Наука и техника Наука и техника - Правка пруткового металла
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Обработка металлов arrow Правка пруткового металла
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Правка пруткового металла
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
Правка пруткового металла диаметром до 30 мм и длиной до 3 м выполняется обычно слесарным молотком на правильной (рихтовочной) плите. Процесс правки при этом сводится к нанесению ударов молотком по выпуклости прутка, положенного на плиту, и проверке прямолинейности на глаз и на просвет между плитой и прутком. В процессе правки пруток следует все время поворачивать вокруг своей оси. Длинные прутки правят на специальных роликовых правильных машинах.
Валы и круглые заготовки большого сечения лучше и безопаснее править на ручном винтовом или гидравлическом прессе между двумя призмами . В этом случае устанавливается на призмы стола пресса выпуклой частью вверх. Расстояние между призмами регулируется в пределах 150- 300 мм. Правку производят нажимом винта (или пуансона) на выпуклую часть вала.
Приспособление состоит из захватов, которые в зависимости от места нахождения кривизны вала могут перемещаться по коромыслу и закрепляться с помощью винтов 4. В центре коромысла расположен винт с призматическим наконечником. При правке вала приспособление устанавливается так, чтобы призматический наконечник находился против места наибольшей кривизны, затем производится   поджатие  его винтом до получения требуемого прогиба вала.
Валы большого сечения со значительным прогибом предварительно нагревают в местах прогиба, после чего правят на приспособлении.
Приспособление   для   правки валов.
Проверка вала после правки производится в центрах, установленных на отдельном столе или плите.
В ряде случаев детали или инструменты, прошедшие закалку, подвергаются деформациям. Причиной деформации (коробления) являются внутренние напряжения, создаваемые быстрым охлаждением деталей в закалочной жидкости. Чтобы устранить кривизну таких деталей, их подвергают правке (рихтовке).
В зависимости от характера правки применяют различные молотки: при рихтовке деталей или инструментов, на которых следы ударов молотка недопустимы, пользуются мягкими молотками (из меди, свинца). При рихтовке, связанной со значительным деформированием закаленной детали, пользуются слесарным молотком весом от 200 до 600 г или специальным рихтовальным молотком с острыми бойками. Плита для правки (рихтовки) должна иметь гладкую отшлифованную поверхность. Покоробленную деталь кладут на плиту выпуклостью вниз, плотно прижимая ее левой рукой к плите и удерживая за один конец, наносят несильные, но частые и точные удары носком рихтовального молотка по направлению от центра вогнутости к ее краям. Этим достигается растяжение верхних волокон металла на вогнутой стороне детали и ее выпрямление.
Правку (рихтовку) деталей более сложной формы, например угольника, у которого после закалки деформация вызвала нарушение перпендикулярности сторон. Если угольник имеет угол менее 90°, то рихтовка его должна производиться у вершины внутреннего угла, а если угол больше 90°, то рихтовка угольника должна производиться у вершины наружного угла. Заканчивают рихтовку угольника тогда, когда его ребра примут правильную форму и оба угла будут по 90°.
В случае короблений деталей или инструментов по плоскости и по узкому ребру рихтовка их должна вестись отдельно: сначала по плоскости, а затем по ребрам.
Следует отметить, что точные детали и заготовки инструмента, прошедшие правку (рихтовку) под прессом или молотком в холодном состоянии, должны подвергаться повторному отпуску для снятия напряжений.
Сущность и назначение правки
Правка - операция, посредством которой устраняются неровности, кривизна или другие недостатки формы заготовок. Необходимо отличать правку от рихтовки металла.
Правка - это выправление металла действием давления на ту или иную его часть независимо от того, производится ли это давление прессом или ударами молотка.
Под рихтовкой следует понимать выправление металла растяжением, т. е. удлинением той или иной его части. Рихтовка обычно выполняется ударами носком молотка или специальным рихтовальным молотком с острыми бойками. После рихтовки на заготовке или детали остаются ясно видимые следы молотка; при правке этого не бывает.
Правка представляет собой, как правило, подготовительную операцию, предшествующую основным операциям обработки металлов. Правке подвергаются стальные листы и листы из цветных металлов и их сплавов, полосы, прутковый материал, трубы, проволока, а также металлические сварные конструкции. Заготовки и детали из хрупких материалов (чугун, бронза и т. п.) править нельзя.
Различают два метода правки металлов: правка ручная, выполняемая с помощью молотка на стальных или чугунных правильных плитах, наковальнях и др., и правка машинная, производимая на правильных машинах. При ручной правке слесарь отыскивает на поверхности заготовки или детали такие места, при ударе по которым заготовка выправлялась бы, т. е. лежала бы на плите без выпуклостей, изгибов или волнистости.
Металл подвергается правке как в холодном, так и в нагретом состоянии. В последнем случае нужно иметь в виду, что правку стальных заготовок и деталей можно производить в интервале температур 1100-850°, а дюралюминия – 470-350. Нагрев выше указанных температур приводит к перегреву, а затем и к пережогу заготовок, т. е. к неисправимому браку.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam