Наука и техника Наука и техника - Морфофизиологический анализ
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Морфофизиологический анализ
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Морфофизиологический анализ
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.08.2010 г.
Морфофизиологический анализ выявляет у одноклеточных организмов многообразные особенности строения и формы жизнедеятельности - движение, раздражимость, пищеварение, дыхание, циркуляция веществ, выделение и осморегуляция, размножение, защита и нападение (преимущественно у инфузорий), - которые локализованы в протоплазматических границах единственной клетки.
Более детальное ознакомление обнаруживает у одноклеточных организмов морфологическую и функциональную дифференцировки с разной степенью сложности у разных классов. Появляются пищеварительные вакуоли - специализированные органеллы, в которых происходит переваривание и ферментативная обработка пищи. У пресноводных форм образуются сократительные (выделительные) вакуоли, регулирующие водный обмен и осмотический уровень протоплазмы. Жгуты и реснички обеспечивают движение организма и являются рецепторами осязания, светочувствительные органоиды - стигмы жгутиковых - ориентируют их на свет; у некоторых инфузорий обнаружены органоиды равновесия. Обнаружены у одноклеточных и сократительные волоконца - мионемы и проводящие фибриллы.
У 'некоторых простейших, особенно в классе инфузорий, возникают приспособления для защиты и нападения - трихоцисты. Происходит у инфузорий и дальнейшее усложнение пищеварительного «аппарата». Появляется «клеточный рот»-цитостом, околоротовая впадина - перистом, клеточная глотка - цитофаринкс, волнообразная перепонка. Биением ресничек предротовой впадины и волнообразной перепонки обеспечивается продвижение в эндоплазму воды с взвешенной в ней пищей (бактерии, планктонные водоросли).
В пищеварительных вакуолях во время их продвижения в эндоплазме в процессе циклоза можно при помощи индикаторов обнаружить смену кислотно-щелочного режима (от кислого рН до щелочного), связанного с ферментативной деятельностью, как это имеет место и при пищеварении у многоклеточных организмов.
У инфузорий и у споровиков, также входящих в тип простейших, возникает процесс полового размножения, которое сочетается с бесполым.
Две инфузории, после соответствующей подготовки их микронуклеусов, связанной с хромосомной перестройкой и редукционным делением, сближаются ротовыми участками и обмениваются частями ядерных структур. В основе механизма этого процесса - конъюгации - лежат, по-видимому, характерные для организмов протоплазматического уровня явления химического притяжения - хемотаксиса.
Реакция одноклеточного организма на внешние воздействия - раздражимость - осуществляется в форме таксисов - положительного (притяжение к источнику раздражения) и отрицательного (отталкивание от него).
В зависимости от источника раздражения это будет хемо-, фото-, тигмотаксис и т. д.
Инфузории, как отмечал в свое время Энгельс, являются вершиной и пределом организации, которая может быть достигнута организмами, состоящими из единственной клетки.
Возникновение в процессе эволюции многоклеточности открыло новую эру в прогрессивной эволюции живой природы. Многоклеточность сделала возможной развитие тканевого, органного и системного уровней организации; она обусловила высокий уровень морфо-физиологической специализации, обеспечила организму в его сложных взаимоотношениях со средой своеобразное «разделение труда» - дифференциацию. Эволюция дифференциации, в свою очередь, теснейшим образом связана с эволюцией процессов координации и интеграции.
в) Переходные формы
Учение Дарвина, принципиально решив проблему единства происхождения, эволюции и преемственности органических форм, поставило перед исследователями, наряду с другими задачами, проблему выяснения конкретных филогенетических путей происхождения многоклеточных.
Материалы, подчас противоречивые, дает для этой проблемы филогенетический анализ. Поиски в этом направлении обнаружили существование малочисленных групп животных, интересных в филогенетическом отношении. Это крайне примитивные формы животных, проще организованные, чем все существующие низшие многоклеточные представители эволюционного древа животного мира. Они стоят как бы на полпути между Protozoa и низшими Metazoa - губками и кишечнополостными. Это дало основание некоторым исследователям выделить их в особую группу (подцарство) Mesozoa, т. е. «промежуточные».
Современные формы, относимые к Mesozoa, промежуточны лишь в том смысле, что они являются слепыми ветвями, отделившимися от одноклеточных и сохранившими примитивную организацию. Вследствие крайне низких темпов эволюции они сохранили близость к организации некоторых промежуточных форм геологического прошлого. Большинство из них ведут паразитический образ жизни. По мнению некоторых исследователей, они - специализированные потомки боковых ветвей, приспособившихся к паразитизму, но сохранивших некоторые особенности древней, промежуточной организации.
Mesozoa организованы примитивнее, чем любой из существующих типов Metazoa и в морфофизиологическом отношении могут быть приравнены к их личиночным формам.
В связи с происхождением современных групп Mesozoa от разных групп простейших они в филогенетическом отношении представляют разные ветви. Одна из них (Mesocoelia) состоит, по-видимому, из одного единственного слоя эктодермических клеток и недифференцированной на клетки эндоплазмы.
Примитивность организации паразитических Mesozoa может быть естественно объяснена как результат регрессивной эволюции, обусловленной переходом этих животных к паразитическому образу жизни. Однако не меньше оснований полагать, что паразитизм явился, в известной степени, следствием примитивной организации, затормозившим прогрессивное развитие и как бы законсервировавшим эту примитивность. Во всяком случае, их строение соответствует теоретическим представлениям о промежуточных формах между одноклеточными и многоклеточными животными, существовавших в геологическом прошлом нашей планеты.
Mesozoa, если данные о них достоверны, по-видимому, лишь слепые ветви, некогда самостоятельно выделившиеся от разных классов типа Protozoa, и стоят ближе к нему, чем остальные многоклеточные.
Значительно больший интерес для понимания происхождения многоклеточных представляют колониальные жгутиконосцы, образующие ряд форм, переходящих постепенно от одноклеточных к многоклеточным. Сюда относятся колониальные жгутиконосцы: Gonium pectorale, Pandorina morum, Eudorina elegans, Volvox globator.
Они интересны в том отношении, что' дают своеобразную «документацию» становления процесса многоклеточности.
Колония Gonium - это объединенные на одном плазматическом тяже шестнадцать одноклеточных жгутиконосцев, по-видимому, неразъединившееся потомство, возникшее после четырехкратного деления и характеризующееся «равнофункциональностью» (гомономностыо) каждой из 16 клеток колонии.
Новым этапом является переход к таким же 16-кле-точным колониям Pandorina morum, но уже с элементами первой специализации, гетерономное, «разделения труда». Одни клетки этой колонии - соматические -осуществляют процессы передвижения (при помощи жгутов) и питания, другие - специализированные половые клетки - гонидии - служат для размножения. Такое же явление наблюдается у Eudorina elegans, но количество клеток этой гетерономной колонии достигает 32. Количество клеток шарообразной колонии жгутиконосцев Volvox, при объеме в булавочную головку, исчисляется десятками тысяч.
Специализация и многофункциональность такой колонии выражается в том, что клетки, расположенные на периферии, обладают четко выраженными жгутами, за счет движения которых колония перекатывается с места на место. При этом один - «передний» - участок колонии, состоящей из тысяч отдельных организмов, всегда оказывается направленным вперед. Клетки, расположенные на этом переднем участке, имеют светочувствительные пятна - стигмы, способные реагировать па свет. За счет богатых хлорофиллом периферийных клеток осуществляется и питание.
Процесс размножения также осуществляется за счет специализированных клеток. Возникают женские половые клетки - макрогаметы и мужские - микрогаметы, как это, впрочем, имеет место и у Pandorina и у Eudorina.
Таковы, рассмотренные в сравнительном плане, некоторые факты, в которых можно видеть лишь аналогии, если они не будут обобщены с позиций эволюционного учения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam