Наука и техника Наука и техника - ЭВМ на руке
  23.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow ЭВМ на руке
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
ЭВМ на руке
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.08.2010 г.
ЭВМ НА РУКЕ. Американская фирма «Хьюлетт-Паккард» выпустила в продажу электронные часы, которые и часами назвать трудно. Прибор может выполнять пять функций: показывать время, служить секундомером, будильником, календарем, производить вычисления.
Эти часы-калькулятор имеют 28 клавиш и могут производить четыре арифметических действия, вычислять проценты. Календарь рассчитан на 200 лет и показывает любые дни недели как текущего года, так и прошлых и будущих лет.

МЕХАНИЧЕСКИЙ КАЛЬМАР. Шведские специалисты сконструировали захват, который по принципу работы напоминает щупальца осьминога. Щупальца прилипают к рулону газетной бумаги cвоими многочисленными присосками и захватывают его. Опыт эксплуатации показал, что теперь повреждения бумаги практически не бывает.

«СТУДЕНТ» - таково название магнитофона, который, по мысли чехословацких инженеров, должен помочь учащимся разобраться в сложных вопросах изучаемых курсов. Особенность его конструкции состоит в том, что две дорожки работают одновременно: одна на воспроизведение, другая на запись. Прослушивая ранее записанную лекцию, студент повторяет вслед за преподавателем, и его голос записывается на другой дорожке. Потом он может прослушать свою запись и сравнить ее с тем, что говорил преподаватель. Особое устройство предохраняет «преподавательскую» запись от случайного стирания.

«СОЛНЕЧНЫЙ» ФОНАРЬ, сконструированный западногерманскими инженерами, можно по праву назвать вечным. Он использует солнечный свет и преобразует его в электрическую энергию, которой заряжается батарея. Для полной зарядки достаточно трех солнечных дней. Если солнце не светит, фонарь можно «заправить» от электросети.

МОРЕ В РОЛИ ВОДОХРАНИЛИЩА.
Водохранилища, или искусственные моря, - неизменные спутники любых гидроэлектро станций. Они нужны для того, чтобы нарушить плавное течение воды и сделать перепад уровней. Энергия падающей воды и превращается в электричество. Группа индийских ученых из Калькуттского университета подошла к этому вопросу с другой стороны - как использовать существующие в природе моря. В принципе это возможно, если имеется впадина, уровень которой лежит ниже поверхности моря. Но здесь есть одна опасность. По мере заполнения впадины перепад высот постепенно будет уменьшаться, снижая мощность электростанции. Чтобы этого не произошло, индийские ученые предлагают построить электростанцию там, где круглый год вода будет испаряться, а впадина превратится в «бездонную бочку». Идеальный с этой точки зрения район уже найден на берегу Аравийского моря. Там построят стену-плотину, которая обеспечит перепад воды высотой 3 м. Мощность электростанции 25 тыс. кВт.

Ракета стартует... В землю.
Чтобы разведать и добыть полезные ископаемые, построить артезианские колодцы, изучить внутреннее строение планеты, необходимо проникнуть в толщу Земли. Основным способом для штурма земных глубин было и остается бурение. Конечно, буровые установки и методы бурения со временем стали совершеннее, но сам принцип остался прежним и, похоже, уже исчерпывает свои возможности. Недавно состоялось испытание нового способа проникновения в недра. Группа изобретателей во главе с М. Циферовым разработала и построила автономный подземный ракетный снаряд, управляемый с земли. Как и космические ракеты, ракета подземная оснащена жидкостным ракетным двигателем мощностью 100 тыс. л.с  

КАК СОКРАТИТЬ ОБКАТКУ
Только что сошедший с конвейера мотоцикл, автомобиль или трактор нельзя сразу запускать на полную мощность. Поршень в цилиндре может заклинить. Вот почему каждый механизм для лучшей работы требует, чтобы его детали «привыкли», лучше притерлись друг к другу - сначала новый двигатель обкатывают на заводском стенде, потом на полигоне. И только после того, как машина пройдет полторы-две тысячи километров, двигатель ее может работать на полную мощность. А это несколько суток непрерывной работы. Специалисты давно ведут поиски, как сократить сроки обкатки. Белорусским ученым В. Комарову и Н. Корвацкому удалось решить эту техническую задачу. Ими разработана особая добавка - присадка к смазочному маслу, которая заливается в картер двигателя. Благодаря тому, что в ней содержится абразивная пыль, трущиеся детали всего за час работы двигателя идеально притираются друг к другу.

ВОДОЛАЗ XVIII ВЕКА. В маленьком портовом финском городке Раума в музее стоит уникальный экспонат - костюм водолаза из свиной кожи. Считают, что он сделан в XVIII веке. Для подачи воздуха на задней стороне скафандра прикреплена деревянная трубка. Костюм позволяет водолазу находиться под водой 10-15 мин. Предполагается, что использовали его для осмотра судов.

МОТОР ДЛЯ... МАКАРОН. Американские инженеры решили облегчить участь любителей спагетти. По правилам хорошего тона вилку на тарелке полагается поворачивать до тех пор, пока на нее не намотается целая нитка макарон. Что же ее вертеть вручную в наш технический век, подумали инженеры и изобрели... вилку с электромотором.

МАТРАЦ-ВЕСЫ создан в Америке. Когда на этот эластичный «матрац» ставится груз, изменяются его электрические показатели, что сразу же фиксируется на шкале, отградуированной в весовых единицах. Присоединить к одному процессору можно несколько «матрацев», и появляется возможность быстро и точно взвесить, например, самолет.

ДЛЯ УДОБСТВА ШОФЕРОВ чехословацкий кооператив «Ликов» изготавливает специальные вкладыши в рукава, подогреваемые электричеством. В зимние холода, когда даже в отапливаемой машине становится зябко, рукам шофера всегда будет тепло.

ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОЩАДИ листьев любого растения японцы создали автоматический измеритель. Достаточно ввести лист самой причудливой формы в прибор, как на счетчике тут же появятся цифры - его площадь. Прибор может измерять не только площадь листа, но и точную площадь географических зон на плане, площадь каких-либо деталей на чертежах и так далее.

ДЛЯ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ немецкими специалистами создан специальный комбайн. Наиболее сложной его частью является разделительное устройство, оснащенное резиновыми пальцами. Картофель - круглый, он легко катится по транспортеру, а камни - плоские, угловатые, и неровные комки попадают между пальцами и выбрасываются.

НОВЫЙ МЕТОД ПОСЕВА риса, моркови, капусты, редиса разработан в Японии. Автомат заворачивает семена в поливиниловую пленку, причем заворачивает так, что все семена располагаются на равных друг от друга расстояниях. В час 2 км пленки - такова производительность автомата. Для посадки пленки существует специальное приспособление. Во влажной земле пленка растворяется за 10 - 20 мин. Этот метод не только экономит семена, но и значительно упрощает уход за посевами: во-первых, исключает прореживание, а во-вторых, облегчает машинную обработку - ведь ряды растений идеально ровны.

ДИСТАНЦИОННУЮ КЛАССНУЮ ДОСКУ изобрели американские инженеры. Применяется она в школах и институтах. Устройство это довольно сложно. К пишущему инструменту - мелу, карандашу, ручке - прикрепляется крохотное электронное приспособление, излучающее серию ультразвуковых импульсов - индикатор местонахождения. По краям доски установлены микрофоны, точно определяющие местонахождение пишущего инструмента. Специальный прибор превращает сигналы микрофонов в импульсы, передаваемые по обычным телефонным проводам. В месте приема импульсы превращаются снова в ультрафиолетовые лучи, воздействующие на фотопленку. Мгновенная обработка пленки позволяет получить точную копию написанного на доске. Проекционное устройство увеличивает изображение и проектирует ее на экран. Таким образом, один урок может идти одновременно в нескольких классах или аудиториях.

МАШИНКА, ПИШУЩАЯ ЧЕРНИЛАМИ, изобретена в Швейцарии. Бесшумная и скоростная - 30 знаков в секунду - эта машинка для ЭВМ выводит на бумаге буквы, цифры, значки с помощью струйки чернил. А работает она на том же самом принципе, что электроннолучевая трубка. Только в трубке летят электроны, а в машинке - капельки чернил, заряженные в поле высокого напряжения. Эти капельки отклоняются в нужное место системой отклоняющих пластин, совсем как в электроннолучевой трубке в телевизоре. Струйка течет непрерывно, а в промежутках между буквами отклоняющая система направляет ее в специальное корытце с гигроскопическим материалом. По сравнению с обычной машинкой новая имеет бесспорное преимущество: колоссальное разнообразие букв, цифр и символов. Все, что появляется на экране электронно-лучевой трубки, может быть воспроизведено и на бумаге.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam