Наука и техника Наука и техника - История иглы
  21.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow История иглы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
История иглы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.08.2010 г.
Из чего можно сделать швейную иглу? Да из любой колючки: из иглы кактуса или боярышника, из рыбьей кости или зуба, из иголки дикобраза или морского ежа. Так и делали первобытные: все, что острое, тонкое и крепкое, - все могло служить иглой. И служило тысячи лет.
А когда человек узнал металлы, он начал делать иглы из меди, железа, потом стали. А как он их делал? Помните сказку, как один человек решил выковать плуг? Взял кусок металла, ковал, ковал, не вышел у него плуг. Ковал он нож - тоже не вышел. Тогда он выковал иглу. Выковал? Да, иглы раньше ковали кузнецы. А когда человек научился волочить проволоку, все упростилось: иглы стали делать из нее. Отрежут кусок проволоки, заточат, проделают отверстие для нитки - игла готова. Так и сейчас делают. Просто? С виду да. Но если бы мы начали перечислять все операции, которые проходит тонкая стальная проволока, прежде чем стать иглой, это перечисление заняло бы полстраницы. Потому что только основных операций больше двадцати.
Основной метод изготовления игл - штамповка. Вначале на рихтовально-обрубочном станке правят проволоку и рубят заготовки. Затем заготовки затачивают с двух сторон и у машинных игл вытягивают одну сторону. Получается толстаячасть - колба, которая закрепляется в машине, и тонкая - игла. Затем снова обрубают будущую иглу и снова правят ее. Потом у машинных игл -штампуют желобок и выемку. В специальных штампах пуансоном пробивают ушко — отверстие для нитки. Еще раз обрубают иглу - уже окончательно. Проволочка становится похожей на иглу. Но как же далеко ей еще до того момента, когда она сможет шить! С нее снимают облой - лишний слой металла, образовавшийся при штамповке. Потом зачищают ее, затачивают острие, притупляют острые грани, снимают заусенцы в ушке. После термической обработки иглу начинают шлифовать, полировать и править.
Знаете ли вы, с какой скоростью мчится нитка через ушко в иглах швейных машин? В скоростных машинах - со скоростью 165 км/час. Каждую секунду - 45 м. Скорость экспресса Москва - Ленинград. Представьте себе, какие нагрузки испытывает при этом игла, как точно должно быть изготовлено и как тщательно отполировано ушко.
Мы привыкли видеть обычную прямую иголку, и уж если она согнется, мы непременно выкинем ее. А существуют машины, иглы для которых специально сгибают. Да и привычная нам круглая иголка - тоже не единственно возможная конструкция. Возьмем, к примеру, профили игл, применяющихся для сшивания кож. Здесь и треугольники, и ромбы, и квадраты. Для чего это? Подумайте - чего мы хотим, когда прокалываем иглой ткань? Чтобы иголка прошла через ткань, не разорвав ее, а только раздвинув волокна. А в коже волокон нет, ее нужно именно резать. Поэтому для ткани игла круглая и острие ее тоже кругленькое. А для кож игла как миниатюрный нож.
Вот как сложны простые швейные иглы. А ведь эта колючая семья велика: более 500 различных игл создали инженеры в помощь тем, кто одевает и обувает нас.
0. МИЛЮКОВ
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam