Наука и техника Наука и техника - Топливо и невесомость
  20.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Топливо и невесомость
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Топливо и невесомость
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
30.08.2010 г.
Топливо и невесомость     
Не представляет особого труда сделать поплавковое устройство, которое будет показывать, сколько осталось жидкого топлива в баках, скажем, вашего автомобиля. А как быть в космосе? Ведь там земное притяжение отсутствует, а значит, нет и никакого уровня жидкости. Американские инженеры предложили оборудовать космические корабли специальными счетчиками Гейгера, а в топливо добавлять немного радиоактивного изотопа газа криптона. Чем ниже уровень радиоактивности в баке, тем меньше осталось топлива.

КОСИЛКА     
Машинку для стрижки волос напоминает эта портативная косилка. Назначение ее - «стричь» откосы насыпей автомагистралей. Такой косилкой можно делать «травяную прическу» даже на крутых откосах благодаря двигателю мощностью 7 л. с. и трехступенчатой коробке передач (ЧССР).

КАК ПРОТРЯСТИ ТРАКТОР?     
Над этим задумались югославские инженеры. Дело в том, что для проверки надежности узлов машины ее нужно испытать в самых тяжелых эскплуатационных условиях, когда трактор попеременно то подскакивает на буграх, то проваливается в рытвины. Решили сделать испытательный полигон - дорожку с металлическими «препятствиями». А чтобы не травмировать тракториста, испытуемый трактор оборудован датчиками, которые автоматически «ведут» трактор вдоль кабеля, проложенного под испытательной дорожкой.

СМАЗКА ТРЯСКОЙ     
В США придумали оригинальный способ смазки сложного механизма без его демонтажа. Механизм погружают в ванну с раствором, в котором имеется силиконовая смазка концентрации 0,5 - 5%. Затем на ванну воздействуют ультразвуком. Благодаря этому смазка распространяется по всему механизму.

УЛЬТРАЗВУК В СЕРДЦЕ     
Как работает пересаженный клапан? Каково сечение аорты? На эти и другие вопросы, касающиеся тайн сердца, отвечает ультразонокардиограф, сконструированный в Институте фундаментальных проблем техники Польской академии наук. Эхо от посланных в сердце ультразвуковых сигналов способно о многом рассказать врачу.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ МАТЕРИАЛ?
Им, очевидно, является материал, состоящий из самария и кобальта. Такой чудо-магнит может поднять «прилипший» к нему груз весом в 500 раз больший, чем вес самого магнита. Новый материал найдет применение в гироскопах, моторах, тяжелых станках и в космических  исследованиях.

ИМПУЛЬСНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ     
Что такое светоимпулъсное облучение растений?
Исследователей уже давно волновал парадокс природы: почему в холодном Заполярье растения за короткое и прохладное лето синтезируют столько же органического вещества, как и их собратья на благоухающем юге? Может быть, северные растения используют драгоценные лучи Солнца более по-хозяйски? А нельзя ли повысить урожайность сельскохозяйственных культур в средних широтах с помощью концентрированных пучков солнечного света?
Технология облучения, разработанная группой советских биологов и гелио
техников, оказалась довольно простой. Семена и клубни периодически попадают в фокус солнечного концентратора. В них за 30-40 мин. импульсами как бы нагнетается солнечная энергия, которую они способны принять и при прорастании превратить в энергию роста. Серия проведенных недавно опытов дала удивительные результаты: после светового облучения семян томатов, огурцов, дынь, арбузов прибавка урожая составила 20 процентов. Это значит, что с каждого гектара было собрано дополнительно 100 ц помидоров и 80 ц огурцов!
Озабоченность ученых вызывает с достоверностью установленный факт, что наряду с повышением урожайности зерновых культур в злаках за последние годы на 2-4 процента уменьшилось содержание белка. Долгое время не удавалось восстановить их кондицию. Тогда попробовали облучать семена злаков на гелиоустановках - и чудодействие свершилось: количество белка в зерне нового урожая значительно повысилось.
Все эти достижения привели к рождению в нашей стране нового научного направления - светоимпульсного облучения растений.

ГРОМООТВОД     
Молнии страшатся и в наши дни. Что же говорить о времени, когда люди не ведали о ее физической природе! Предки наши считали гром и молнию гневом богов и стремились умилостивить их жертвоприношениями. Правда, и в те далекие времена находились люди, мыслившие здраво. Одни предлагали защищать жилища посадками белого винограда или лавра.
Другие, как, скажем, воины Карла Великого, втыкали во время грозы в землю копья, а крестоносцы использовали для защиты от молний длинные шесты с железными остриями. Отсюда, как вы понимаете, недалеко уже и до знакомого нам громоотвода. Честь его изобретения приписывают американцу Бенджамину Франклину, хотя в то же время, в середине XVIII века, с подобными устройствами экспериментировали, изучая природу грозы, и другие ученые, например, М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман. К концу XVIII века громоотвод появился во многих странах, но поначалу встретил в народе страх и неприязнь. Конечно, они были порождены суевериями. Но, может, отчасти и ненадежностью первых конструкций. Цепь его соединения с землей в полном смысле слова прозванивали с помощью электрического элемента и звонка. Собственно, это не столь уж глубокая старина. Первые громоотводы появились, когда электрических элементов не было и в помине. Стало быть, даже такая элементарная проверка не всегда была доступна. Не потому ли прусский король Фридрих II, одобряя стремление своих подданных обзавестись новинкой, на своем дворце ставить громоотвод все-таки настрого запретил. Просвещение просвещением, а чем черт не шутит!
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam