Наука и техника Наука и техника - Сверление
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Популярно о технике arrow Сверление
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сверление
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.09.2010 г.
Сверление
Сверление сквозных отверстий. Для высверливания больших отверстий, в которые должны вколачиваться деревянные шканты, нагели, скрепы, применяется остроконечный бурав с режущей боковой гранью и винтом на конце. Такой бурав высверливает отверстие с шершавыми занозистыми стенками, в которых крепко удерживается вколоченный нагель. 
Но точность сверления этим инструментом очень низка. Кроме того, при сверлении сквозного отверстия бурав, выходя на противоположную сторону детали, раскалывает винтообразным конусным концом древесину. Поэтому, как только острие сверла покажется на противоположной стороне, деталь надо досверлить с этой стороны.
Чаще пользуются спиральным  сверлом, которое дает более чистое и точное отверстие и меньше раскалывает древесину.
Мелкие детали просверливают перовыми сверлами с помощью коловорота. Сверло устанавливают точно в том месте, в котором должно быть просверлено отверстие. Правой рукой берут за рукоятку коловорота, а левой рукой крепко захватывают его головку, нажимая ее книзу и внимательно рассматривая материал через патрон, замечают на верстаке или материале место, которое кажется неплотно совпадающим с концом патрона. Затем равномерно вращают коловорот, следя за тем, чтобы патрон не отклонялся в сторону от замеченной точки.
Для отверстий предварительно делают разметку их центров. Сквозные отверстия намечают с обеих сторон детали. Сверлят их также с обеих сторон до середины толщины детали, где оба отверстия должны сойтись. Если сверление будет произведено и не вполне правильно, недостаток окажется внутри гнезда, где он не будет заметен.
Размер сверла определяется размером требуемого отверстия, а его вид характером работы. Буровое сверло сверлит легко, но неточно, дает грубое шершавое отверстие (удобное для нагелей) и раскалывает материал. Ложечные сверла материал не раскалывают, дают чистое, круглое, но неточное отверстие, сверлят тяжело. Центур дает точное, круглое и чистое отверстие. В начале сверления работать им легко, а по мере углубления значительно труднее; как и сверла описанных выше образцов, центур забивается стружками и от трения при вращении нагревается. Скомкавшаяся, нагревшаяся и спрессовавшаяся в твердый комок стружка затрудняет работу. Поэтому центур приходится время от времени вынимать и прочищать, а также очищать отверстие от стружки.
Винтовое сверло имеет все достоинства центура и в то же время свободно от его недостатков, так как само удаляет стружку, поднимая ее при вращении.

КРУГЛЫЕ ГНЕЗДА     
Для сверления круглых гнезд и отверстий пользуются вертикально-сверлильиыми станками. Устройство таких станков проще, чем горизонтальных. Они имеют вертикальный шпиндель, на нижнем конце которого крепится патрон для закрепления сверла. Под шпинделем расположена горизонтальная плита, на которой устанавливается обрабатываемая деталь. Установив на столе деталь, опускают шпиндель, и вращающееся сверло заглубляется в деталь.
Для сверления на горизонтально-сверлильных станках пользуются преимущественно винтовыми сверлами и пазовыми (концевыми фрезами); для сверления на вертикальных сверлильных станках чаще всего спиральными и винтовыми, а при сверлении неглубоких гнезд - перовыми сверлами и пробочными. Последние сверла употребляют в тех случаях, когда требуются гнезда с особенно чисто обработанными стенками.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam