Наука и техника Наука и техника - Разделка рыбы по формуле
  12.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Разделка рыбы по формуле
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Разделка рыбы по формуле
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.08.2010 г.

Разделка рыбы по формуле.

Сотрудники Гдыньского института морского рыболовства сконструировали машину, которая разделывает рыбью тушку одним движением. Машина пригодна для разделки всех видов рыбы веретенообразной формы. До сих пор для каждого вида рыбы требовалась отдельная машина, которая к тому же разделывала рыбу лишь определенной длины. Коренное изменение в процесс разделки рыбы внесла математическая формула и применение логических элементов, автоматически управляющих работой машины (Польша).

 

ВОДО ОЧИСТИТЕЛЬ «ФЛОКОНИТ» вдвое увеличивает производительность водоочистительных сооружений. Это порошкообразное органическое соединение представляет собой гигантские молекулы, которые притягивают взвешенные в воде твердые частицы. Создали его на комбинате «Нитрокемия» в Венгрии.

АНАЛИЗ КРОВИ по одной капле можно быстро и точно сделать при помощи биологического микроанализатора, разработанного на венгерском предприятии «Раделкис». Точность у него на уровне лучших зарубежных приборов, а возможности значительно шире - он анализирует состав крови сразу по 9 параметрам.

«АРИЕЛЬ-3». Так называется трехколесный мопед, серийное производство которого начато в Англии. Испытания показали, что он отличается большей устойчивостью и поворотливостью, чем его двухколесные собратья. Достигается это благодаря тому, что передняя часть Ариеля-3» связана с задней не жестко, а с помощью двух торсионов. Как показано на снимке, передняя часть может наклоняться при неизменном положении задних колес. Вес машины 43 кг.

ВЕРТОЛЕТ НА ПРИВЯЗИ. Американский изобретатель Н. Лейнг предлагает использовать для сельскохозяйственной авиации вертолет, соединенный гибким шлангом с автомашиной типа цементовоза. Шланг сматывается с барабана лебедки, размещенного над автомашиной на длинном шесте. Жидкие или газообразные химикаты для предпосевной обработки поля подаются на вертолет насосом.

«ЛЕТАЮЩИЙ ДОМ». Так, вероятно, можно было бы назвать это судно на воздушной подушке, выпущенное в Англии. Это действительно самый настоящий дом со всеми удобствами, в котором можно жить и кочевать в любой местности - над болотами, лугами, равнинами и реками. Приводится он в действие двумя двигателями, которые позволяют ему развивать скорость до 45 км/час над землей в 27 км/час - над водой при высокой устойчивости и маневренности. Воздушную подушку создают два других двигателя, вращающих вентиляторы. Такой «дом» особенно пригоден для проведения географических и геологических экспедиций.

ПОЕТ... ГАЗ. Утечка сжатого газа и дорога и опасна, а обнаружить ее, если газ не обладает ни запахом, ни цветом, очень трудно. Однако газ-беглец все-таки выдает себя: его утечка всегда сопровождается... музыкой, правда ультразвуковой. Прибор для обнаружения утечек газа создали западногерманские инженеры. Он состоит из микрофона, усилителя-преобразователя и динамика. Переносный вариант прибора весит около 700 г, и с его помощью можно обнаружить утечку газа на расстоянии до 5 м. Оказалось, что и утечки токов высокого напряжения также сопровождаются звуковыми явлениями. Поэтому новый прибор незаменим при отыскании утечек тока в двигателях внутреннего сгорания, мест искрения в генераторах и т. п.

ДЛЯ БАТИСКАФОВ. Японская фирма «Явата» разработала рецепт стали для батискафов, которая отличается уникальным свойством: ее можно согнуть на 180°, и она не только не разрушится, но и не покроется трещинами. На снимке показан момент испытания на изгиб. После испытания образец стали возвращается в исходное состояние, то есть становится опять прямой балочкой. Такая сталь особенно пригодна для батискафов, выдерживающих колоссальные нагрузки.
 
КОНЬКИ-БОТИНКИ. Их уже испытали в игре юные спортсмены Чехословакии. Новинка запатентована во многих странах мира. Она и впрямь и хороша, и удобна, и в производстве должна стоить недорого. А суть ее в том, что коньки вместе с подошвой штампуются одновременно, из одного и того же синтетического материала. Значит, не нужны крепления, нечему ржаветь, и, что немаловажно для скоростной езды, каждый конек точно совпадает со средней линией ботинка.

ВЫ УСТАЛИ? Новый электронный прибор, созданный в Сегедском университете (Венгрия), помогает водителю автобуса дальнего следования определить степень своей усталости. Прибор монтируется в кабине. Дотошная электроника следит за водителем, не касаясь его и нисколько не мешая работе.

Прибор сопоставляет получаемые данные, «обдумывает» их. Результаты «размышлений» своего необычного помощника водитель видит на шкале. Прибор может, например, предупредить шофера, что ему необходимо передохнуть через столько-то времени. А если стрелка у красной черты, это надо сделать как можно быстрее.

РЕНТГЕН ДЛЯ ШИН. Увеличиваются скорости движения - растут и требования к качеству шин. Поэтому приходится прибегать к необычным способам контроля их качества. В Англии для этой цели применяется... мощный рентгеновский аппарат. Первые эксперименты прошли успешно. Аппарат обнаружил в шинах дефекты, которых раньше никто не мог найти.

ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР? Новая польская метеорологическая ракета «Метеор-3» на большой высоте «выстреливает» в воздух множество диполей - тонких металлизированных игл из стеклянного волокна. Воздушное течение подхватывает «облако» из игл и уносит его все дальше и дальше от ракеты. А радиолокационные установки следят за «облаком» и по его перемещению позволяют определить и скорость, и направление воздушного течения.

АВТОМАТ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЦВЕТОВ сконструировал варшавянин Ежи Окрай (Польша). Вы можете спокойно уезжать в отпуск - автомат будет регулярно поливать цветы, а воду будет подавать в зависимости от влажности воздуха в комнате.

ПЛАВАЮЩИЕ ПЕРЕДАТЧИКИ. В аварийной обстановке радиопередатчик часто оказывается недоступным для использования. Вот почему полная автоматизация радиоустройств, служащих для подачи сигналов бедствия, имеет первостепенное значение. Причем работать они должны без участия человека и даже тогда, когда устройство окажется в воде. Такой английский аппарат вы видите на снимке. Человек, оказавшийся за бортом рядом с плавающим радиотелефоном, может с его помощью установить еще и связь со спасателями.

СОПЕРНИК ДРЕВЕСИНЫ. В Японии приступают к изготовлению бумаги из полистирола. По качеству она лучше обычной, но стоит дорого и поэтому будет применяться преимущественно для художественной печати.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam