Наука и техника Наука и техника - Долбление
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Долбление
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Долбление
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Долбление
Для получения отверстий прямоугольной формы и очень больших отверстий, которые сверлить тяжело, применяют долота и стамески.
Отверстия продалбливают по предварительно сделанной разметке. При долблении надо вырубать косые стружки на всю глубину гнезда до самого дна, а не снимать волокна слоями. Цифрами на рисунке обозначены последовательные срезы стружек. Если гнездо выбирать, сразу сильно заглубляя долото, гнездо получится всюду точно одинаковой ширины, соответствующей ширине самого долота.
Если же выбирать гнездо мелкими слоями, боковые стенки гнезда изомнутся, гнездо станет шире, чем нужно, а правильность и чистота поверхности боковых стенок нарушатся.
Если приходится долбить узким долотом более широкое гнездо, его долбят сначала лишь на ширину этого долота, вплотную к одной из намеченных боковых сторон. Затем узкое гнездо расширяют До нужной величины, делая рядом с ним пропил (для проушин) или срезая второй бок стамеске и, лезвие которой устанавливается по боковой риске.
Стружки обычно стараются удалить из гнезда, как можно меньше раскачивая долото. Этого легче достигнуть, если срезать стружку за один прием до самого дна гнезда. Для удаления слоя стружки достаточно отклонить долото; стружка выбросится передней гранью долота.
 
Глухое гнездо следует долбить сразу на полную глубину, несколько отступя от торцовых краев. Торцовые концы гнезда, ребра которых обычно сминаются при долблении, чисто подрезают долотом, обращенным фаской внутрь гнезда. Эти последние стружки уже не выбрасывают долотом, а мелко секут на дне гнезда тонкой острой стамеской (очень осторожно, чтобы не смять боков и краев гнезда) и затем вытряхивают.
При долблении сквозного гнезда выбрасывают из гнезда только первые стружки, затем долбят его, не удаляя образующихся в нем стружек. Деталь долбят с одной стороны лишь до половины толщины, затем переворачивают и долбят с противоположной. Предварительно, конечно, делают точную разметку с обеих сторон детали, чтобы стенки отверстия совпали вполне точно. По окончании долбления спрессованные в гнезде стружки удаляют, выбивая их с помощью небольшого бруска. Конец такого бруска -«пробойника» должен быть плоским и соответствовать размерам гнезда, иначе заостренный конец его может, как клин, расколоть гнездо. Порядок долбления сквозного и глухого гнезда. Стенки гнезда получаются чистыми лишь в том случае, если деталь не дрожит от ударов, которыми вгоняется долото, а самое долото имеет длинную отлогую фаску. Поэтому при долблении деталь следует положить на толстую устойчивую доску, плотно прижав сверху. На большие детали обычно садятся и прижимают их ногой. Тонкие детали прижимают струбциной или локтем левой руки, кистью которой держат ручку долота. Долото должно быть правильно и отлого заточено.
Если долото заточить сплошной крутой фаской, получить чистое гнездо будет невозможно, как бы остро ни было его лезвие. При углублении такого долота грубо смятые волокна, слишком широко раздвигаясь фаской, начнут обламываться вместо того, чтобы лишь слегка заминаться ею.
При долблении инструмент всегда посылают сильными ударами, поэтому древесина (особенно в широком и тонком куске  иногда расслаивается, трескается и раскалывается. Если долбят слабый материал, рекомендуется прижимать его к верстаку возможно плотней не допуская дрожания, снимать тонкую стружку. При долблении следят за  тем,  чтобы прорубая одну деталь, не испортить другую прошедшей насквозь стамеской. Главное правило: делать отверстия совершенно по рискам, с плоскими и гладкими стенками. Правильность поверхностей гнезда проверяют стамеской.
Если требуются отверстия с особенно гладкими стенками, их долбят обычным способом, оставив необходимый запас на чистую обработку. Затем гладко застрагивают стенки стамеской. Сначала застрагивают торцовые поверхности. Для этого деталь твердо закрепляют в верстачных тисках в таком положении, чтобы лучи света скользили по обрабатываемой поверхности. Круто заточив стамеску, несколько «отводят» ее лезвие, загибая его в сторону, противоположную фаске, точно так, как отводят циклю. При этом получается как бы острый крючкообразный резец с чрезвычайно тонким загнутым концом. Если такую стамеску прижать плотно лицом к обрабатываемой поверхности и двигать ею, отведенное лезвие будет сострагивать тончайшую стружку, оставляя чистый срез. Таким образом зачищают обе торцовые поверхности гнезда. Долевые же его стенки застрагивают стамеской.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam