Наука и техника Наука и техника - ФЭУ против фальсификаторов
  23.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow ФЭУ против фальсификаторов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
ФЭУ против фальсификаторов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.08.2010 г.
ФЭУ против фальсификаторов. Доктор М. Эйтнен из Оксфордского университета разработал метод, позволяющий отличить подлинный древнегреческий или древнеримский сосуд от поддельного. Керамику нагревают до определенной температуры, а затем измеряют степень излучения радиоволн длиной 3800 ангстрем. Именно для этого и нужен ФЭУ - фотоэлектронный умножитель, улавливающий очень слабое излучение. Однако, какова температура нагрева и какая керамика - древняя или поддельная дает большее излучение. Эйтнен предусмотрительно не сообщает.

СВЕТОФОР В ОБЛИЧЬЕ ЧЕЛОВЕКА устанавливается на дорогах Японии в наиболее опасных местах. Электронное чучело, как считают специалисты, более действенно, чем обычный светофор

ОДИН ОБОРОТ ЗА 25 ТЫС. ЛЕТ - с такой скоростью вращается одно из колес новых астрономических часов, установленных в парижском аэропорту Орли. Часы весят 5 т; они не только показывают движение различных светил, но и с точностью до секунды предсказывают положение звезд в грядущих веках.

ЛИПКАЯ ВОДА. Специальный химический препарат, разработанный в Швеции, в несколько раз усиливает действие воды при тушении пожара. Если растворить в воде несколько процентов этого вещества, оно образует на горящей поверхности воды густую желеобразную массу и удерживает воду от растекания. Эффективность действия этого препарата состоит еще в том, что он сокращает ущерб, обычно наносимый при пожаре избытком вылитой воды.

КОМПЬЮТЕР-РЫБОЛОВ. Рыболовный траулер, управляемый вычислительной машиной, разрабатывается в ФРГ. Система специальных датчиков, устанавливаемых на трале и связанных с ЭВМ, будет выдавать информацию о координатах косяка рыбы по отношению к судну, рассчитывать требуемую скорость и направление движения, чтобы оно смогло занять исходное для лова положение. Автоматической лебедке будут выдаваться команды на начало и глубину опускания трала и его подъем. Акустические датчики сообщат на борт о Количестве рыбы, заполняющей трал в единицу времени.

КАРМАННЫЙ СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ. В Швеции появился в продаже прибор величиною не более карманного фонаря, который с помощью инфракрасных лучей нагревает поверхность до 1300° С. Прибор бесшумен, чист, мгновенно нагревается и быстро остывает при выключении. Он пригоден для лаборатории и для производства - везде, где требуется быстро нагреть небольшие детали, расплавить или сварить металл.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕЛЕГРАФНЫЯ КЛЮЧ. Сконструирован на кафедре электроники Гданьского политехнического института. В результате устранения электрических контактов он гораздо точнее передает телеграфные знаки. Генераторы, иодирующие знаки, состоят из двух пластинок, реагирующих на прикосновение пальцев: левая пластинка передает только точки, правая - только тире. Ошибки в тексте не может быть, а скорость передачи нового ключа почти в 3 раза выше, чем у старого (Польша).

БРОНИРОВАННЫЙ БОТИНОК. С ногой, обутой в подобный ботинок, ничего не случится, если даже на нее наступит Слон. Специальный мысок из нержавеющей стали выдерживает статическую нагрузку в 3 т. Применение защитной обуви, разработанной во Франции, почти в два раза снижает количество производственных травм.

ЭЛЕКТРОМОБИ ЛЕНОСЕЦ. По замыслу конструкторов итальянской фирмы «ФИАТ» создан проект автобуса-носителя электромобиля, который должен решить проблему дальности их действия. В черте города электромобили передвигаются на электрической энергии. При необходимости совершить дальнюю поездку электромобиль вместе с пассажирами устанавливается на платформе автобуса, работающего на обычном топливе. Прибыв на место назначения, электромобиль продолжает путь своим ходом. В пути есть возможность подзарядить аккумуляторы от электрического генератора автобуса.

РУБАШКА ДЛЯ УГЛЯ. Горы угля, руды и других сыпучих материалов, хранящиеся на складах, при ветре сильно загрязняют атмосферу. Недавно в США разработан специальный водный раствор полимера, который набрызгивается на находящиеся под открытым небом материалы. После испарения воды на поверхности угля или руды остается прочная пленки, предохраняющая их от ветра и дождя в течение нескольких месяцев. При использовании угля и руды по назначению пленка сгорает.

МАГНИТНАЯ КРОВЬ. Способ намагничивания крови для измерения скорости ее протекания в сосудах разработан в США. Принцип измерения основан на том, что ядра водорода, содержащиеся в крови, обладают слабыми магнитными свойствами. В одной из точек тела магнитная ориентация этих ядер определенным образом изменяется. Затем производится измерение времени прохождения «меченых» ядер до второй точки. Оно и дает представление о дебите крови.

КАТАТЬ ИЛИ НЕ КАТАТЬ? Сколько раз каток должен пройти по свежеуложенной асфальтовой смеси, до сих пор определялось лишь приблизительно. Теперь на строительстве американских дорог используется электронный прибор, предназначенный для непрерывного измерения плотности покрытия. Этот прибор позволяет сократить количество проходов катка, как только будет установлено, что плотность уложенной смеси соответствует требованиям. Все измерения записываются на бумажной ленте.

НИЗИН ВМЕСТО СОЛИ. Если щепотку этого порошка (2 г на 10 нг) добавить в свинину, то в течение 3-4 дней она не испортится даже в самую сильную жару. Кроме мясной промышленности, низин можно использовать в сыроварении, плодоовощной и рыбной промышленности. Этот чудо-порошок не только предохраняет продукты от порчи, но и делает их более аппетитными и вкусными и не вызывает никаких побочных явлений. Разработан низин коллективом лаборатории экспериментального центра «Польфа» (Польша).

КОГДА СЕКУНДА - ВЕЧНОСТЬ. Чтобы зафиксировать стремительные мгновения синтеза и распада новых элементов, нужны все более быстродействующие измерительные приборы. Датский ученый К. Нильсен разработал прибор, улавливающий отрезок времени в 10 " сек. Свет за это время проходит лишь около одной миллиардной доли миллиметра. Но и это не предел - известный американский ученый и писатель-фантаст Айзек Азимов считает, что можно зарегистрировать интервал времени, еще в миллион раз меньший.

КРОЛИКИ - ДАТЧИКИ. Нет ли в новом лекарстве веществ, вызывающих повышение температуры? На этот вопрос «отвечают» кролики. Французские ученые разработали установку для выявления температур повышающих свойств применяемых лекарств. Считается, что лекарство не удовлетворяет требованиям, если в течение четырех часов у одного из подопытных кроликов температура повысится более чем на 0,6° С или суммарное повышение температуры превысит 1,4° С. Регистрирующий прибор с высокой точностью записывает результаты измерений.

УГЛЕПРОВОД длиной 800 км предполагают построить в Канаде. Измельченный угольный порошок будет смешиваться пополам с водой и транспортироваться в виде пульпы. После отстаивания вода будет использоваться промышленными предприятиями. Стоимость перекачки угля ниже, чем его перевозка по железной дороге. Подсчитано, что к 1974 году пропускная способность углепровода достигнет 8 - 15 млн. т
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam