Наука и техника Наука и техника - Классификация и сортамент лесоматериалов
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Классификация и сортамент лесоматериалов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Классификация и сортамент лесоматериалов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Классификация и сортамент лесоматериалов
Породы древесины. Для изготовления деревянных несущих конструкций обычно применяют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Среди лесных насаждений СССР хвойные леса наиболее распространены. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию; стволы хвойных деревьев имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем.
В строительстве из всех хвойных пород наиболее широко применяемой является сосна, отличающаяся наибольшей прямизной ствола и хорошими техническими свойствами древесины. Применяется также ель. В сухом состоянии древесина ели по прочности почти не уступает древесине сосны, но более подвержена загниваию, чем древесина сосны, но труднее  обрабатывается и легко раскалывается, и поэтому она не допускается в гвоздевых конструкциях. Древесина пихты по прочности слабее сосны, мало стойка загнивания и легко раскалывается; ее рекомендуется применять только в антисептированном виде и не в гвоздевых конструкциях.
 
Наряду с перечисленными хвойными и твердолиственными породами для изготовления открытых наклонных стропил и обрешетки постоянных зданий с чердаком, а также для строительства временных зданий (складов, навесов, сараев и др.) и сооружений вспомогательного назначения (эстакад, вышек и др.) следует широко применять древесину мягких и малоценных твердых лиственных пород - осину, березу, бук, липу, тополь и ольху, но с обязательной усиленной защитой ее от гниения.
Лесоматериалы, применяемые в промышленном и гражданском строительстве, бывают круглые и пиленые. Для каждого из этих видов лесоматериалов соответствующими стандартами установлены классификация, сортность, сортамент, вид обработки, требования к качеству, допускаемые отклонения от нормальных размеров и условия приемки.
 
 Пиленые лесоматериалы. К пиленым лесным материалам относятся
1) двухкантные брусья, - у которых опилены лишь две стороны;
2) обзольные четырехкантные и  чистообрезные брусья, - у которых опилены все четыре стороны;
3) бруски опиленные с четырех сторон, толщиной и шириной не более 10 см,   причем   ширина не   более   двойной   толщины;
 
 Круглые лесоматериалы. Бревна строительные применяются диаметром от 12 см. и более, длиной от 4 до 9 м с градацией через 0,25 м. Наиболее употребительные размеры бревен: диаметр 16 - 26 см, длина 4,5 - 6,5 м.
К круглым лесным материалам относятся также пластины (однорез), получаемые в результате продольной распиловки бревен на две равные части.
Бревна в естественном состоянии имеют слегка коническую форму с утолщением к комлевой части. Изменение размеров поперечного сечения по длине ствола называют сбегом бревна. Диаметр бревна измеряют в его тонком конце - верхнем отрубе. При необходимости определить диаметр в любом сечении бревна условно считают, что диаметр бревна изменяется на 1 см на каждый метр его длины
4) доски - толщиной не более 10 см и шириной более двойной толщины; доски бывают тонкие - толщиной до 3 5 см  и толстые - более 3,5 см..
Широкие стороны досок и брусков, а также все стороны брусьев
квадратного сечения называют пластями, а узкие стороны досок
брусков и брусьев-кромками.
По характеру обработки различают пиломатериалы: 1) обрезные,у которых обе кромки пропилены по всей длине или каждая из них - не менее чем на половину длины; 2) необрезные, - у которых кромки не пропилены или пропилены менее чем на половину длины.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam