Наука и техника Наука и техника - Электронный поводырь
  15.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Электронный поводырь
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Электронный поводырь
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.08.2010 г.
Электронный поводырь, разрабатываемый в ФРГ, поможет шоферу проехать кратчайшим путем из одного места города в другой. В электронно-вычислительную машину передается информация о местонахождении автомобиля и конечном пункте. Эти данные совместно с хранимой в ЭВМ информацией о дорожных препятствиях обрабатываются и передаются обратно на автомобиль, где отображаются на световом табло приборного щитка. Связь автомобиля с ЭВМ осуществляется через стационарные приемопередатчики, расположенные вдоль дороги, петли индуктивной связи, уложенные в полотно шоссе, и передающее и приемное оборудование автомобиля. Такая система позволит разгрузить магистрали города, направляя по разным маршрутам потоки транспорта. ЭВМ указывает водителю не только места поворотов, но и скорость движения, чтобы прибыть к очередному светофору при зеленом свете, наличие мест на ближайших стоянках.

АТОМНЫЕ БАТАРЕЙКИ по энергоемкости в 100 раз превосходят обычные химические батареи такого же веса. Тепло, выделяемое радиоактивным изотопом, превращается непосредственно в электрический ток. Продолжительность работы - 5 лет (США).

ПРИЛИВ В ЧАШКЕ. Морские приливы и отливы существуют не только на больших водных просторах. Даже на обычной чашке кофе сказывается притяжение Солнца и Луны. Это явление можно теперь обнаружить с помощью наклономера, в котором, как и в уровне каменщика, используется воздушный пузырек. Прибор чувствует наклон на угол менее одной 10-миллионной доли градуса (Франция).

ГУРАЛ - СОПЕРНИК ГРАНИТОВ. В Институте теоретической и прикладной механики Чехословацкой академии наук создан новый строительный материал, состоящий из смеси измельченных старых покрышек и твердой, термостойкой пластмассы. Технология производства гурала такая же, как при холодной вулканизации. Гурал найдет применение для покрытия дорог, тротуаров, перронов, спортплощадок, полов в цехах и т. д. Он пригоден и для защиты от вибрации, и как изоляционный материал. Гурал пластичный, долговечный материал, хорошо поглощает звук, а прочность на истирание у него такая же, как у гранита.

КРЫЛАТЫЕ ЛЫЖНИКИ. Австриец Ганс Шпенглер сделал крылья для горнолыжников. При скорости 40 км/час планер поднимает лыжника в воздух. Дальность полета зависит от погоды и составляет от 200 до 1000 м. Весит планер 33 кг, размах его крыльев - около 7 м. Конструкция выполнена из нержавеющих стальных трубок, обтянутых пропитанной лаком тканью.

ПЛОДЫ БЕСПЛОДНЫХ ПЕСКОВ. Инженер Мартин Шрамка из Братиславы разработал на принципе гидропоники метод освоения песчаных почв. Мелиорационную систему образуют подземные корыта из водонепроницаемых материалов - асфальта, глины или бетона. В них закладываются полиэтиленовые дренажные трубопроводы с отверстиями, которые служат для орошения земли и дренажа. Вначале метод действует как классическая гидропоника. Со временем происходит естественный процесс повышения плодородия почвы за счет обогащения песков органическими остатками культур (ЧССР).

ДАМБА-СИТО. Что может быть прочнее дамбы, построенной из сплошного бетона? Французский инженер Жарлан считает, что дамба прочнее, если она не сопротивляется морским волнам, а поглощает их. По проекту Жарлана в Канаде построена дамба. Одна ее сторона, обращенная в море, усеяна широкими отверстиями, через которые волны попадают в специальные камеры. В них создаются встречные потоки, они-то и гасят энергию набегающих волн. Эту идею собираются использовать нефтяники, ведущие добычу в открытом море - по их заказу создан проект «перфорированного острова» высотой 12,0 м. Внутри острова помещается огромный резервуар для сбора нефти, а наружная перфорированная стена защищает остров от натиска морских волн.
«ВОЗДУШНЫЕ ПЕЛЕНКИ» для новорожденных создали американские медики. Как известно, наибольшая опасность для самых маленьких - переохлаждение. Новый материал, представляющий собой «мешок» из листов прозрачного пластика, между которыми находятся пузыри воздуха, прекрасно защищает тело ребенка от воздействия холодного воздуха.

ТЯЖЕСТЬ ПУСТОТЫ. В Институте прикладной геофизики и нефтеразведки Краковской горнометаллургической академии разработан новый метод обнаружения подземных пустот и старых горных выработок, местонахождение которых неизвестно. Метод заключается в измерении силы тяжести через каждые несколько метров. Результаты, представленные в виде диаграмм или карт, позволяют точно определить расположение подземных коридоров. Новый метод уже прошел успешные испытания.

ОДИН ДОМ В ЧАС - с такой скоростью строится временный городок для жителей, пострадавших от землетрясения. Дом размером 3x5 м изготавливается путем набрызгивания пенообразной смеси на наполненный воздухом шар. Когда пена затвердевает, воздух из шара выпускают, а шар используют для строительства следующего дома (Турция).

ЛИГНОСТОН ЗАМЕНЯЕТ МЕТАЛЛ. Специально приготовленная и отвержденная древесина из отходов производства выпускается польским заводом в Белостоке. По прочности лигностон не уступает металлу, а по стоимости значительно дешевле. В числе потребителей нового материала заводы, выпускающие строительные и сельскохозяйственные машины, шахтное и металлургическое оборудование.

СПАСАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ. Простое сближение пяток - и банковский клерк в Италии может при нападении гангстеров послать радиосигнал. Он будет принят в полицейских участках, расположенных в радиусе 25 нм.
А вот миниатюрный радиопередатчик, разработанный в ФРГ, носят на руке. Чтобы включить его, достаточно нажать на одну из трех кнопок.

ВСЕМ СЧЕТЧИКАМ СЧЕТЧИК. За месяц один человек с помощью новой автоматической системы снимает показания всех газовых, электрических и водяных счетчиков в городе с населением в 200 тыс. человек. Автомобиль, оборудованный вычислительной машиной и приемопередатчиком, движется со скоростью до 32 км/час. На антенны приеме - передающих устройств, связанных с сумматорами счетчиков, подается запрос. Необходимая информация содержится в отраженном сигнале, который и записывается на магнитную ленту. Запрос можно посылать с расстояния от 6 до 60 м (США).

ВОДА УКРЕПЛЯЕТ СТАЛЬ - новый метод упрочнения режущего инструмента, который разработали сотрудники Института точной механики в Варшаве. Метчики, фрезы, сверла нагреваются в специальной печи, а затем обрызгиваются аммиачной водой. Режущая кромка усиливается не только за счет нанесения слоя нитридов, но и окисей - прочность инструмента возрастает почти в два раза (Польша).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam