Наука и техника Наука и техника - Модели из бумаги
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Популярно о технике arrow Модели из бумаги
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Модели из бумаги
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.09.2010 г.
Модели из бумаги
...Я несколько дней подходил к чертежной доске, пытаясь сообразить, с чего начать работу. Мне надо было, например, представить, как может двигаться клешня, которая поворачивается вокруг двух продольных и двух поперечных осей. На трех проекциях чертежа расходились веерами пучки линий, но ясного представления о движениях клешни я так и не получил. А как выглядит сектор точек, до которых она может дотянуться? Каковы для нее предельные углы поворота? Эти вопросы составляли только часть общей проблемы.

Первым на чертеже появился блок передвижения. Мне не понравилась его форма, она была похожа на какого-то животного или нарисованного фантастического робота. Не ладилось дело с чертежами и других узлов. Тогда я решил последовать заветам старых изобретателей, которые обязательно делали сами детали своих машин, как скульптор рубит и лепит изваяние. Такова, в частности, традиция оружейников: они всегда доводили до совершенства свои замыслы у тисков, у токарного станочка, отложив карандаш. Легендарный конструктор спортивного пистолета
Марголин был слеп и все детали лепил из пластилина. Детальки и узлы, сделанные сначала пальцами, получаются более складными и остроумными, чем те, которые были просто нарисованы.
Но пластилин для конструкторской работы неудобен - слишком мягок и непрочен, а металл и дерево трудно обрабатываются. Я решил сделать робота из бумаги. На бумажной модели было легко помечать карандашом предельные положения всяких поршней, повороты в суставах, нужные для того, чтобы робот принял удобную и устойчивую рабочую позу. Одновременные сдвиги и повороты, которые так трудно было изобразить методами проекционного черчения, стали наглядными. Все можно было легко проверить и измерить. Одним махом развязалось множество запутанных узелков конструкции.
Например, я не догадывался, что робот должен раздвигаться в спинном хребте. Такие прототипы в живой природе не встречаются, фантасты о них не пишут. Но когда я держал в руках бумажную трубку, которая была спинным хребтом, а к ней уже приросли две поперечные трубки - консоли для ног, то обнаружилось, что третья поперечная трубка - консоль для клешней почему-то хочет быть самостоятельной! Вместе с головой она требовала для себя отдельной опоры в виде трубки, выдвигаемой по мере надобности из спинного хребта. Если бы я рисовал спинной хребет по рейсшине, как это обычно делается, я, вероятно, не узнал бы о такой возможности.
Некоторые части модели на снимке не видны. Под спинным хребтом у нее установлены кожух с приемником, передатчиком и коммутатором сигналов, электродвигатель и воздушный насос, который гонит сжатый воздух ко всем двигателям корпуса, - они пневматические, поршневые, включаются золотничками от электромагнитных реле. Эти детали на снимке скрыты красными коробками, в которых находятся батареи аккумуляторов.
А некоторые детали просто еще не придуманы. Ведь сейчас я хочу только показать, что можно сделать из простой бумаги.
В ее возможностях вы, ребята, можете сами убедиться. Запаситесь листом чертежной бумаги, картонками, ножницами, лезвием безопасной бритвы и тюбиком конторского казеинового клея.
Сначала попробуйте изготовить трубки и валики - тела вращения. Их надо делать из ленты бумаги нужной ширины, навитой на что-нибудь круглое: карандаш, пробирку, ручку от щетки, которой подметают пол. Всякие выточки и венцы навивают на такую трубку ленточками разной ширины; так же делают и подшипники, но следят, чтобы колечко не приклеилось к трубке.
Прямоугольные детали клеят из полосок толстого картона. Если деталь очень толстая, ее делают как коробочку, оклеивая по граням полосками чертежной бумаги. Не забудьте надрезать бумагу по сгибу, чтобы получилось ровное ребро.
Если на детали нужен скос или площадка, пользуются лезвием: клееная бумага, особенно чуть сырая, режется легко, как свежее дерево.
Обычный картон обладает неприятной способностью расслаиваться. Поэтому те детали из него, которые будут подвергаться нагрузке, лучше склеить из прочного картона. Он приготавливается из нескольких слоев чертежной бумаги. Можно упрочнить картон, пропитывая его по обрезу клеем. Обрезы картона удобно зачищать напильником.
Сверлить отверстия нужно острым концом ножниц или ножа, не смущаясь тем, что по обе стороны отверстия нарастают лохмотья драного картона или бумаги. Потом вставьте в отверстие карандаш или палочку и лезвием бритвы обрежьте эти лохмотья. Склейки, которые под нагрузкой могут расклеиться, полезно прошить нитками.
Очень сложные, прихотливой формы детали получаются из более простых, приготовленных из слоев бумажных вырезок. Эти наклейки обрабатывают гуашевыми белилами. Если гуашь разведена достаточно жидко, она хорошо ложится. Там, где краски или бумаги потребовалось бы очень много, можно употребить вату, хорошо смешанную с клеем. Эта мягкая смесь, засохнув, становится твердой, как камень, и не трескается.
По окончании работы срежьте лезвием, как бы состругивая, все нахлесты там, где должна быть ровная поверхность. Затем покрасьте бумажные детали алюминиевой краской на нитролаке: они будут совсем как металлические.
Эти очень простые приемы, возможно, покажутся примитивными тому, кто умеет делать красивые «выставочные» модели. Но машины из бумаги предназначены для другого: многие конструкторы пользуются ими для себя, чтобы «подумать пальцами», а потом вернуться
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam