Наука и техника Наука и техника - Пороки древесины
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Пороки древесины
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Пороки древесины
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Пороки древесины
Всякая древесина может иметь пороки, которые очень сильно изменяют ее качество и могут сделать совершенно непригодной как столярный материал. Главнейшие из них: гниль, трещины, сучки, червоточины и т д.

Гниль. Пораженная гнилью древесина становится рыхлой, теряет упругость и твердость. От ударов она не раскалывается, а разламывается на куски. У некоторых пород, например ясеня, гниль долгое время остается почти незаметной. У других пород при загниваний древесина утрачивает яркость окраски, тускнеет или приобретает другую окраску. Каким бы инструментом и как тонко ее пи строгали, поверхность уже не лоснится, а остается матовой и даже шершавой. Стружка гнилого дерева рассыпается в крошки и пахнет гнилью. Гнилая древесина постепенно разрушается, распадаясь в порошок. Пораженный гнилью материал совершенно непригоден для поделок, так как от него загнивают соседние куски здоровой древесины. Гниль - смерть дерева.
Трещины. Трещины, образовавшиеся в дереве до рубки, обычно заражены гнилью. В доске такие трещины хорошо выделяются на общем однообразном поле потемневшими или обветрившимися и как бы покрытыми налетом из дряблой пыли краями. Такой материал для хороших изделий не годен, как и гнилой.
Трещины с чистыми, крепкими стенками, не тронутыми гнилью, материала не портят. Но ценность доски снижается, так как в работу годны только целые места между трещинами.
Сучки. Сучки очень понижают ценность материала, так как ослабляют прочность доски, затрудняют обработку и портят внешний вид материала. Различают сучки выпадающие и гнилые табачные, недопустимые в деталях, и здоровые сросшиеся, которые могут допускаться в изделиях согласно техническим условиям на них.
Чем больше сучков, тем хуже материал и выход заготовок из такси доски будет очень низким.
Червоточина. Материал, в котором замечены живые жучки, не годится, так как верных и доступных способов успешной борьбы с насекомыми пока нет. Поэтому если в мастерскую попал материал в коре, ее сразу надо счищать, так как насекомые раньше всего заводятся под корой.
Если самих червей или жуков нет, то прогрызенная ими червоточина допустима, хотя и портит материал так же, как сучки.
Неправильности строения волокон. Иногда волокна в слоях нарастают не прямо вдоль стола, а как бы завиваясь вокруг него по винту. Это - косослой. Иногда все слои такого дерева искривлены в одну сторону. Но бывает и так, что несколько слоев искривлены в одном направлении, а другие несколько слоев в обратном, и так по всей толщине ствола. Такое бревно хорошо. использовать целиком в круглом виде, так как оно не дает глубоких трещин.
Доска, выпиленная из такого бревна, легко переламывается и плохо строгается, так как во многих местах волокна задираются, но после полирования может иметь очень красивый вид.
Косослой очень часто встречается у туркестанского пирамидального тополя и всегда у полосатого красного дерева. У деревьев других пород косослойность в разных направлениях наблюдается редко, обыкновенный же односторонний косослой встречается очень часто. Иногда волокна нарастают не прямо, а волнисто - изгибаются
или закручиваются мелкими завитками. Это - свилеватость. Наиболее свилеватый материал дают наросты на дереве - «наплывы». Часто встречается свилеватость и у сучьев, развилок, и в комле, около корня. Свилеватый материал очень трудно расколоть и чисто обработать. Свилеватую доску легко переломить. Зато при хорошем полировании такой материал очень красив и поэтому дорого ценится.
Отрицательные   свойства древесины и меры, уменьшающие  их  влияние.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam