Наука и техника Наука и техника - Струбцины
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Популярно о технике arrow Струбцины
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Струбцины
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
05.09.2010 г.
Струбцины
Струбцина может быть деревянной или металлической. Применяются струбцины для зажима деталей при склеивании, сборочных работах для закрепления приспособлений на станках и т. д. Хорошо сделанная деревянная струбцина легка, достаточно прочна и удобна.
Некоторое неудобство струбцин ощущается при значительном изменении величины их захвата. Вследствие мелкой нарезки на червяке струбцины винт ее мало продвигается в гайке от каждого поворота. Для уменьшения затрат времени на перемещение винта столяры поступают так: взяв струбцину за ручку винта и опустив ее рамой книзу, они круговым взмахом руки заставляют раму вращаться в нужную сторону вокруг винта -навинчиваться на него или, наоборот, свинчиваться с него. В исправной струбцине рама вращается легко и быстро. Надо лишь держать винт в вертикальном положении и неподвижно. Тогда даже небольшого толчка достаточно для того, чтобы рама несколько раз повернулась вокруг винта.
Брусок и гайку струбцины следует делать из твердой, вязкой древесины, например из клена, груши, акации, граба, вяза и т. п., а на колодку ставить более мягкую, но упругую породу, например березу, бук, чинар и т. п.
Винт струбцины должен быть установлен правильно, без перекосов. Струбциной, винт которой имеет хотя бы малейший перекос в гайке, сжать хорошо детали невозможно, особенно при склейке: скользкие от клея детали непременно будут сползать и вывертываться   под  нажимом   винта.
При сборочных работах, как правило, необходимо иметь несколько струбцин разных размеров и для зажима деталей разной толщины применять только подходящие по размеру струбцины. Тонкие части надо сжимать маленькими струбцинами, так как часть винта, остающаяся внутри большой рамы, всегда во время зажима перекашивается. В результате самая лучшая вначале струбцина очень быстро разбалтывается и приходит в негодность.
Параллельная струбцина при тщательной установке не сминает поверхность материала, более ровно зажимает детали и меньше сдвигает их при склейке. Но она громоздка и неудобна в работе.
Для сжатия деталей, собираемых на ус (например, углы рам), применяют особые угловые струбцины - кламеры. Кламеры бывают Деревянные с клиньями или винтами и металлические Резьбу винтов и гаек новых струбцин перед началом работы надо обработать. Резьбу их проклеивают очень жидким клеем. После сушки винты, поверхность которых сделается шероховатой, прогоняют туда и обратно через гайку с очень мелким, чистым песком; при этом нарезка на поверхности винта и гайки притрется и зашлифуется. Затем винт и гайку смазывают, а в дальнейшем подмазывают мазью, составленной из равных частей топленого сала (несоленого) и порошка графита. Такая струбцина работает очень легко и при аккуратном обращении служит очень долго.
Сжимы бывают простые - на один размер или переставные - на много размеров.

Параллельная струбцина
Иногда сжимы делают с винтом и пользуются ими как струбциной для зажима больших предметов. В некоторых сжимах склеиваемый щит сжимают не винтом, а клиньями, как в простой вайме.
Между зажимаемым предметом и стенкой сжима надо вгонять не
один, а два клина (навстречу друг другу). Предмет при этом гораздо лучше зажимается. Для зажима щита средней величины требуется несколько сжимов.
Боковые стенки выреза в сжиме и косые грани клиньев должны быть перпендикулярны поверхности выреза. Иначе щит (особенно свежесклеенный), состоящий из нескольких досок, будет горбиться, выпучиваться, расходиться в стыках и может совсем развалиться и выскочить из сжима. Клинья делают тупыми с обоих концов, чтобы их удобно было забивать и выколачивать. Угол скоса клина должен быть небольшим (5-6°) для большей силы зажима.
Чаще всего берут брусок, по ширине равный величине зазора между щитом и стенкой выреза, и разрезают его по длине на два клина. Косые грани не строгают, чтобы не уменьшать трение.
Сжимать склеиваемый предмет струбциной и сжимом не всегда удобно. В некоторых случаях лучше туго обвивать изделие несколько раз веревкой. Под середину обмотки подкладывают два небольших бруска и раздвигают их от середины к краям. Иногда обмотку завивают как тетиву в пиле.
Мелкие металлические предметы при обработке захватывают ручными тисками.
Ручные тиски употребляют и для удержания мелкого инструмента при заточке, наводке разведенной пилы и т. п. Такие тиски должны иметь губки шириной 40-50 мм.

ВЕРСТАКИ     
Приспособления для удержания материала
Обработка материала вручную и на станках часто связана с закреплением его в определенном положении. Для удержания материала при ручной обработке служат верстаки с зажимными устройствами. Зажим или сжатие материала осуществляются, кроме того, (струбцинами, сжимами и т. п. Остановимся на этих приспособлениях.

Столярные верстаки
Для  работы  столярным инструментом материал закрепляют в определенном положении.
1.Прижим материала к столу сверху.
требуется, например, при его распиловке.
2.Прижим материала к столу ,не допускающий сдвига материала в стороны необходим при строгании пласти доски или щита и во многих других случаях. Часто он заменяется простым
упором материала в неподвижную гребенку или колодку, так как здесь большая сила зажима не нужна.
3.Зажим на ребро применяется при обработке кромок досок, щитов, рам и т. п. Здесь материал должен удерживаться от сдвига
вдоль и от опрокидывания
4.Зажим стоймя чаще всего применяется при торцевании, запиливании шипов, заделке проушин и гнезд, при разных случаях разметки и т. п. Такой зажим всегда должен быть сильным во избежание качания или дрожания материала при  обработке.
5.Для обработки долотами, стамесками, рашпилями, напильниками и т. п. материал закрепляют наклонно относительно верстака. Наклон материала редко бывает произвольным; обычно он зависит от угла, под которым должна быть обработана деталь Зажим должен быть настолько сильным, чтобы зажатый материал не мог сдвинуться и изменить сообщенный ему наклон.
Всякий верстак хорош для столярной работы, если в нем можно устойчиво закрепить куски древесины во всех указанных пяти основных рабочих положениях.
Верстак удобен для работы, если на его поверхность, не сгибаясь, можно положить ладони опущенных рук. Слишком низкий верстак утомляет спину и поясницу, высокий - затрудняет упор при строгании, не давая возможности сделать достаточный размах. У подростков и тот и другой вызывают искривление позвоночника.
У нас наиболее распространен винтовой коробочный верстак. В работе он прост и удобен, но хорош лишь в исправном виде, поэтому требует бережного обращения.
Верстачная доска должна быть гладкой и ровной, а коробка зажима передвигаться, не перекашиваясь, и давать плавный и твердый зажим.
Все болты и клинья должны быть наглухо затянуты, клинки Установлены в гнездах туго, но не слишком, чтобы не сколоть краев гнезд. Гнезда должны быть одинаковые, чтобы клинок можно было поставить в любое гнездо.
Новый  верстак следует  всюду  хорошо  прокрасить олифой, иначе его части будут коробиться.
Винты и все трущиеся ходовые части верстачного механизма надо чаше смазывать салом, парафином, графитной мазью и т. п.
Верстак может покоробиться, поэтому надо держать его в сухом месте, подальше от огня, не ставить на него горячих предметов, не мочить водой и т. п. Если же в процессе работы на верстак приходится ставить горячие предметы или воду, надо покрыть его доской. Когда на верстаке не работают, следует затянуть зажимы во избежание усушки и коробления их частей.
Поверхность верстака рекомендуется охранять от ударов, порезов и т. п. Если ее можно повредить инструментом, под обрабатываемый материал кладут доску из мягкой древесины.
Материал нельзя очень сильно зажимать, если в этом нет крайней необходимости.
Ударов (или очень сильных толчков) по коробке верстака надо избегать, особенно, когда зажимы не затянуты. Если же по предмету, зажатому в зеве верстака, необходимо ударять, долбить его и т. д., следует затянуть винт зажима, а под предмет подставить опору. При добросовестном выполнении всех этих правил верстак может служить десятки лет.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam