Наука и техника Наука и техника - Шагающие копры
  21.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Шагающие копры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Шагающие копры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.08.2010 г.
Шагающие копры для забивки свай выпускает Солец-Куявский завод строительного оборудования (Польша). Гидропривод позволяет такому копру шагать по строительной площадке без всяких рельсов. Самая большая длина шага - 60 см, причем «нога» может приподниматься на 25 см над землей.

Уголь по вкусу свекле.
Это выяснили чехословацкие специалисты, налаживающие производство удобрений из угольной пыли. Кроме нее, в состав новых удобрений входят также мельчайшие частицы глины, фосфор и «закваска» из специально выращенных почвенных бактерий. Как показали опыты, и картофель, и свекла отзываются на подкормку новым удобрением весомой прибавкой урожая. Особенно чутко реагирует свекла - ее урожай на удобренном поле достиг 1000 ц с гектара.

РАДАР В КАРМАНЕ
В Институте электронной технологии (Польша) соз дан карманный радар. Он и сейчас невелик, а в будущем размеры конструкции, по-видимому, будут не больше, чем у карманного фонарика. Несмотря на свои маленькие размеры, радар «видит» на несколько сот метров. Такой прибор, конечно, будет очень полезен водителям автомашин при езде в темноте или во время тумана.

КАРАУЛ, ГРАБЯТ     
Японский рынок заполнен всякого рода приборами и устройствами, которые выполняют роль сторожевых собак. Одно из таких устройств выпущено фирмой «Орал Денки». Оно, будит хозяина, когда кто-нибудь лезет в окно или уже проник в комнату. Ультразвуковые волны улавливают перемещение любого тела со скоростью 10 см/сек на удалении до 5 м, и сразу же подается сигнал.

ЧЕМ ПАХНЕТ САМОЛЕТ?     
 Чтобы обезопасить пассажиров от возможных взрывов подложенных гангстерами в самолеты бомб, в Иллинойсском технологическом институте (США) разработан «электронный нос». Он обнаруживает запах взрывчатки, даже если концентрация его не превышает одного атома на миллиард. Для обнаружения достаточно четырех минут - то есть времени, .пока самолет рулит с герметически закрытыми дверями и люками от аэропорта к старту.

БУДЕТ ЛИ ГРОЗА?     
На этот вопрос может ответить прибор, выпущенный одной западногерманской фирмой. Этот электронный грозолокатор оснащен поворотной антенной и может улавливать атмосферные разряды на расстоянии до 100 км. Прибор усиливает разряды и вводит их в устройство памяти. По приближению сигналов и можно установить, следует ли ждать грозы в данном районе.

АЛЮМИНИЙ ЛУЧШЕ     
При добыче бокситов взрывным способом в них остается немало стальной проволоки, которая затем ухудшает качество продукции. Венгерские специалисты предложили делать детонаторы не со стальными, а с алюминиевыми проводами — все стало на место. Ведь алюминий растворяется в щелочных и кислотных материалах, которыми обрабатывают руду. Он здесь, так сказать, «свой металл» и нисколько не нарушает технологический процесс

КУДА ЕХАТЬ     
 
Одна американская фирма заложила в дорожное покрытие датчики, которые передают информацию о дорожной обстановке в установленный в автомобиле прибор. Последний, в свою очередь, воспроизводит на ветровом стекле, как на экране, один из шестнадцати знаков изменения направления движения. Водителю смотреть на дорожные знаки не нужно, к тому же в ночное время их часто не видно.

РЕНТГЕН ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ     
Несмотря на запрет лова рыбы с помощью динамита, француз «кие браконьеры пользуются им все чаще. Как определить, поймана ли рыба именно таким способом, и на основании этого предъявить обвинение в браконьерстве? Специалисты нашли весьма простой способ. Достаточно сделать рентгеновский снимок одной из рыб данной партии. У рыбы, убитой взрывом, всегда поврежден воздушный пузырь, и это хорошо заметно на снимке.

ПЛЮС ЖИДКОЕ СТЕКЛО. Перлитобетон - широко распространенный тепло- и звукоизолирующий материал. К сожалению, он боится влаги, непрочен. И все потому, что в качестве связующего вещества для него обычно используют портландцемент, битум или пластмассы. Венгерские изобретатели приготовили перлитобетон на жидком стекле - и его качество резко улучшилось. Он стал прочнее, быстрее сохнет и, кроме того, недорог.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam