Наука и техника Наука и техника - Ленинские высказывания
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Ленинские высказывания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ленинские высказывания
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.06.2010 г.
Ленинские высказывания по вопросам общественной психологии позволяют, во-вторых, понять специфику массового сознания. Специфика его состоит в том, что оно непосредственно направлено на практическую деятельность. В период революции, говорил В.И.Ленин, «настроение, возбуждение, убеждение масс должны проявляться и проявляются в действии».
Подводя итоги двухлетней истории революции в нашей стране, Ленин говорил, что она показала «не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире революционного энтузиазма и самоотвержения». Массовое сознание реализуется в практической деятельности людей. В данном случае речь идет о революционном сознании трудящихся масс нашей страны, проявившемся в величайшем героизме, невиданном в мире революционном энтузиазме и самоотверженности в годы становления Советской власти, ее защиты и укрепления.
Выяснение специфики массового сознания под углом зрения его практической направленности позволяет глубже понять общественную психологию, ее содержание и выполняемые ею функции. Рассмотрим эти вопросы.
Прежде всего общественная психология не исчерпывает собой массовое сознание, хотя и является таковым. Массовое сознание - это определенное качество, которое приобретает те или иные духовные образования. Такое качество приобретают, например, знания о физических, химических, биологических и иных явлениях окружающего мира, получившие широкое распространение и используемые в повседневной жизни. По мере того как наука все больше и больше находит применение в производстве, входит в быт, в повседневную жизнь людей, определенные ее этажи, или уровни, приобретают характер массового сознания. Однако исторически сложилось так, что общественная психология первой приобрела характер массового сознания. Это качество и сейчас принадлежит прежде всего ей, поэтому, акцентируя на нем внимание, мы стремимся лишь подчеркнуть особенности общественной психологии, отнюдь нс отождествляя последнюю с массовым сознанием.
Общественная психология является продуктом социальных условий жизни общества. Маркс говорил: «Над различными формами собственности, над социальными условиями существования возвышается целая надстройка различных и своеобразных чувств, иллюзий, образов мысли и мировоззрений. Весь класс творит и формирует все это на почве своих материальных условий и соответственных общественных отношений». Данное положение Маркса примечательно по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, в том, что здесь раскрывается многообразное содержание общественной психологии, которая включает не только чувства, но и мысли и мировоззрения, и, во-вторых, в том, что в нем подчеркивается роль класса как творца общественной психологии.
Класс творит свое сознание. Вместе с тем следует иметь в виду, что в классовом обществе условия для этого у разных классов неодинаковы, ибо не все они обладают необходимыми средствами для производства сознания, соответствующего своим интересам.
Господствующие классы, располагая огромными средствами духовного производства и создавая специальные аппараты идеологического воздействия, стремятся навязывать свое сознание всему обществу. Поэтому вряд ли правильно усматривать важнейшую специфическую черту общественной психологии в том, что она в отличие от идеологии есть непосредственное отражение действительности. Конечно, она отражает социальную среду и непосредственно, но не только непосредственно. С развитием в обществе массовых коммуникаций она формируется главным образом за счет внедрения в сознание широких масс идеологических взглядов. Общественная психология как массовое сознание является продуктом действия общественной системы обучения, образования и воспитания, всей системы духовного воздействия на массы.
Содержание общественной психологии многообразно. Обычно оно подразделяется на три группы социально-психологических явлений: психический склад определенной социальной группы, эмоциональные явления и социально-психологические явления непосредственно взаимодействующей группы. Формой проявления психического склада служит социальный характер (класса, нации и т. д.), представляющий собой совокупность устойчивых психических свойств, отличающих одни социальные группы от других. Совокупность составляют такие свойства, как смелость, решительность, уверенность, целеустремленность и т. д. Элементами психического склада выступают и такие духовные образования, как привычки, обычаи, традиции, устойчивые вкусы.
Социальные привычки являются наиболее распространенными психологическими образованиями. Они представляют собой способ реагирования людей на требования общества (класса, нации), способ отношения к социальным нормам поведения. Когда люди, составляющие ту или иную общественную группу и находящиеся в одинаковых условиях, начинают реагировать на требования общества сходным образом, то это и означает, что в их поведении сложилась привычка. Закрепление сложившихся социальных привычек приводит к формированию таких специфических социально-психологических образований, как обычаи. В условиях первобытнообщинного строя отношения между людьми регулировались главным образом обычаями. Последние были теми правилами поведения, которые определяли поведение членов по отношению к своему роду, племени, к чужим родам и племенам. Хранителем обычаев выступала община или племя в целом.
С развитием общества на первый план в регулировании отношений между людьми выдвинулись социальные нормы: нравственные и правовые. Обычаи отошли на второй план, хотя их роль и в современном обществе еще немалая. Значение обычаев, как и социальных привычек, состоит в том, что они закрепляют накопленный опыт регулирования отношений и позволяют передавать его новым поколениям.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam