Наука и техника Наука и техника - Взрывающийся кабель
  10.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Взрывающийся кабель
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Взрывающийся кабель
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.08.2010 г.
Взрывающийся кабель     
изобретен в Венгрии. По сути дела, это пластмассовая оболочка, начиненная взрывчаткой, словно колбаса мясом. Кабель укладывают в землю (для этой цели предполагается использовать уже существующие машины - кабелеукладчики). Затем его взрывают, и образуется канава 2 м шириной 1,3 м глубиной. Такой способ очень удобен при оросительных работах. Он дешевый, а главное, очень быстрый. Последнее обстоятельство особенно важно, когда приходится работать на болотистой почве, в тяжелых условиях.

ПОЛИЭФИРНЫЙ БЕТОН стали делать в ФРГ. Вместо цемента в нем в качестве вяжущего вещества применена полиэфирная смола. Новый бетон быстрее затвердевает, он устойчивее к воздействию мороза и агрессивных химических веществ, его можно окрашивать, добавляя в массу различные красители.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ     
Кто не знает, что случайное прикосновение к электропроводке иной раз может стоить жизни. Польский специалист Трынкевич из лаборатории измерительных приборов «Энергополяр» изобрел предохранительный выключатель как раз против таких несчастных случаев. Стоит кому-нибудь дотронуться до провода, как от образующегося замыкания на землю срабатывают реле, ток в сети выключается.

«СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА». Так окрестили, пожалуй, самый интересный экспонат Международной выставки мотоциклов в ФРГ - мотоцикл с роторным двигателем. Название это не случайно: при езде этот первый серийный мотоцикл с двигателем Ванкеля почти не издает шума. Выпустила его нюрнбергская фирма «Геркулес». Мощность двигателя - 20 л. с.

ПРОТИВ УТЕЧКИ ГАЗА     
Из кастрюли убежало молоко, пролилось на горелку. Пламя потухло, и вот уже на кухне запахло газом. Вы торопитесь выключить кран - иначе недалеко до беды... Ничего подобного не произойдет, если воспользоваться краном, который изобрел сотрудник Лодзинского института теплотехники Мариан Кавецкий (Польша). Его кран автоматически отключает подачу газа в то же мгновение, как только начнется утечка

КАЛЕНДАТОР     
Чехословацкий изобретатель Йозеф Зелени представил на международной выставке в Брюсселе созданный им оригинальный аппарат «Календатор» и получил за него золотую медаль. «Календатор» позволяет в течение буквально двух секунд определить, например, какой день недели был 16.41578 года и каким будет 4.9 2206 года. Аппаратом заинтересовались многие страны.

8 ЧАСОВ БЕЗ ПОДЗАРЯДКИ     
Американская фирма «Вестингауз» выпустила городской электроавтобус, рассчитанный на 18 пассажиров. Считают, что автобусы такого типа помогут решить транспортный кризис. Аккумуляторные батареи работают без подзарядки до 8 часов, за это время автобус может сделать до 500 остановок.

ВОДЯНОЕ КОЛЕСО     
Если принять на веру слова английского исследователя Роберта Грэя, то в следующем десятилетии порты будут обслуживаться различными водоходами. «Мое новое устройство относится к разряду «рабочих животных» и может не только передвигаться по воде, но и перемещаться по суше», - говорит Роберт Грэй.
Прототип своего «земле-водохода» Грэй построил из фибергласа и стали. Два гигантских колеса вращаются автомобильным двигателем и благодаря наличию плиц приводят все сооружение в движение. Но у этой конструкции есть и недостаток - чрезмерный вес (примерно полтонны, по данным самого Грэя). В связи с этим снизилась расчетная скорость аппарата: вместо 9 км/час она достигает едва 4,5 км/час.
На вопрос репортера: какие области применения могут появиться в дальнейшем у его гигантского вездехода? - Грэй ответил: «Я считаю, что в будущем прибрежная транспортировка (между кораблем и сушей, например) будет осуществляться моими аппаратами. Батареи моих аппаратов, соединенные вместе, могут взять на себя все транспортные функции». Позднее, по мнению изобретателя, аппараты на водяных колесах станут любимым индивидуальным средством передвижения по воде.

БЕЗОПАСНОСТЬ В БАГАЖНИКЕ     
Для предотвращения столкновений машин в ночное время специалисты ФРГ предложили покрывать флуоресцирующим лаком внутреннюю поверхность крышки багажника. С тем чтобы отражение света и флуоресценция были максимально большими, поверхность крышки багажника сначала грунтуют специальным лаком, покрывают слоем флуоресцента и затем - бесцветным защитным лаком. При стоянке крышка откидывается. Как полагают специалисты, новшество практически исключит столкновение со стоящей машиной при плохой видимости.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam