Наука и техника Наука и техника - Лиственные породы
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Лиственные породы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Лиственные породы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Лиственные породы
К лиственным породам, применяемым на простые поделки, можно отнести иву, тополь, осину, липу, ольху, березу обыкновенную.

Ива (ракита, ветла, верба, тальник и т. п.). Древесина светлая и одноцветная (слои слабо выделяются). По виду похожа на древесину осины, ольхи или березы, но намного мягче их. Из-за излишней мягкости ее очень трудно чисто обработать, так как при малейшей неосторожности образуются царапины и вмятины, безобразящие поверхность. Резец здесь нужен самый острый.
Циклей не чистится. Рыхлая поверхность (как бы тщательно она ни была обработана) очень быстро тускнеет и загрязняется. Коробится и трескается незначительно. Упруга. Применяется для выделки долбленых корыт, деревянной посуды, упряжных дуг и дешевых ободьев для колес. Скоро загнивает. Склеивается с твердым деревом хорошо. Куски же ивы между собой склеиваются плохо. Окрашивается хорошо, но плохо отделывается лаками и политурой.

Тополь. (пирамидальный, черный, или осокорь, серебристый и др.).
У пирамидального тополя древесина похожа по качеству на древесину ивы, но светлая, одноцветная с незаметными слоями. Плохой поделочный материал. Сильно коробится.
Серебристый тополь имеет древесину серебристого цвета, довольно упругую, очень легкую после высыхания. Коробится мало. Часто встречается с перекрестным косослоем. В разрезе под прозрачной полировкой дает поверхность переливисто-пеструю, как у полосатого красного дерева. Раньше применялся на стильную мебель с резьбой.
Осокорь - самая лучшая разновидность тополей. Растет на юге. Древесина по свойствам похожа на древесину липы. Светлая, однообразная, очень легкая, упругая, мягкая. Циклей не чистится. Совсем мало коробится и немного усыхает. Хороша для чертежных досок, моделей, дешевой мебели, остовов мебели под фанерование.

Осина. Светлую древесину осины иногда можно отличить от липы только по запаху и легкости раскалывания. Очень склонна к загниванию и непременно загнивает, если не высушена сразу после рубки. Для сушки с осины снимают кору, раскалывают (иногда распиливают на доски) на плашки. Плашки или доски ставят поодиночке в наклонном стоячем положении под крышей, чтобы их свободно обдувал ветер. Хорошо высушенная, незагнившая осина - прекрасный поделочный материал. Коробится (сухая) мало. Клей держит хорошо. Отделывается и начисто выстрагивается с трудом. Циклей не чистится. Идет на изготовление ложек и деревянной посуды, деревянных широких лопат для зерна или снега, на остовы мебели под оклеивание, для дешевой резьбы. Растет очень быстро.
Липа. Древесина однообразно-мягкая, с незаметными слоями, в молодом возрасте очень светлая, почти белая, к старости несколько желтеет. Мало проницаема для жидкостей, не имеет запаха и дубильных веществ, поэтому употребляется для изготовления тары для пищевых продуктов (меда, масла и т. д). Легко режется и строгается по всем направлениям: белая очень чисто, желтая - хуже. Циклей не чистится. Прекрасно склеивается. Отделывается политурой плохо. В другие цвета окрашивается плохо. Идет на резные работы, на модели (так как коробится и усыхает мало), лучшие чертежные доски, деревянную посуду и долбленые корыта. Из липового лубка делают помазки для намазывания клея. Растет повсеместно.

Ольха. Древесина молодых деревьев плотная и довольно упругая, к старости - хрупкая. Различается белая ольха и черная, у белой ольхи древесина светлая, похожая на березу, у черной грязно-розовая, похожая на грушу. Ольха гораздо тверже липы, легко ломается при раскалывании или изгибе. Сильно коробится при высушивании, а высушенная мало чувствительна к сырости. Строгается по всем направлениям чисто, но с трудом. Хорошо режется. Гладко чистится циклей. Хорошо держит клей. Хорошо полируется. Легко окрашивается под орех, под черное и красное дерево. Лучше других пород сохраняется под водой, но от переменной влажности быстро загнивает. В сухом месте служит довольно долго. Идет на точеную посуду и другие дешевые точеные вещи: деревянные насосы, трубы, чаны, бочки и т. п., на мебель среднего качества, на модели. Растет у нас на юге и в средней полосе на сырых местах.

Береза обыкновенная. Молодая древесина очень светлая и желтовато-однообразная, к старости темнеет и приобретает коричневый оттенок. Слои обозначаются более заметно. Белая березовая древесина твердая и упругая. Чисто строгается совершенно острым инструментом по всем направлениям и легко приобретает гладкую, скользкую поверхность, хорошо циклюется. Раскалывается ровно и легко. Темная древесина более вязкая но менее упругая, колется хуже и обрабатывается менее гладко, особенно нижняя часть ствола, близкая к корням, - комель. Коробится береза сильно. Легко окрашивается и отделывается. Клей держит хорошо. Распаренная хорошо гнется.
На севере растет особая «карельская» береза с приземистым, корявым стволом. Древесина ее настолько свилеватая, что совсем не раскалывается и обрабатывается с большим трудом.
На Дальнем Востоке растет «железная» амурская береза. Очень твердая, тяжелая (тонет в воде) и плотная древесина ее мало коробится и не растрескивается. К сожалению, в других местах Союза пока не разводится.
Употребляется береза для изготовления обозно-тележных и щепных изделий, на токарную работу, на ручки, колодки и оправки инструментов, на части машин, на простую мебель с точеными частями или резной отделкой. В громадных количествах береза потребляется в фанерной промышленности для производства клееной фанеры. Березовая клееная фанера очень широко применяется в мебельном производстве для филенок, донышек, ящиков и других плоских и широких деталей.
Карельская береза очень ценится за красивый рисунок и употребляется в виде тонкой фанеры для изготовления дорогой мебели.
Железная береза на востоке идет для ручек инструментов и деталей машин, вместо граба, который она намного превосходит по качеству.
Березовая кора, береста, у молодых деревьев очень плотная. Из нее с успехом делают специальную посуду «туес», заменяющую ведра. Весной, во время движения соков, свежее срубленный ствол распиливают на куски по размеру туесов и снимают с отрезков целиком кору. Полученные короткие берестовые трубки распаривают с одного конца кипятком до полной мягкости, плотно натягивают разбухший и расширившийся конец на деревянное дно и закрепляют наглухо. По высыхании береста очень плотно натягивается на дно. К другому концу приделывают вставную деревянную крышку с ручкой. В таких туесах носят жидкости. Береста почти не гниет. Поэтому ее хорошо подкладывать ровным слоем в палец толщиной под лежащие балки для предохранения постройки от гниения и сырости.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam