Наука и техника Наука и техника - Положение в системе
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Живое arrow Белковые структуры arrow Положение в системе
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Положение в системе
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.08.2010 г.
Наиболее близким к естественной системе животных нам представляется вариант, разработанный В. Н. Беклемишевым и изложенный в его классическом труде «Основы сравнительной анатомии беспозвоночных» (1952). Этот вариант представляет собой как бы синтез того, что было сделано ранее, но обогащенный рядом важных соображений самого автора.
Для примера рассмотрим положение в системе какого-нибудь обычного представителя животного мира - хотя бы обыкновенной комнатной мухи. В таком случае получается следующий ряд таксонов, расположенный в нисходящем порядке, т. е. от высших таксонов к низшим:
1. Царство Животные; 2. Подцарство Многоклеточные; 3. Высший раздел Кишечные; 4. Раздел Двустороннесимметричные; 5. Подраздел Первичноротые; 6. Над-тип Трохофорные; 7. Тип Членистые; 8. Подтип Членистоногие; 9. Надкласс Неполноусые; 10. Класс Насекомые; 11. Подкласс Первичнокрылатые; 12. Отряд Двукрылые.
Дальнейшее дробление таксонов у Беклемишева не приводится, так как он ограничивается лишь «большой системой». Но установление положения в системе с точностью до отряда далеко не достаточно, и мы должны дополнить приведенный ряд по меньшей мере четырьмя ступенями:
13. Подотряд Короткоусые; 14. Семейство Настоящие мухи; 15. Род Муха; 16. Вид Муха комнатная.
Идя от высших таксонов к низшим, мы, выражаясь фигурально, как бы усиливаем увеличение микроскопа, рассматривая все большие и большие подробности нашего объекта. Определение комнатной мухи только до отряда нельзя, конечно, считать неверным, но точность такого определения очень невелика, поскольку в пределах отряда двукрылых насекомых наряду с комнатной мухой мы встречаем столь отличных от нее насекомых, как малярийные комары, слепни, овода, мокрецы, мухи-жегалки и очень много других.
В нашем примере нисходящий ряд таксонов включает 16 ступеней. Можно ли считать это число окончательным, т. е. вполне определенным? В известных случаях, например в случае избранного нами объекта, возможно вставить в последовательность таксонов еще и промежуточные ступени. Так, между семейством и родом располагается подсемейство, а между родом и видом - подрод. Это включение вовсе не означает ни субъективизма, ни произвола. Все дело лишь в том, с какой степенью точности фиксируется иерархия, объективно существующая в природе и включающая строго определенное число ступеней. Чем большее число ступеней иерархии мы сумеем установить, тем полнее будет наше познание природы в ее систематическом многообразии. Но еще раз следует подчеркнуть, что каждый таксон должен быть естественным множеством. Это условие как раз и исключает произвольное выделение таксонов.
Общие закономерности системы были очевидны до возникновения эволюционного учения. Но эволюционная мысль, со времен Ламарка и Дарвина, позволила по-новому понять законы многообразия организмов. В настоящее время следует считать доказанным, что иерархия таксонов отражает родственные отношения организмов, сложившиеся в процессе их эволюции. Это означает, что степень систематической близости групп мы трактуем как отражение степени общности пройденного ими эволюционного пути. Равным образом восходящий ряд от минеральной ступени до человеческой мы рассматриваем как последовательность основных этапов прогрессивного исторического развития.
Подробнее о соотношении системы и эволюции будет сказано ниже.
Элементарный таксон
Высшей ступенью иерархической лестницы, очевидно, надо счесть мир организмов, далее разделяющийся на два царства - животное и растительное. Но что следует считать низшей ступенью иерархии, или, иначе говоря, какую систематическую группу надо признать элементарной?
 
Необходимо, конечно, чтобы эта группа была естественным множеством, как и все прочие таксоны. Но это условие недостаточно. Элементарная группа, помимо сказанного, будучи нижним пределом иерархии, не должна далее дробиться на такие подгруппы, которые снова были бы естественными множествами.
Изучая природное многообразие организмов, мы постоянно сталкиваемся с элементарными группами, удовлетворяющими обоим названным условиям, и мы называем их видами (species). Вид, как элементарный таксон, имеет по своей универсальности не меньшее значение для систематики животных или растений, чем клетка для понимания организации их тела.
Не подлежит сомнению, что понятие вида сначала возникло в житейском обиходе, а затем уже вошло в область науки. Многие обычные животные и растения имеют народные названия, приуроченные к тем самым видам, которые различает и наука. Это в особенности относится к хорошо различимым видам, а также полезным и вредным для человека. Здесь можно назвать многочисленные древесные и травянистые растения, как, например, ель, осина, одуванчик, волчье лыко, многие виды рыб - например сом, карась или лещ, и особенно loro видов птиц - сороку, ворону, галку, зяблика, щегла, разных синиц и пр. Даже и в отношении насекомых иногда наблюдается совпадение житейского и научного понимания вида: можно сослаться хотя бы на медоносную пчелу, осу-шершня или постельного клопа. Правда, как правило, напротив, имеет место несовпадение, и даже столь обычная комнатная муха в житейском обиходе смешивается с несколькими другими видами мух, более или менее близкими к комнатной.
Когда мы называем какой-нибудь вид, то полагается одновременно привести и название рода, к которому этот вид относится. Такое двойное обозначение называется «бинарной номенклатурой» и ведет свое начало от Карла Линнея, отца современной биологической систематики. Примерами могут служить так же комнатная муха Musca domestica или обыкновенная ель Picea excelsa Link. Позади видового названия ставится имя автора (часто сокращенное), который впервые описал вид: в данном случае это Линней и Линк.
Различение видов нередко бывает далеко не легким, а подчас и очень трудным, требуя применения тонких и тончайших современных методов. По мере роста наших знаний и совершенствования методов число известных нам видов животных и растений неизменно увеличивается. Линней (1795) знал лишь немногим более 4000 видов животных, а сейчас, как уже говорилось, это число перешло далеко за миллион.
Теперь мы попытаемся более строго проанализировать вид как элементарный таксон, а в заключение дадим по возможности точную характеристику вида.
Всякий вид имеет определенную область географического распространения, или ареал, а в пределах этой области выбирает столь же определенные, характерные для него условия обитания - например, лес того или иного типа, луг, болото, озеро, реку и т. д. Вид приспособлен к типичным для него условиям существования и стойко держится именно их. Но в пределах общего ареала распространения подходящая совокупность условий встречается не сплошь, а спорадически: сосновый лес, например, в зависимости от характера почвы и других условий сменяется ельником или березняком; далее следует заболоченность, а потом, возможно, снова сосновый лес. Если наш вид растения или животного приурочен только к последнему, он не будет распространяться в соседние Различение видов нередко бывает далеко не легким, а подчас и очень трудным, требуя применения тонких и тончайших современных методов. По мере роста наших знаний и совершенствования методов число известных нам видов животных и растений неизменно увеличивается. Линней (1795) знал лишь немногим более 4000 видов животных, а сейчас, как уже говорилось, это число перешло далеко за миллион.
Теперь мы попытаемся более строго проанализировать вид как элементарный таксон, а в заключение дадим по возможности точную характеристику вида.
Всякий вид имеет определенную область географического распространения, или ареал, а в пределах этой области выбирает столь же определенные, характерные для него условия обитания - например, лес того или иного типа, луг, болото, озеро, реку и т. д. Вид приспособлен к типичным для него условиям существования и стойко держится именно их. Но в пределах общего ареала распространения подходящая совокупность условий встречается не сплошь, а спорадически: сосновый лес, например, в зависимости от характера почвы и других условий сменяется ельником или березняком; далее следует заболоченность, а потом, возможно, снова сосновый лес. То же наблюдается и в отношении комнатной мухи и любого другого вида животного или растения.
 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam