Наука и техника Наука и техника - Мука из моллюсков.
  22.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Мука из моллюсков.
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Мука из моллюсков.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
29.08.2010 г.
Мука из моллюсков.
Этим несколько необычным блюдом предлагают кормить птицу и домашних животных польские исследователи. Мука питательна, ее изготовление обойдется недорого, и добыча моллюсков, обитающих на дне Вислинского и Щецинского заливов, может оказаться вполне рентабельным делом.

ОХОТА ЗА СОТЫМИ. На последней Олимпиаде победитель по скоростному спуску выиграл у соперников всего восемь сотых секунды. А нельзя ли увеличить разрыв? Начались кропотливые эксперименты.  Только многочисленные «продувни» позволили найти положение тела, при котором аэродинамическое сопротивление минимально. Уже подобран материал для одежды, ее фасон, улучшена форма очков, шлема. Оказалось, например, что номер нужно не привязывать, а плотно приклеивать.

ГАЗИРОВАННЫЙ СИЛОС. Венгерский специалист Ментлер для улучшения аппетита коров предлагает газировать люцерновый силос. Делается это просто. Перед тем как начать загрузку силосной башни измельченной массой, туда вдувают двуокись углерода или же кладут на дно определенное количество сухого льда. Сверху силос накрывают непроницаемым для воздуха и газа синтетическим материалом. Вот и весь секрет получения газированного силоса из зеленой люцерны.

КАК СДЕЛАТЬ ТЕЛЕВИЗОР ПОСЛУШНЫМ? Не всегда хочется во время телепередачи вставать с мягкого кресла и идти регулировать звук или яркость. Поэтому и  придумали переносные пульты управления телевизорами. Все они до сих пор соединялись с телевизорами проводами. Новый пульт управляет с помощью ультразвука, давая пять команд (две - регулирование громкости, две - регулирование цвета и одна - переключение диапазонов). Ультразвуковые сигналы излучает миниатюрный конденсаторный динамик. Дальность действия - около 10 м, причем направлять динамик прямо на телевизор совсем не обязательно

СВЕТИЛЬНИКИ АТОМНОГО ВЕКА. Двадцать восемь лет без перезарядки могут служить шахтерские лампы, созданные венгерскими учеными. В «батареях» заключены радиоактивные изотопы, они заставляют светиться специальный химический состав. Новые светильники выпускают в Будапеште.

УЛЬТРАЗВУК ИЩЕТ ВОДУ. Речь идет о поисках воды не где-нибудь в пустыне, а в... сердце, точнее - в его тканях. Дело в том, что при пересадке сердца первым симптомом начавшегося отторжения является задержка в нем воды. С помощью генератора ультразвуковых колебаний можно вовремя узнать о начавшемся процессе и принять необходимые меры (США).

ВОЛОСЫ НА АНАЛИЗ предложили брать польские исследователи в тех случаях, когда необходимо узнать степень облучения организма человека радиоактивными веществами. Ее можно очень точно установить, определив, сколько в волосах радия-226 и свинца-210. Это куда проще, чем прежние длительные методы исследований, которым регулярно подвергаются все, кто по характеру работы может нечаянно облучиться.

ВЗРЫВ-ХИМИК. В Англии сконструировано устройство для исследования воздействия взрывной волны на порошковые материалы. Порошок заворачивают во взрывчатый пластик и помещают в стальную «бомбу». При взрыве пластика давление внутри нее достигает 100- 200 тыс. кг/см2. Взрыв-химик творит чудеса: порошок окиси кремния превращается в черное твердое вещество, из которого, возможно, удастся получить искусственный аметист; искусственный каучук превращается в чистый графит; окись алюминия приобретает способность спекаться при более низких температурах, а окись никеля - замечательные каталитические и полупроводниковые свойства.

БУЛЬДОЗЕР-ВОДОЛАЗ. Японская фирма «Нохои Кокудо» изготовила экспериментальный подводный бульдозер для глубин от 18 до 30 м. Дизельный двигатель плавучего силового агрегата приводит в действие гидропривод, связанный с двумя ведущими гидромоторами находящегося на дне бульдозера и гидроцилиндром управления бульдозерным ножом. Там, где мелко, и бульдозер виден с плывущего силового агрегата, оператор управляет им на глазок. При работе на большой глубине или при плохой видимости оператору придется руководствоваться указаниями аквалангиста.

РОБОТ - ПАЦИЕНТ. В Америке подготавливают к выпуску роботов - наглядных пособий для студентов-медиков. Робот, на котором будут . упражняться будущие стоматологи, почти готов. Он кричит «аи» и откидывает голову, если ему заденут нерв, его десны распухают и кровоточат от неправильного укола, язык мешает работать, а дыхание затуманивает зеркало.

КАБЕЛИ БЕЗ МАСЛА 0 так вполне можно назвать новую продукцию одного из краковских заводов (Польша). Дело в том, что масло 0 необходимый компонент сильноточных кабелей: оно не дает им перегреваться, отводит тепло во время работы. В Кракове же стали выпускать кабели с газовым охлаждением вместо масляного.

НЕФТЬ ПРОТИВ КОРРОЗИИ. Для того чтобы коррозия не губила нефтяное оборудование, замедляющие ее ингибиторы нагнетают прямо в пласт, и нефть становится лояльнее по отношению к металлу. Но чем дальше от поверхности земли скрывается нефть, тем выше ее температура. Поэтому румынские специалисты создали ингибиторы, не боящиеся нагрева до 90° С.

ПОДСЛАЩЕННОЕ МОРЕ. На первый взгляд это звучит странно: зачем в соленое море добавлять сахар? Но японские специалисты по рыбоводству обнаружили, что в подслащенной морской воде на рыб особенно эффективно действуют антибиотики, которые препятствуют распространению «рыбьих» болезней.

ТОПОЛЬ - ХИМИИ. Что можно получить из тополя? Фуражные дрожжи и химическую целлюлозу, древесную массу и самые разные сорта бумаги. Румынские ученые специально исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что следует сажать побольше тополя - специально на потребу химической промышленности республики.

СТЕКЛО - АККУМУЛЯТОР солнечной энергии изобрели шведские специалисты. Оно отражает ультрафиолетовые лучи и в то же время «усваивает» 65% излучения в инфракрасной части спектра. Здание, остекленное таким материалом, не нуждается в отоплении даже в морозные солнечные дни.

ОЧИЩЕНИЕ ОЗОНОМ. Загрязненную фенолом сточную воду вспенивают, вводят в нее озон - и сток очищается: воду можно опять использовать для нужд предприятия. Этот эффективный способ борьбы с загрязнением воды химическими предприятиями разработали ученые Польши.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam