Наука и техника Наука и техника - Положительные свойства древесины
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Положительные свойства древесины
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Положительные свойства древесины
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Положительные свойства древесины     
Древесина как строительный материал имеет ряд положительных свойств. Она имеет высокую механическую прочность и небольшой объемный вес по сравнению с другими материалами, например сталью, бетоном и каменной кладкой, из которых могут быть выполнены строительные конструкции. Заготовка древесины в лесу и ее первичная обработка не требуют сложного технологического оборудования, необходимого при производстве стали или цемента.
Последующая заводская обработка древесины и изготовление конструкций отличаются малой трудоемкостью и небольшим расходом энергоресурсов. 
В случае необходимости древесина может быть обработана вручную простейшими инструментами (пила, топор, долото, сверло).
Древесина в наилучшей степени удовлетворяет требованиям сборности строительства из элементов и деталей, заготовленных на механизированных предприятиях или деревообделочных заводах с последующим монтажом их на месте постройки.
Возможность сборки, разборки, перемещения и повторной сборки замаркированных элементов обусловливает использование древесины в сборно-разборных сооружениях.
Коэффициент температурного расширения древесины вдоль волокон в 2-3 раза меньше, чем стали и железобетона. Вследствие малых температурных деформаций древесины отпадает необходимость устройства температурных швов в протяженных деревянных сооружениях, а устройство плоскостных конструкций значительно упрощается.
Из всех конструктивных материалов древесина - самый нетеплопроводный материал. Малый коэффициент теплопроводности древесины поперек волокон позволяет использовать ее в качестве эффективного утеплителя. Деревянная стена толщиной 11 см эквивалентна по теплопроводности кирпичной стене в два кирлича (толщиной 51 см).

Древесина как технический материал имеет ряд недостатков. Основной недостаток древесины - это неоднородность ее строения. Древесина имеет волокнистое строение, причем прочность древесных слоев резко различна по направлению длины волокон и поперек к ним. Из этой особенности древесины вытекает ряд свойств, в том числе способность по-разному обрабатываться вдоль и поперек волокон.
Древесина хорошо сопротивляется разрыву вдоль волокон и значительно хуже поперек их. Она плохо сопротивляется раскалыванию вдоль волокон; отрезанный от конца доски брусок легко переломить просто руками. Такой же величины брусок, но вырезанный вдоль волокон, может выдерживать очень значительные нагрузки.
Эти свойства древесины очень осложняют изготовление из нее многих предметов, для которых древесина пока остается наилучшим материалом по прочим ценным свойствам (легкость, относительная прочность, твердость,  простота обработки,  упругость, нетеплопроводность).
Для того, чтобы, несмотря на эти свойства, получить прочные изделия, большую часть изделий из древесины приходится изготовлять из нескольких отдельных частей и соединять их тем или иным способом. Такие части изделия называют деталями. За редким исключением детали располагают в изделии так, чтобы их волокна совпадали с направлением наибольшего размера (измерения) данной детали.
Для соединения деталей в столярных  изделиях  применяют более или менее сложную вязку. На одной детали делают разной формы вырезы - гнезда, а на другой в соответствующих местах выступы - шипы, по форме вполне соответствующие этим вырезам. Шипы вгоняют в соответствующие гнезда, где они удерживаются или одним трением, или, что гораздо чаще, закрепляются Добавочно клеем того или иного состава.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam