Наука и техника Наука и техника - Вода из воздуха
  23.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Вода из воздуха
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вода из воздуха
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.08.2010 г.
Вода из воздуха.
Януш Стеншевский из Вроцлавского проектного бюро речного транспорта (Польша) сконструировал устройство, которое извлекает воду из воздуха. Его можно устанавливать на судах, плавающих в тропиках. Вода пригодна для питья, а осушенный воздух - для вентиляции помещений. Если же использовать его в двигателях, то улучшается сгорание топлива и повышается экономичность.

БАКТЕРИИ ПРОТИВ НЕФТИ. Доктор Карл Оппенгеймер из Техасского университета (США) обнаружил бактерии, способные питаться нефтью, разлитой на поверхности воды. Они быстро разлагают нефть и погибают, образуя жирные кислоты, безвредные для морских обитателей. Бактерии можно выращивать в промышленных масштабах, замораживать и хранить, а в случае необходимости разбрасывать с вертолета. Их требуется 11 кг на квадратный километр.

КРОВЕЛЬНЫЕ БОТИНКИ. В них можно безопасно работать на крыше со скатом в 45°. Ботинки сделаны из алюминиевого сплава, а нижний слон подошвы - из пенопласта толщиной около 3 см. Опорные подставки для ног регулируются в соответствии с углом наклона крыши. Вес каждого ботинка 4 кг (Англия).

ТОК ПИШЕТ. Антони Квятковский из Варшавского института вычислительной техники изобрел чернила, обладающие магнитными свойствами и токопроводимостью. Внешне они похожи на обыкновенную черную тушь. Их можно использовать при заполнении банковских чеков, секретных документов - везде, где необходима быстрая и точная идентификация документов. Особенно чернила нужны для магнитных запоминающих устройств вычислительных машин.

ИСТОЧНИК СВЕТА БЕЗ ПИТАНИЯ «Бета-лайт» разработан в Англии. Цилиидр-колба, внутренняя поверхность которой покрыта фосфором, заполняется газообразным тритием, излучающим бета-частицы. Реагируя с фосфорным покрытием, они вызывают свечение, окраска которого зависит от вида используемого фосфора. Источник света абсолютно надежей, срок службы 20 лет.

МЕБЕЛЬ ...ИЗ БУМАГИ выпускает фабрика бумажных изделий в Чехословакии. Такая мебель проста по конструкции и очень дешева. Разумеется, ее прочность заметно ниже, чем у «классической», но при оборудовании детской комнаты или организации быта в отпуске это не самое существенное.

ПЛОТНАЯ УПАКОВКА АВТОМОБИЛЕЙ. Именно такой способ перевозки завоевал первый приз в конкурсе, объявленном Американским институтом железа и стали и продолжавшемся два года. Разработанный специально для этой цели железнодорожный вагой длиной 28,7 м и высотой свыше 5,5 м вмещает 30 автомобилей.

РЕЗИНОВЫЙ ДОМКРАТ, выпущенный в Италии, представляет собой резиновый мешок, армированный для прочности металлическими тросами. Надутый до 6 атм, он поднимает 40 т, а заполненный водой - 200.

ДОМА НА ШАРОВЫХ ОПОРАХ предложил строить в сейсмических районах Мексики инженер Мануэль Флорес. В городе Мехико строится первый пятиэтажный дом из железобетона. Он опирается на 64 шара, установленных на железобетонном коробчатом фундаменте глубиной 22,5 м.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ... ПАССАЖИРОВ. Западногерманские инженеры разработали проект контейнерной перевозки пассажиров. Каждая кабина-контейнер рассчитана на одного-двух пассажиров. Действует система следующим образом. Прибыв на станцию, пассажир занимает место и кодом указывает пункт назначения. Кабина автоматически погружается на поезд метро или автобус и отправляется в путь, выгрузка на промежуточных станциях занимает 15- 20 сек. Кроме того, контейнеры могут автоматически перемещаться по эскалаторам и лифтам при движении как сверху вниз, так и снизу вверх - из метро к автобусу или наоборот. До внедрения новинки, правда, еще далеко - ведь для этого нужно заменить весь парк автобусов и вагонов метро.

РАСТЕНИЯ В ДОЗОРЕ. Некоторые растения могут нести «дозорную службу», регистрируя заражение атмосферы химическими веществами лучше самых точных приборов, - таков вывод исследований, проведенных в лесной экспериментальной станции штата Северная Каролина и в Делаверском университете США. Виноград, например, остро реагирует на фтор, а гвоздика и львиный зев - на этилен.

ЭЛЕКТРОННОЕ «ПУГАЛО». Ученые исследовательской службы сельского хозяйства США испытали электронный аппарат, воспроизводящий сигналы ультразвукового локатора летучей мыши, для отпугивания с плантаций насекомых-вредителей. Опыты показали, что наиболее эффективны сигналы с частотой 21 кгц. Они безвредны для человека и полезных насекомых.

ШОССЕ ИЗ ТКАНИ предложено в Англии. На земляное корыто дороги; расстилают хлопчатобумажную ткань, пропитанную битумом. На нее насыпают слой глины или ила толщиной 45 см, который накрывают таким же материалом. Края обоих слоев ткани склеивают, и в результате получается водонепроницаемый мешок, заполненный грунтом. Сверху мешок покрывают битумом, посыпают песком - и дорога готова.

АНГАР для обслуживания самолетов длиной 320 м и шириной 100 м построен в аэропорту Франкфурта-на-Майне. В здании высотой с одиннадцатиэтажный дом нет посредине ни одной колонны. Здесь могут собраться одновременно 100 тыс. человек, хватит места для 4 футбольных полей, а по диагонали можно положить Эйфелеву башню (ФРГ).

ПРОФЕССИИ КОСТЮМОВ. В самое пекло пожара, где температура достигает 1000° С, можно войти в костюме, выпущенном в ФРГ. Чтобы температура внутри не поднималась выше 40° С, его «сшили» из семи слоев, а верхний слой даже металлизировали. А в японской куртке-холодильнике сталевар простоит всю смену рядом с доменной печью и не перегреется. Температура под курткой регулируется с помощью сжатого воздуха, подаваемого по трубке от портативного компрессора.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ. На Грудзендзком резиновом заводе разработана конструкция пневматического спасательного плота с автоматическим сигнальным устройством, которое позволяет точно определить местоположение потерпевших кораблекрушение. Плот автоматически раскрывается, когда его сбрасывают на воду, а соли, содержащиеся в морской воде, воздействуют на электроды гальванического элемента. Вырабатывающийся электрический ток питает радиомаяк, сигналы которого можно принять в радиусе 50 морских миль (Польша).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam