Наука и техника Наука и техника - Хвойные породы
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Хвойные породы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Хвойные породы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Хвойные породы
Весь хвойный материал поступает в столярную мастерскую в виде пиломатериалов - досок и брусков разного размера. Материал этот хорошо строгается вдоль слоев, хорошо пилится, легко раскалывается, хорошо склеивается (кроме самых смолистых кусков), но плохо окрашивается и отделывается.
В хороших дорогих изделиях хвойный материал идет лишь на остовы под склеивание фанерой, так как его обработанная поверхность не отличается красотой и плохо отделывается. Но все простые, дешевые столярные изделия (мебель, части построек и т. п.) обычно делают из хвойного материала, так как он достаточно прочный, легкий, коробится и усыхает незначительно и дает наиболее длинные и прямые доски.
По внешнему виду все хвойные породы в обработанном виде очень похожи одна на другую и имеют лишь небольшие различия. Так, одни из них светлей, другие темней; у одних слои тоньше, у других - толще; у одних сучки светлей, у других - красней; у одних сучки расположены группами (мутовками), у других - разбросаны поодиночке.

Породы тропических стран

Это деревья, произрастающие в тропических странах и обладающие ценной древесиной. Стоят они очень дорого. Употребляются разработанными на фанеру и расцениваются по площади (на квадратный метр) или по весу (на кило). Применяются для изготовления художественно отделанных вещей. Работа с таким материалом требует от мастера высокой квалификации и совершенного знания приемов обработки.
Ясно, что к нам, в страну, богатую лесом, нет смысла ввозить древесный материал, который не имел бы каких-нибудь особенных преимуществ перед растущими у нас породами. И действительно, бакут (железное дерево) обладает исключительно высокой твердостью. Другие, например красное дерево, палисандр, оливковое дерево, алжирская туя, замечательны красотой отделанной поверхности. Кроме того, красное дерево совсем не коробится и почти не усыхает, поэтому пригодно для изготовления самых точных изделий. Некоторые издают особенный сильный запах. Так, например, очень приятно пахнет розовое дерево, лимонный сандал, тюльпанное дерево и др. Простое по внешнему виду «сундучное» красное дерево, из которого делают шкафы для одежды, издает особый запах, довольно приятный для человека, но убийственный для насекомых. В таких шкафах моль не водится. Древесина кактусового дерева так вязка и гибка, что ее можно применять даже для картонажных работ. Листы фанеры из этой древесины размачивают в холодной воде, при этом они делаются настолько мягкими и гибкими, что ими можно оклеивать предметы любой формы. По высыхании, же дерево прочно сохраняет приобретенную им форму, не трескается, хорошо обрабатывается, не задирается и не крошится.
Древесина каждой ценной тропической породы имеет свой цвет, вид и особенные свойства, которые подробно описаны в специальных книгах по технологии дерева, по дендрологии и ботанике. Столярам же необходимо знать лишь основные сведения окрасном дереве, черном и бакауте, с которыми им приходится встречаться чаще, чем с другими.
Полностью ознакомиться с разновидностями этих пород можно лишь на практике. По одним названиям, не имея образцов, хороша разобраться в них почти невозможно, так как очень похожие друг на друга названия часто присвоены совершенно несходным между собой породам. Так, например, «птичий глаз» - белая, неслоистая фанера с атласным блеском и густо разбросанными овальными пятнышками коричнево-зеленоватого отлива вырезается из сахарного клена, растущего у нас. «Павлиний глаз» - темно-желтого цвета фанер а с резкими завитками запутанных слоев вырезается из кораллового дерева, которое привозится из Индии. Вследствие высокой стоимости ценных экзотических пород очень часто древесине более дешевых пород при отделке стараются придать сходство с дорогими породами, или, как говорят, «имитировать» более ценную породу.
Понятно, что по внутренним свойствам нельзя подделать никакого дерева. По внешнему же виду опытному мастеру иногда удается настолько умело подобрать и искусно подкрасить древесину растущей у нас породы, что под полировкой она становится весьма похожей на имитируемую дорогую древесину и может ввести в заблуждение даже знатока. Подделываются, конечно, породы, более ли менее сходные по рисунку волокон.
Красное дерево. Сортов красного дерева очень много - от светло-желтоватого «сундучного» до тёмно-красного «амаранта». Твердость тоже разная. В большинстве случаев темные сорта с трудом строгаются самым лучшим инструментом, светлые же не тверже нашего кедра. Красное дерево не загнивает, не коробится и не рассыхается, хорошо держит клей, гладко режется во всех направлениях, очень хорошо обрабатывается и отделывается, прекрасно полируется. Идет примерно для тех же изделий, что и наш орех.
Из наших пород под красное дерево можно подделать орех, бархат, берест, молодой вяз, акацию, рябину, белый ясень, ольху и некоторые другие породы.

Черное дерево (эбен). Лучшее черное дерево растет
на островах Цейлон и Мадагаскар. На изделия применяется только ядровая древесина глубоко-черного цвета; заболонь же у него белая, слабая. Белые прослойки попадаются и в ядровой древесине, и их приходится вырезать. Древесина черного дерева очень тяжелая и твердая, с трудом поддается лучшему резцу. Шлифуется совершенно гладко и не раскалывается, но ломается от топора на осколки, почти как камень. При высушивании сильно трескается, а при обработке крошится и вызывает чихание. Зажженная стружка издает запах, по которому легко отличить настоящий эбен от подделки.
Идет на предметы роскоши и музыкальные инструменты. Отделывается только шлифованием, но не полируется и не лакируется,
так как полировка портит его красивый нежный лоск. Произрастает черное дерево также в Африке, Южной Америке и Индии. Но эти сорта значительно хуже первых. Под черное дерево из наших пород лучше всего подкрашивается груша. Подкрашивают также дуб и ольху. Дуб, пролежавший под водой в течение 50 - 100 лет, так называемый «мореный», становится совершенно черным и иногда заменяет черное дерево.
Бакаут  (железное   дерево).   Под этим названием встречаются разные сорта, растущие главным образом в Южной Америке. Цвет их древесины большей частью темный - бурый, коричневый, буро-оливковый, зеленоватый или желтый. Древесина чаще на вид слоистая, тонкослойная. Не раскалывается, а ломается на куски. Дерево настолько тяжелое, что даже сухое тонет в воде. Строгается с большим трудом и лишь самым лучшим инструментом. Вместо стружки дает крошки. Очень хорошо выдерживает трение.
Бакуат идет на вкладыши для подшипников и подпятников, на подклейку колодок строгальных инструментов и вообще на такие части машин, которые должны выдерживать удары или трение, а не изгибы, либо быть особенно долговечными. Изредка применяется для самых мелких и дорогих моделей. В токарном деле из бакаута вытачивают различные блоки, вальцы, ролики, кегельные и биллиардные шары и т. д.
Много общего с бакаутом имеет гваяковое дерево, произрастающее в Америке и Индии. Применяется для тех же поделок, что и бакаут, но сильнее коробится и при высушивании сильно растрескивается. Древесина очень мелкослойная и смолистая. Цвет различный: желтый (как наш самшит); зеленовато-коричневый с желтыми или черными прожилками; бурый в ядровой древесине и совершенно белый в заболони. При обработке крошится. Хорошо полируется.

Кустарниковые породы
Кустарниковые породы дают очень хорошую древесину: твердую, плотную, упругую, приятного яркого цвета, а после отделки - гладкую и красивую. Такой материал ценится дорого. Из него делают разные мелкие ценные предметы, например деревянные винты, хорошие ручки для разных ручных инструментов, для дорожных ремней и т. п., ножки, балясники, шишки, колонки, накладки, розетки и другие мелкие части или украшения для отделки мебели; шахматы, пудреницы, пеналы, разные мелкие оправки для галантерейных, парфюмерных, косметических или аптекарских товаров; мелкие футляры для ювелирных изделий - игольники, мундштуки, курительные трубки, ручки для перьев и т. п. с ясным блеском, но требует очень хорошего и острого инструмента. Полируется очень хорошо.
Если толщина кругляка позволяет, мастера часто сами распиливают его на тоненькие дощечки или фанерки. Из дощечек делают мелкие шкатулочки, коробочки или футляры для ценных мелочей, из фанерок же составляют разноцветные рисунки, которыми оклеивают дорогие вещи. Для дощечек и фанерок лучше всего употреблять нижнюю часть ствола, возле корней. Хороши также развилки, где куст много раз подстригали по одному месту. Ствол в месте развилки делается узловатым, покрывается утолщениями и наростами, которые пронизаны большим количеством мелких тонких побегов. После обработки и чистой отделки для таких дощечек характерен очень пестрый узор волокна.

Можжевельник.
Цвет древесины в молодом возрасте очень светлый, к старости темнеет до буровато-желтого оттенка. Строение древесины тонковолокнистое. Она очень плотная и гибкая, но слишком мягкая, что затрудняет чистую обработку.

Лещина
(простой лесной орех). Древесина светлого, желтоватого цвета с темными прожилками, которые иногда имеют фиолетовый оттенок. Лучший рисунок волокон дает нижняя часть ствола, у корней, где узор часто напоминает черепаху. Очень мягкая, но плотная, очень гладко и чисто обрабатывается.

Сирень.
В средней полосе это кустарник, из которого лишь в самой нижней части ствола у корней можно вырезать куски материала, пригодные для токарной работы и инкрустации. На юге легко найти кусты, из которых выходят небольшие дощечки, в ладонь величиной, для резьбы или художественной отделки столярных изделий. На Дальнем Востоке растет древовидная сирень. Из нее можно вырезать доски средней ширины.
Древесина сирени мелкослоистая с желтоватыми слоями, пронизанными фиолетовыми жилками. Если смазать обработанную поверхность слабо разведенной серной или соляной кислотой, жилки на ней окрашиваются в ярко-красный цвет. Древесина сирени твердая, гибкая, упругая, очень плотная, гладко и чисто отделывается, прекрасно полируется. Применяется при отделке дорогой мебели инкрустацией, мозаикой или мелким штучным фанерованием.

Желтая акация.
Древесина мелкослойная, ярко-желтого цвета с переливистым блеском, средней твердости, очень плотная, вязкая, упругая. Прекрасно обрабатывается. Хорошо полируется. Для получения нежного лоска рекомендуется натирать поверхность древесины парафином, растирая его стружками.
Крушина. Древесина очень похожа на рябину, несколько мягче ее, но гораздо плотнее. Не коробится и не растрескивается, поэтому с успехом применяется на самодельные патроны для токарного станка, на деревянные винты и т. п.
Боярышник. Древесина молодых деревьев желтоватая, старых - красноватая или красно-бурая. Очень твердая, плотная, упругая, вязкая, гладкая в обработке. Острым резцом легко обрабатывается во всех направлениях.   Из   боярышника  делают деревянные винты лучшего качества.
Кизил (дерен). Древесина желтого или буровато-желтого цвета, очень твердая, плотная и тяжелая. При обработке приобретает очень гладкую скользкую поверхность
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam