулярной биохимии, биофизики, генетики и, в частности, цитогенетики, глубокое внедрение в биологию математического анализа, - все это позволяет подойти и к проблеме становления органического мира, в частности к проблеме становления многоклеточности, на принципиально новых основах.
Нового уровня достигло изучение архитектоники животного мира. Наиболее элементарное изучение архитектоники животного выражается в исследовании соотношения частей, расположения его органов и их взаимной связи, чему придавалось большое значение уже в XIX в. После интересных работ Эрнста Геккеля, который ввел в биологию в 1866 г. термин «архитектоника», и глубоких высказываний Мечникова по вопросам симметрии кивотных форм были сделаны интересные попытки применить при изучении архитектоники животных методы аналитической геометрии. Этими методами была, в частности, изучена архитектоника раковины корненожек Fusulinidae (В. Меллер, 1878), исследованы математические закономерности завертывания раковины Bivalvia (F. Haas, 1933) и др.
Исследования Томпсона (1942) выявили глубокую перспективность применения многообразных математических методов при изучении архитектоники организмов.
Особенно перспективным в области изучения архитектоники оказалось учение о симметрии, плодотворно применяемое в современной биологии.
Сравнительный анализ основных форм симметрии животных, как одноклеточных, так и многоклеточных, дает возможность не только с новой стороны подойти к раскрытию закономерностей формирования структур организации животных форм в математическом выражении; он выявляет и некоторые топографические стороны зоологической физиологии, сравнительной морфологии и эмбриологии животных форм, лежащие в основе онтогенетического и филогенетического развития.
Академик Д. В. Наливкин (1925), обобщая понятия симметрии и рассматривая прямолинейную ось симметрии как частный случай криволинейной оси, пришел к выводу на материале из морфологии и филогении палеозойских плеченогих, что многие закономерности органических форм могут быть обнаружены путем выявления присущих им элементов криволинейной симметрии.
Экологическая сущность двусторонней (билатеральной) симметрии тела, характерной для подавляющего большинства высших многоклеточных животных, заключается прежде всего в равенстве сопротивления, которое оказывает давление среды на обе симметричные половины движущегося животного. Если бы такое равенство отсутствовало, то прямолинейное поступательное движение животного при скорости, выявляющей ощутимое сопротивление среды, превратилось бы в круговое.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam