Наука и техника Наука и техника - Гальванический элемент
  14.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Гальванический элемент
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Гальванический элемент
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
29.08.2010 г.
Гальванический элемент     
Австралийские ученые предположили, что между земной корой и мантией имеется напряжение в 1-2 в, а сила тока достигает миллионов ампер. Гальванический элемент возник за счет протекания в нижнем слое коры реакций окисления, а в верхней части мантии - реакций восстановления. Таким образом, земная кора - отрицательный, а мантия - положительный электрод гальванического элемента. По некоторым косвенным признакам удалось установить, что в мантии окислы никеля превращаются в металлический никель, а в коре чистый кремний окисляется до кварца - двуокиси кремния.

ШТАМП-СТУПКА     
Какие детали штамповать труднее - толстые или тонкие? Оказывается, тонкие: они требуют гораздо больших рабочих усилий, а значит, и более мощных прессов. Сотрудники Варшавского политехнического института разработали оригинальный штамп, позволяющий получать детали с тонкими стенками без больших давлений. Пуансон этого штампа не только ходит вверх-вниз, а еще и вертится наподобие пестика в ступке, все время касаясь своим нижним концом детали и раскатывая ее.

ТУРБОЛЕТ     
Чехословацкие конструкторы создали новый пассажирский самолет «Турболет-410», предназначенный для обслуживания внутренних линий. В его кабинах со всеми удобствами размещается 15-20 пассажиров, для взлета не нужна бетонная полоса. При взлете с травяного поля разбег не превышает 700 м. В случае выхода из строя одного турбовинтового двигателя «Турболет» может свободно подняться на 3 тыс. м на втором
двигателе.

ВИДЕОМАГНИТОФОН     
Цветной видеомагнитофон, некогда внушительное сооружение из нескольких шкафов, ныне уменьшился до размеров небольшой книги: 18 X 11 X 3 см. Пленки в этом сверхминиатюрном аппарате японского производства хватает на полтора часа записи. Можете носить в кармане фильм! 1970 год

ДИРИЖИРОВАТЬ ВОДОПРОВОДНЫМИ КРАНАМИ предлагают голландские конструкторы. У нового смесителя с дистанционными неконтактными электронными датчиками вода желаемой температуры течет по мановению руки. Взмах руки справа от смесителя - течет холодная вода, взмах слева - горячая, взмах обеими руками - течет теплая вода. Такие смесители удобны не столько для домохозяек, сколько в больницах, лабораториях, где по соображениям чистоты лучше лишний раз не прикасаться к крану руками.

ВИЖУ ЖИВОТОМ     
Если человек слеп на оба глаза, он должен приучиться видеть кожей - так считает профессор Витольд Старкевич, заведующий клиникой Щецинского медицинского института (ПНР). Он создал новый электрофталм - аппарат для искусственного зрения. Слепой надевает на голову оптическую систему с «искусственной сетчаткой», составленной из множества фотосопротивлений. Попавший на фотосопротивление световой сигнал заставляет специальные устройства нажимать на лоб в определенном месте и таким образом «рисует» на лбу приблизительную картину окружающего мира. После тренировки пациент научается расшифровывать ее и уже без посторонней помощи различает простые предметы. Например, он «видит» дверь на фоне стены, окно и т. д. Сейчас Старкевич хочет приемные оптические устройства вмонтировать в очки, я систему передачи сигналов на кожу спрятать на животе или груди пациента.

НЕБЬЮЩИЕСЯ ОЧКИ     
Очки эти нельзя разбить не потому, что в них небьющиеся стекла. В них стекол попросту нет. Изготовляют очки из... бумаги, в которой проделывается по 156 отверстий. Каждое маленькое отверстие играет роль линзочки. В таких очках удобно читать (ГДР).

ХРОМ     
Когда строителям гидроэлектростанции у Железных ворот (Румыния) потребовалось покрыть хромом стержни серводвигателей управления воротами шлюзов, то они обратились не на завод, а в институт. Еще бы, ведь иные из стержней достигали 250 мм в толщину и 25 м в длину - представляете, какая огромная нужна гальваническая ванна, такой силы требуется ток, насколько усложняется управление процессом. Словом, инженеру Института технологических исследований в машиностроении А. Маринеску предстояло выполнить то, что до него никто не делал. И Маринеску нашел выход из положения, настолько оригинальный, что он уже не только запатентован во многих странах, но и отмечен золотой медалью Международного салона новаторов в Брюсселе. Румынский изобретатель предложил хромировать каждый стержень по частям, протаскивая его сквозь отверстия с уплотнениями, сделанными с бонов гальванической ванны. Катодное напряжение подается на хромируемый участок, а анодное - на саму ванну. При таком способе покрыть гигантские стержни защитной броней оказалось не тан уж сложно. Гидростроители остались очень довольны: ведь дунайская вода действует на сталь особенно разрушительно.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam