Наука и техника Наука и техника - Породы садовые
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Породы садовые
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Породы садовые
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.09.2010 г.
Породы садовые
Эти породы разводятся либо как фруктовые деревья для сбора с них плодов, либо как декоративные с целью украшения, для создания тени возле жилья, для ограждения дорог, усадеб, садов или иных участков, для удерживания влаги на полях и т. п. Самосевом в лесах такие деревья вырастают дичком и встречаются редко.
Гораздо чаще их специально садят и выращивают, т.е. охраняют и ухаживают за ними. Такие деревья очень редко достигают высоты и толщины, позволяющей выпиливать из них большие доски. Однако даже в этом случае их срубают только тогда, как они одряхлеют, перестанут плодоносить и т.п., т.е. когда насаждения, раньше оберегаемые, сделаются ненужными. С целью получения древесины здоровые деревья этих пород рубят очень редко. Лишь в некоторых лесных местностях юга (в горах Кавказа и. т.п.) дикорастущие деревья этих пород разрабатывают на поделочный материал. Цена такого материала высокая.


Яблоня. Лучшей является древесина дикой яблони. Древесина по виду похожа на ольху (но тяжелая), желто-розового цвета, с более темными прослойками. Твердая и очень плотная. Легко загнивает и червоточится. При высушивании трескается и коробится. Строгается и режется с трудом, но очень гладко во всех направлениях. Отделывается, окрашивается и полируется очень хорошо. Клей держит хорошо. Идет на мелкую токарную работу, на оправки инструментов, на мелкие фанеры для наборного фанерования и инкрустаций. Растет повсюду, кроме самых северных и восточных местностей с самым суровым климатом, но в холодных местах не достигает значительной высоты и толщины.

Груша. По внешнему виду древесина груши похожа на яблоню, но желтее ее. Очень плотная и однообразная. Твердая, но мягче яблони, особенно дикой. Упругая. Не трескается и не коробится. Строгается и режется прекрасно во всех направлениях. Окрашивается, отделывается и полируется очень хорошо. Держит клей хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного высушивания темнеет и приобретает большую твердость. Вываренная в растворе квасцов делается красно-бурой и крайне вязкой. Идет ил мелкие модели, токарную работу, точные инструменты  на дорогую мебель, на оправки и колодки инструментов, на тонкую художественную резьбу и т. п. Лучшей считается древесина дикой груши. Далеко на север не распространяется.

Рябина. Древесина мелкослойная, красивая, очень плотная, вязкая, твердая, тяжелая. Не трескается, не раскалывается, не коробится, прекрасно выдерживает трение. Хорошо обрабатывается и отделывается. Очень хороший материал на колодки и оправки для инструментов, на деревянные винты, на точеные изделия, на мелкие столярные изделия.

Черемуха. Красивая, крепкая, плотная, мелкослойная древесина черемухи очень легко и чисто обрабатывается острым инструментом. Это - самое гибкое дерево из растущих у нас пород. Раскалывается с трудом. Мало трескается и не коробится. Прекрасный материал для мелких столярных изделий.

Каштан конский. Растет в горных лесах Кавказа, а также Повсеместно на юге как декоративное дерево. Древесина светлая
и однообразно плотная. Мягкая и слабая - скоро загнивает. Прекрасно режется, Легко строгается и отделывается. Мало коробится. Хороша для резных накладок на стильной мебели и простых токарных работ.

Вишня
. Распространена там же, где и яблоня. Древесина светлого желтовато-розового цвета с более желтыми прослойками плотного однообразного строения. Твердая. Не коробится и не трескается. Легко и очень гладко строгается и обрабатывается во всех направлениях.
Прекрасно полируется. Хорошо окрашивается во все темные цвета, особенно в красный.
Идет на художественную отделку - мозаику, инкрустацию и мелкую резьбу, на художественную отделку, мебели, на мелкие токарные изделия, на мелкие модели и т. п. Некоторые сорта вишни дают ароматную древесину, из которой вытачивают мундштуки и чубуки для курительных трубок.

Черешня.
Растет в более теплых местах, чем вишня, - не севернее южной Украины. Достигает столь большой толщины и высоты, что из нее вырезают даже доски, пригодные для изготовления шкафов, больших сундуков, столов и т. п. Древесина в общем похожа на древесину вишни, но гораздо лучше ее - ярче по окраске, тверже, плотнее, почти совсем не коробится, прекрасно обрабатывается и отделывается. Идет на те же изделия, что и вишня, и, кроме того, на дорогую стильную мебель.

Лавровишня
. Растет на Кавказе. Употребляется на те же изделия, что и вишня. Древесина занимает среднее положение между древесиной вишни и черешни.

Слива. Растет там же, где и груша. Крупных размеров не достигает. Древесина похожа по свойствам на яблоню, но гораздо светлее ее. Очень плотная, но с более заметными слоями, часто даже пестрыми от разноцветных прожилок - розовых, буровато-красных, буро-коричневых, желтых или зеленоватых. Под бесцветной полировкой дает очень красивый переливчатый блеск. Обрабатывается и полируется легко, но очень сильно коробится, усыхает и трескается. Идет на мелкие предметы, на фанерки для инкрустации и мозаики, на токарные изделия и т. п.

Абрикос. Древесина абрикоса почти всегда поражена гнилью. Это надо иметь в виду и внимательно осматривать материал при заготовке его для изделия. Здоровая абрикосовая древесина твердая, плотная и тонковолокнистая. Цвет ее светложелтый с оранжевым или бурым оттенком и темными, красноватыми, узорчатыми прожилками, иногда переплетающимися в красивые узоры. Гладко обработанные поверхности имеют шелковистый блеск. Режется по всем направлениям, строгается и отделывается очень хорошо, но легко крошится. По обработке и свойствам имеет сходство с древесиной яблони и при высушивании склонна к растрескиванию. Хороша на мелкие токарные изделия, на инкрустацию, мозаику и мелкие галантерейно-столярные поделки.

Тутовник
(шелковичное дерево). Растет на юге. В работу попадает очень редко, так как его садят только для того, чтобы разводить в его листьях шелковичных червей. Кроме того, шелковица дает съедобные ягоды вроде ежевики. Древесина тутовника похожа по виду на древесину акации, ясеня или вяза. Крупнослоистая, но твердая, плотная, тяжелая, очень вязкая. Сильно коробится и трескается при сушке. Строгается и отделывается очень плохо. Применяется для изготовления хомутовых клещей и т. п.

Каштан съедобный. Древесина съедобного каштана темного цвета, похожа на древесину дуба. Очень плотная, тяжелая, твердая; не коробится и не трескается. Легко полируется. Хороша для инструментов, на художественную резьбу, на всякие модели и т. п. На мебель не применяется, так как слишком тяжела, а однообразная поверхность некрасива.

Орех. Растет на Кавказе, на юге Украины, в Бессарабии, в Приморском крае.
Древесина ореха совершенно равномерной плотности, вязкая, средней твердости, как береза. При высыхании сильно коробится, от сырости мало изменяет форму и размеры, но легко загнивает и червоточится. Очень хорошо и легко обрабатывается и отделывается. Под полировкой очень красива - коричневого цвета разных оттенков, от сероватого до красноватого, с резко заметными слоями и множеством мелких темных жилок.
Из-за высокой стоимости из ореха делают только самые дорогие вещи, главным образом небольшого размера, которые затем полируют - постаменты, футляры и другие мелкие деревянные части для точных дорогих приборов, музыкальные инструменты, токарные изделия и художественную резьбу, мелкие резные модели, ложа для дорогих охотничьих ружей. Древесина ореха широко применяется для фанерования дорогой мебели.

Тисе. Древесина красно-бурая с красивыми темными и светлыми прожилками. Заболонь белая. От продолжительного пребывания в воде тиссовое дерево делается яркокрасным с фиолетовым отливом. Древесина тисса очень твердая, плотная, не коробится и не трескается, не гниет и не червоточится, очень хорошо обрабатывается и отделывается. Идет на токарные, столярные, инструментальные, модельные работы, хорошую мебель и т.п.

Кипарис. Растет на юге Кавказа, в Крыму и в южной Европе. Древесина кипариса мелкослойная, по виду напоминает древесину кедра. Издает при обработке особый смоляной запах. Очень плотного строения, мягкая, легко строгается и режется по всем направлениям, хорошо отделывается, хорошо держит клей. Очень долговечная, так как не коробится и не загнивает. Древесина американского или виргинского кипариса еще более твердая и прочная, по виду похожа на лиственницу, но более мелкослойная. Древесина японского кипариса мягче и светлее европейского.
Кипарис применяется главным образом на крупные токарные изделия с мелкой резной отделкой - художественные колонки, балясины на резные карнизы, накладки, розетки и другие детали для оборудования дворцов, храмов и тому подобных монументальных сооружений. Очень хорош для мелких шкатулок с резьбой и полировкой.
Туя. Растет на Кавказе, в Крыму, в Туркестане и на южной Украине. Большой толщины не достигает. Древесина тонковолокнистая, плотная, с резко заметными слоями. Яркая, желто-зеленоватая с разноцветными жилками, лоснящаяся поверхность легко принимает полировку. Хорошо режется и обрабатывается по всем направлениям острым инструментом. Не коробится и не трескается.

Туя, привозимая из Алжира, дает древесину еще лучшего качества и считается самым красивым и самым дорогим материалом из всех древесных пород. Идет для самых дорогих мелких изделий.

Магнолия. Растет на юге Кавказа и в Крыму. Древесина ее желтовато-оранжевая, очень плотная, твердая, не коробящаяся. Издает приятный запах при обработке. Идет на мелкие галантерейные изделия.

Фисташка дикая, или кевовое дерево. Из древесины добывается терпентин, или скипидар. В некоторых мастерских ошибочно называется бакаутом из-за внешнего сходства древесины с железным деревом. Растет у нас в Крыму и на Кавказе. Идет на те же поделки, что и бакаут, но обрабатывается несколько легче.

Миндаль. Очень смолистая, плотная, тяжелая древесина миндаля считается одной из самых твердых и прочных. Цвет ее желтый, похожий на цвет древесины гваякового дерева. У нас миндаль растет в садах теплых местностей юга, но значительных размеров не достигает. Древесина миндаля попадает к нам из-за границы в виде чурок, пригодных для изготовления колодок строгальных инструментов. Такие колодки считаются самыми лучшими. Отделывается с трудом, но хорошо.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam