Наука и техника Наука и техника - Алмаз в один миг
  11.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Алмаз в один миг
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Алмаз в один миг
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.08.2010 г.
АЛМАЗ В ОДИН МИГ. Американские инженеры разработали новый метод получения искусственных алмазов. Графит, которому предстоит превратиться в алмаз, помещают в узком конце конуса. В широком конце находится источник ударной волны. Ее генерирует разряд напряжением 5000 в. Усиленная рупором ударная волна создает температуру и давление, достаточные для превращения части графита в алмазы.

ЛАЗЕРНАЯ ЛАМПА. В Австралии построен 15 метровый памятник знаменитому путешественнику капитану Куку. Даже в дождливую погоду он виден за 30 км, потому что освещается лазерным рефлектором. А энергии новый источник света расходует меньше, чем бытовой радиоприемник.

В СНАРЯДЕ ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Канадец Хаймон Бресс, скрипач, придумал оригинальный способ путешествия через океан. Он утверждает, что для этого потребуется труба, проложенная по дну океана, и реактивный снаряд с 200 пассажирами на борту. Вакуум внутри трубы исключал бы трение, и снаряд мог бы развивать скорость до 600 км/ч.

ДОНОР-ХИМИЯ. Японским ученым удалось создать искусственную кровь, и они надеются, что через 4-5 лет ее можно будет применять в госпиталях. Основа ее - эмульсия фтористого углерода. Это вещество способно переносить кислород, отдавая его тканям тела. Четыре месяца жили подопытные собаки на крови, в которой 80% было заменено искусственной.

КИНО В МЕТРО. Один португальский инженер предложил в качестве огромного экрана использовать стены тоннеля метро. Он сообразил, что если на них нарисовать кадры как в мультфильме, то при движении поезда они для пассажиров «оживут». Не стоит большого труда озвучить подобный фильм.

ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА ПОД ВОДОЙ. В Братиславском научно-исследовательском институте сварки разработан метод резания плазменной горелкой под водой. Такая горелка может резать металл толщиной 6 см в 3 раза быстрее, чем обычная сварочная.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАРАНДАШ позволяет немедленно передать в ЭВМ информацию о написанном. Для этого под писчую бумагу подкладывается подложка из пьезокерамики. Стоит на нее надавить карандашом, как электрическое напряжение, образующееся в пьезокристалле, будет передано в ЭВМ.

БУДИЛЬНИК В ОЧКАХ. Чехословацкие конструкторы вмонтировали в очки прибор, следящий за веками глаз. Как только они закрываются на большее, чем положено, время, включается электрический сигнал. Такой аппарат будет полезен ночным сторожам, водителям, дорожникам.

ТАЛАНТЛИВЫЙ РОБОТ. Может ли робот, глядя на чертежи, сам собрать из деталей определенный узел? Может. Япония и США разрабатывают такого робота. В одном его «глазу» - теленамера, читающая чертежи, второй глаз на основе анализа чертежей выбирает нужные детали. Механическая рука берет детали и монтирует из них нужный узел.

ПАРОВОЗ НА ВЕРЕВОЧКЕ. Труд машиниста маневрового локомотива нелегок. Среди путаницы стрелок и путей и нагромождения вагонов легко и запутаться. В ФРГ разработан прибор, позволяющий машинисту ходить по путям и самому переводить стрелки, ведя за собой локомотив при помощи радиоуправления. Малогабаритный передатчик крепится на спине машиниста и передает сигналы управления на приемник движущегося за ним локомотива. Если машинист прекратит передачу, локомотив остановится.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam