Наука и техника Наука и техника - Меры против усушки древесины
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Меры против усушки древесины
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Меры против усушки древесины
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.09.2010 г.
Меры против усушки и коробления древесины в  изделиях
Усушка древесины вдоль волокон ничтожна, поперек же слоев составляет в среднем около 6 см на 1 м. Усыхая или разбухая, деревянные детали изменяют не только размеры, но и форму - коробятся. Поэтому в любом столярном изделии детали должны быть так изготовлены, чтобы неизбежные в дальнейшем усушка и коробление возможно меньше нарушали прочность изделия.
Во многих столярных изделиях приходится соединять щит с деталями, волокна которых идут поперек к волокнам этого щита. Такое соединение будет, например, в табуретке или простом столе, если щит-крышка поставлен на клею наглухо к царгам и со всех сторон прикреплен к ним гвоздями, нагелями или приклеенными снизу бобышками.
Такое изделие (да и то, если оно сделано из сухого материала) сохраняет полную исправность только в помещении, в котором температура и влажность воздуха такие же, как в мастерской, где оно изготовлено. Как только влажность и температура изменятся, щиты начнут усыхать или разбухать и соединения разрушатся. Поэтому хорошие изделия стараются сделать так, чтобы щиты могли беспрепятственно сужаться или расширяться, не портя изделие.
Крышки столов, табуретов и т. п. ставят на привернутых к щиту шурупами бобышках с шипом на конце. Шип бобышки вставляют в соответствующее ему гнездо в царге. При расширении или сужении щита шип может несколько передвигаться в гнезде, не допуская разрыва щита.
Донышки ящика лишь туго задвигают концами в шпунты, сделанные в стенках ящика (если они достаточно толсты) или: в брусочках (полозках), приклеенных для этой цели изнутри к стенкам ящика.
Полки в шкафах ставят свободно, чтобы их можно было переставлять выше или ниже. Бруски, на которых лежат полки, кладут концами на зарубки, сделанные на стоевых брусках, прикрепленных на клею к задней и передней стенкам шкафа.
Сначала закладывают один конец бруска в зарубку на пилястре затем другой его конец задвигают сбоку в соответствующую зарубку на заднем стоевом бруске.
Карнизы и обкладки, опоясывающие поперек остов короба сплошь по всей ширине щита, наглухо не прикрепляют. Карниз приклеивают к остову лишь в переднем конце, у усового соединения угла; задний же конец его удерживается на месте только маленькой шпонкой, прикрепленной к щиту остова клеем и шурупами.
Щит, собранный из цельных боковых досок, покоробится очень сильно, если доски сложить слоями в одном направлении.
такому щиту помешать свободно изгибаться, он неминуемо даст трещины Если же доски щита сложить годичными кольцами (слоями)
в разные сторон и покоробится волнообразно, так как каждая короблении соседней  доски.
Чтобы щит меньше коробился, его надо собирать из досок разрезанных вдоль по сердцевине. Еще лучше вырезать всю сердцевинную часть доски. Сердцевинную сторону половинки доски следует склеивать с наружной стороной соседней половники. Щиты которые совсем не должны коробиться (например, хорошая чертежная доска), склеивают из средних досок, распущенных по сердцевине.
Щит иногда во избежание коробления укрепляют шпонками или наградками. При фанеровании щитов фанеру, как правило, наклеивают на обе стороны щита. Если щит оклеить с одной стороны, разбухшая
то при наклейке фанера, усыхая,
вызовет образование впадины на оклеенной стороне, а неоклеенную выгнет горбом. Изгиб будет тем сильнее, чем тоньше щит. С целью уменьшения коробления тонких щитов их фанеруют с двух сторон одинаковой фанерой и одновременно  Наклеивание фанеры волокнами поперек волокон щита предотвращает изгибание оклеиваемого фанерой щита. Еще меньше покоробится щит, если его оклеить с обеих сторон дважды: первый раз более толстой фанерой поперек слоев щита, а второй вдоль его слоев, обыкновенной строганой облицовочной фанерой.
При изготовлении изделия из нескольких деталей, связанных между собой, точность обработки заготовок должна быть очень высокой, а материал соответствующего качества, особенно если вяжутся рамы.
Если на основной плоскости узкого бруска в заготовке оставить перекос, скажем, в 2 мм, то тщательно связанная рама, в которую войдет этот перекошенный брусок, дает перекос уже в 20 мм, если ее общая ширина в 10 раз больше ширины перекошенного бруска. Влияние перекосов брусков заготовки на форму рамы. Бывает и так, что хорошо сделанная рама, но из недостаточно просушенного материала, высыхая, дает большой перекос под влиянием коробления косослойного материала. Поэтому еще во время обработки заготовки надо учесть, подходит ли для нее взятый материал. Если он негоден, лучше сразу заменить его, чем после исправлять изъяны.
Иногда изделие, вполне исправное вначале, постепенно делается негодным; полки и крышки качаются, а то и трескаются, дверки отстают и перекашиваются, ящики заедает или они болтаются. Во избежание этого при изготовлении изделия всегда придерживаются следующих правил.
Щиты для полок, свободно положенных на закладки, всегда стараются склеивать из средних досок. Если же приходится ставить боковые доски, их собирают в щите, правой стороной вверх, чтобы щит вело вверх горбом, а не впадиной. Если полки фанерованные (что бывает очень редко), их фанеруют с обеих сторон не менее чем в два слоя.
Крышка делается из щита только в таком изделии, где она лежит свободно или связана «в ящик». В остальных изделиях, кроме очень мелких, для крышки вяжут раму со средниками и наклеивают на нее сверху клееную фанеру, а кромки обкладывают штапиками.
Двери навешивают в назначенных для них местах, прифуговывая возможно плотнее, без просветов, так, чтобы они закрывались не слишком плотно и туго. Для этого кромки двери несколько скашивают внутрь.
При склейке дверок строго следят, чтобы филенка не заклеилась в углах шпунта обвязки. Иначе дверка со временем может перекоситься. Для предотвращения этого ее кромку, которая входит в шпунт, можно натирать мылом, салом или парафином.
Ящики плотно устанавливают в гнездах и дают им верный и легкий ход. Если ящик выдвинут наполовину, он должен легко и плавно вдвигаться на место за самый уголок, а не перекашиваться и не застревать в гнезде. Если все ящики комода, кроме одного плотно вдвинуть в гнезда, а затем последний ящик резко втолкнуть на место, то от воздушного толчка все ящики должны слегка выдвинуться из гнезд. Для этого ящики устанавливают не на отдельных подъящичных брусках, а на полурамках, заранее склеенных и тщательно выверенных по плоскости и по толщине. Делая для ящиков гнезда, подъящичные полурамки устанавливают точно по шаблону.
По каждому размеру высоты ящиков точно в угольник торцуют брусок толщиной примерно в 30 мм. Правильно сторцованный брусок распускают вдоль двумя перекрестными пропилами на четыре тонких брусочка. Подъящичную полурамку устанавливают на месте так, чтобы расстояние между двумя полурамками во всех четырех углах по высоте было равно длине брусков.
Боковые стенки ящика вяжут чуть пошире передней его стенки, сделанной точно по проему. У склеенного ящика выверяют боковые стенки, застрагивая их фуганком заподлицо с торцами передней стенки и параллельно друг другу. Затем застрагивают нижние кромки стенок ящика и, наконец, верхние кромки. При этом высота ящика Должна быть равна высоте проема.
С целью облегчения движения ящика в гнезде, перед вклеиванием подъящичной полурамки ходовые бруски ее слегка сострагивают снизу на 2-3 мм, отступя примерно на 75 мм от переднего конца к заднему. При этом боковая кромка ящика будет скользить совсем плотно только в передней части гнезда, а в глубине гнезда над стенками ящика получится небольшой зазор. Вплотную к бокам ящика вдоль обоих ходовых брусков наглухо крепят направляющие бруски не менее чем на 2/3 глубины гнезда от переднего его края. Затем ящик окончательно подлаживают по месту. Чтобы ящик легче скользил в гнезде, стенки гнезда и ящика протирают парафином.
Как бы тщательно ни был сделан ящик, его ход со временем может разладиться. Широкие стенки ящика могут разбухнуть или усохнуть, и расстояние между стенками ящика и стенками гнезд изменится. Ящик начнет или заедать и ущемляться в гнезде или будет болтаться в нем, а у стенок гнезда появятся щели.
Поэтому в некоторых изделиях ящики делают иначе. В небольших ящиках, например в тумбах письменных или туалетных столов, переднюю стенку делают склеенной из двух пластин. Вяжут же переднюю стенку с боковыми не обычной угловой ящичной вязкой, а «в наград». Края передней пластины при этом выпускают за края гнезда.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam