Наука и техника Наука и техника - Ценные породы древесины
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Ценные породы древесины
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ценные породы древесины
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.09.2010 г.
Ценные породы древесины
Деревья ценных пород растут не всюду и в небольшом количестве, кроме дуба и бука. Целые большие леса образуют довольно редко. Чаще растут в смешанных лесах или в небольших насаженных рощах, например в полезащитных насаждениях и т. п., а то и в одиночку. Твердая древесина ценных пород рубится и пилится с трудом. Древесина этих пород относительно дорогая. Многие из них привозятся из дальних мест нашего Союза, что еще повышает их цену. Поэтому расходовать эту древесину надо особенно экономно. Хороший мастер даже на обработку такой древесины строганием старается оставить самый небольшой запас в 1-2 мм и уж никак не больше 3 мм. Он бережно спиливает тонкой пилой всякий излишек в заготовке, если толщина срезки окажется в 6-10мм.
Каждую такую планочку мастер хранит для работы.

Клен. По внешнему виду древесина клена похожа на березу, но тверже и крепче ее. Она очень упругая, вязкая, плотная, хорошо строгается во всех направлениях, чисто отделывается, легко окрашивается и полируется, хорошо держит клей. Мало коробится и усыхает. Почти не трескается.
Клен идет на резные и токарные изделия; на инструменты; части машин; на деревянные винты и гайки; хорошую мебель, деревянную посуду и щепные изделия, обозные принадлежности; деревянные пружины. Кленовая древесина - прекрасный столярный материал, но легко загнивает и червоточится. Встречается древесина клена с особой свилеватостью в виде мелких редко разбросанных завитков волокон. Такая древесина клена, известная под названием «птичий глаз», очень ценится и идет на изготовление облицовочной фанеры для дорогой мебели.

Граб. Древесина граба светлая, сероватая, очень однообразная, с ясно заметными на торце белыми сердцевинными лучами. Древесина очень твердая, строгается с трудом, но острым инструментом обрабатывается очень гладко по всем направлениям, прекрасно точится на токарном станке. При сушке вначале трескается и коробится. Высушенная хорошо сохраняет форму. Окрашивается хорошо, склеивается и отделывается плохо. Легко загнивает и червоточится. У нас считается самым лучшим материалом в инструментальном, токарном, столярно-машинном и модельном производстве. На мебель, кроме гнутой «венской», древесина граба не применяется, так как она очень некрасивая и тяжелая, слабо удерживает клей и плохо отделывается. Растет граб на юге - на Кавказе, в Западной Украине - и на Дальнем Востоке.

Бук. Древесина красновато-серого цвета, очень плотная, со слабо заметными слоями, густо испещренными мелкими продолговатыми черточками темнокоричневого цвета (от сердцевинных лучей). В распаренном виде очень гибкая, поэтому является лучшим материалом для гнутой мебели. Отделывается плохо. Растет на Кавказе, в Западной Украине. Употребляется для изготовления ручек и колодок столярного инструмента. В мебельном производстве употребляется также в виде облицовочной фанеры. К недостаткам ее относится часто встречающееся ложное ядро, отличающееся от остальной древесины темнокоричневым цветом, что затрудняет отделку изделия.

Чинар, или платан. Растет на Кавказе. Ствол этого крупного развесистого дерева в коре похож на пихту, бук или осину. Древесина чинара очень пестрая. В общем она светлокофейного цвета, но сплошь покрыта громадными темнокоричневыми сердцевинными лучами. Сама древесина совсем мягкая (как дикий каштан), а сердцевинные лучи - твердые. Поэтому гладко отшлифовать чинар очень трудно. Хорошим строгальным инструментом обрабатывается легко. Коробится мало. Не трескается. Не гниет. Идет главным образом на ружейные ложа, бочки для масла, на тару для дорогого табака и шкатулки. Но делают из него и мебель на любителя, так как она очень пестра, утомляет глаз.
Почти такую же древесину имеет растущий на юге явор (платановидный клен). Древесина его тоже пестрая, но более мелкослойная, очень свилеватая и косослойная, твердая, плотная. Хороша для токарной работы, идет на ручки мелких инструментов, небольшие фанерки для шкатулок или штучного фанерования мебели.

Дуб. Древесина дуба коричневато-желтого цвета. Слои резко заметные, крупные, пронизанные множеством более темных черточек от сердцевинных лучей и пор. Хорошо высушенный дуб - самое стойкое из всех деревьев нашей широты.  Древесина молодых деревьев сероватая, светлая, твердая и вязкая. К старости становится мягче, более хрупкой и темнеет. Раскалывается хорошо. Строгается вдоль волокон очень хорошим инструментом легко. Не коробится и не трескается, но если не сиять кору с бревна тотчас после рубки, то под корой вскоре заводятся черви и начинается гниение. Заболонь в сыром месте легко загнивает. Древесина дуба содержит много так называемых дубильных веществ, которые при попадании на них щелочей и солей дают темное окрашивание. Поэтому при склеивании дуба нельзя употреблять щелочный казеиновый клей, так как склеенные фуги будут темными и в местах около склейки могут появиться пятна.
На Кавказе растет «красный дуб» с древесиной красноватого оттенка.
При всех хороших качествах обыкновенного дуба он вдобавок очень легко строгается во всех направлениях и гораздо легче отделывается.
Из дуба делают хорошую мебель, части машин (на колодки стругов и винты дуб не годится - крошится и истирается), бочки, обозное и хозяйственное домашнее оборудование, части построек и отделку зданий, токарные изделия.

Вяз. Древесина очень плотная, сероватого оттенка с резко заметными слоями, по рисунку похожа на орех. Очень вязкая - раскалывается с большим трудом. Не трескается, мало коробится и усыхает. Обрабатывается и отделывается плохо. Клей держит хорошо.
Идет на изделия, требующие большой прочности: деревянные колеса, части машин и инструментов, деревянные винты. На мебель применяется редко, так как тяжел и с большим трудом обрабатывается, хорошо подделывается под орех.

Берест, или карагач. Произрастает на юге. Древесина с розоватым оттенком, похожая на старый ясень. Обрабатывается и отделывается легче древесины вяза. Идет также на гнутую «венскую» мебель вместо бука.

Ясень. Древесина молодого ясеня светлая, с резкими желтоватыми слоями. Очень твердая, но ровно и легко раскалывается. Очень упруга. Гладко строгается подлине волокон. Хорошо отделывается.

Древесина старого ясеня темнеет до розовато-коричневого оттенка. Похожа на дуб, но рисунок волокон гораздо грубее. Старый ясень утрачивает упругость и твердость, легко строгается и отделывается, очень легко загнивает, причем долгое время почти не изменяет внешнего вида, так что гниль трудно распознать.
Ясень совсем плохо выдерживает трение. Рубаночная колодка, сделанная из клена, служит в три-четыре раза дольше, чем такая же колодка из самого хорошего ясеня. Поэтому ясень (даже самый твердый) не надо ставить на трущиеся части машин и приспособлений.
Из белого молодого ясеня изготовляются самые лучшие рычаги (например, колесные спицы). Ясень идет на машинные части, действующие на изгиб, для оборудования и отделки магазинов, на мебель, отделку вагонов, пароходных кают и т. п.

Бархатное дерев
о. По общей окраске древесина бархатного дерева очень похожа на ясень. Но вместо грубых - резких однообразных слоев ясеня, у бархата слои мельче и густо испещрены мелкими тонкими черточками, как у американского ореха, у белой акации или красного дерева. Древесина крепкая, очень упругая, плотная и вязкая. Не трескается и не коробится. Свежесрубленная древесина очень мягкая и легко поддается обработке. Сухая же обрабатывается гораздо труднее. Поэтому части изделия изготовляют иногда из сырой древесины и сушат уже заготовленные болванки. Растет в уссурийской тайге и дальневосточном приморье. Последнее время разводится в разных местах Союза на юге из-за толстой, мягкой и легкой плотной коры, которая идет на пробки.
Бархат - прекрасное декоративное дерево и дает великолепный столярный материал. Строгается во всех направлениях легко и чисто. Хорошо отделывается. Клей держит хорошо. Пригоден для любого изделия из дерева.

Белая акация. Древесина желтовато-золотистая или оливковая, крупнослойная, но очень плотная. Не трескается и не коробится. В сыром виде мягкая, но по высыхании с трудом поддается обработке самыми острыми инструментами. Очень упругая. Клей держит хорошо. Под хорошей полировкой очень красива, но так тяжела, что на мебель не употребляется, разве только в виде фанеры для мозаики или инкрустации. Акация -первоклассный материал для деталей машин и инструментов, а также для деревянных пружин, винтов, колодок стругов, ободьев для колес, спиц и ступиц. Хороша для токарных изделий, Для мелкой резьбы и моделей. В продаже почти не встречается, так как дерево это у нас распространено очень недавно и растет лишь в одиночных насаждениях а не в лесах. К почве акация крайне нетребовательна, но растет в теплом климате юга. Однако с юга она постепенно распространяется на север и в настоящее время ее можно встретить уже в Москве, хотя и в виде небольших, слабых деревьев.
Гледичия. Растет на юге. Отличается от акации очень большими стручками и огромными шипами на ветвях. Древесина гледичии несколько мягче, чем у акации, но зато чрезвычайно гибка, по внешнему виду красивее акации - ярче окраской и тонко-волокнистей.

Самшит. Растет на Кавказе, откуда вывозится в виде коротких, тонких и очень кривых сучковатых кряжей. Толщина их в 12-15 см составляет большую редкость. Древесина самшита - самая плотная и тяжелая из растущих у нас пород. При высушивании сильно коробится и растрескивается. Хорошо высушенная мало изменяется. Хорошо держит клей. Хорошо полируется, но плохо окрашивается в другие цвета. Твердая. Обрабатывается очень хорошим инструментом легко и чрезвычайно чисто, особенно в торце. Цвет ее в общем желтый с мало заметными сероватыми слоями, однообразный. Идет на дорогие мелкие токарные коробочки с завинчивающимися крышками и столярно-машинные изделия, на мелкие винты, на мелкие резные модели и т. п.
Из самшита делают пластинки, на торце которых гравируются клише для печатания ими на бумаге рисунков (ксилография). Пока другой пригодной для этого породы не найдено.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam