Наука и техника Наука и техника - Виды древесных материалов
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Виды древесных материалов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Виды древесных материалов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Виды древесных материалов
В мастерскую древесина чаще всего поступает уже частично переработанной на специальных заводах, т. е. или в виде досок различного размера, или в виде пиленой, строганой или клееной фанеры, или в виде столярных плит.
Пиломатериалы хвойных пород лесопильными заводами выпускаются следующих размеров: толщиной 13, 16, 19, 22, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 70, 75, 80, 85, 90, 100 мм и длиной от 1 до 6,5 м. Твердые лиственные породы выпускаются толщиной 13, 16, 19, 22, 25, 30, 35, 40, 45, 50 мм и больше с разницей в 10 мм, длиной от 1 до 4,5 м.
Фанера пиленая большого размера (до 31 мм) вырабатывается на фанерном заводе, а мелкие фанерки, представляющие собой обычные доски, только очень тонкие (2 - 4 мм), иногда изготовляются на месте. Чтобы листы фанеры не поломались, оба торца листа оклеивают марлей. Листы собирают в пачки, скрепляя по 10-15 шт. на планках, или (мелкие и очень узорчатые) наклеивают декстрином на листы плотной бумаги, которую отпаривают и очищают только при раскрое фанеры в работе. Для хранения фанеру укладывают стопкой на полке в прохладном и не слишком сухом месте. Сверху на нее кладут доску, чтобы фанера не покоробилась и не растрескалась.
Фанера строганая облицовочная - стружка, срезанная особым станком поперек распаренного кряжа, в виде очень тонких ( до 1/2 мм) листов. Листы фанеры упаковывают пачками по 10-20 штук. Наружные листы пачки оклеивают поперек с обоих концов полосками ткани, таким образом отдельные листы лежат как бы в футляре. Для изготовления фанеры применяют древесину ценных пород. Хранят фанеру в прохладном и не слишком сухом месте, иначе она пересохнет, растрескается и покоробится.
Фанера клееная - листы разного размера чаще всего из березы (длиной от 750 до 3100 мм и разной ширины и толщины), склеиваемые в три или более слоев. Наружные слои, называемые рубашкой, обычно делают из более качественной древесины (иногда даже из древесины других пород), чем внутренние. Фанера различается по сортам в зависимости от качества древесины и склеивания. Для столярных работ чаще идет первосортная фанера, у которой чистая, без сучьев и иных пороков рубашка гладко зашлифована. Фанеру следует хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении, лучше отапливаемом.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam