Наука и техника Наука и техника - Дома и на даче
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Полезные советы arrow Дома и на даче
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Дома и на даче
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.09.2010 г.
МИКРОТРЕЩИНЫ
Общеизвестно: одежда из тканей с синтетическими покрытиями хорошо защищает от дождя, но, увы, не дает доступа к коже воздуху. Этот недостаток можно исправить. Ткань сильно охлаждают в жидком азоте, прокатывают на обыкновенных вальцах и нагревают в специальной печи. Микротрещины, образовавшиеся в замороженном полимерном покрытии, при прокатке затягиваются, однако, не до конца. Сквозь них проходят пары воды и воздуха, но не вода. Из таких тканей можно сделать обновку для мебели, обувь и т. п.

ДИСК - ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. «Когда катаешься на велосипеде, бывает, что брючина попадает между цепью и зубьями звездочки. Чтобы этого не случалось, я вырезал из жести диск, внешний диаметр которого на 1 см больше диаметра «звездочки», - пишет Валентин Комаров из города Череповца Вологодской области. По своей конструкции предложение Валентина очень просто. К тому же такое решение гораздо удобнее, чем бечевка или бельевой зажим, которыми приходится пользоваться велосипедистам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА
Вносить в компост можно все, что способно относительно быстро гнить: остатки пищи, навоз, выполотые сорняки, опавшие листья, бумагу, древесную золу, куриный помет и т.п. В жаркую сухую погоду компост лучше увлажнять, слегка поливая его из шланга, - это способствует прению органики.
Кроме того, на полупрелых компостных кучах без всяких усилий очень хорошо растут кабачок, тыква, патиссон и даже огурцы. Своими корнями они укрепляют форму сложенного компоста, а листья притеняют его. Так что имеет смысл прикопать пяток семян и совместить приятное с полезным. Качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические (способствующие ускоренному образованию гумуса) растения - валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.
Метод компостирования, при правильной реализации, хорош своей "безотходностью", он позволяет убить двух зайцев сразу: во-первых, постоянно поддерживать порядок и чистоту дачного дома с участком, не захламляя землю, а во-вторых,- оптом и бесплатно перерабатывать мусор в удобрение.
Заготавливать компост можно круглый год, по мере поступления органического материала, а он везде вокруг нас.
И напоследок. "Три маленькие компостные кучи лучше, чем одна большая", - гласит чешская пословица, поэтому размер 1-1,5 м в ширину, в длину и в высоту вполне подойдет. Преимущество маленьких куч заключается в том, что уважаемым бактериям, на долю которых выпадает основной труд по превращению органики в настоящий компост, достается больше кислорода.
Если вам совсем некогда или вы считаете подобную работу ниже своего достоинства, могу предложить совсем необременительный способ утилизации органических отходов. Всего за пять минут можно аккуратно снять травяной "скальп" с нужного места и выкопать небольшую ямку под деревом. Кусок дерна аккуратно положите в тень и регулярно поливайте водой, он еще понадобится. Вот теперь есть куда вываливать содержимое мусорного ведра с очистками, огрызками и селедочными головами. Сверху можно класть крышку или лист фанеры, чтобы не прикармливать мух с осами. Когда яма заполнится, присыпьте землей и верните на место дерновой "скальп". Вот и все, теперь ваша компостная мини-яма превратилась в "консерву", из которой растение будет не один год брать пищу. А уж если вы, перед тем как "закатать крышку", догадались кинуть туда золы или суперфосфата, то поздравляю - вы уже не зеленый новичок, а настоящий огородный профи.
Подготовила Асия МУСТАЕВА
ТЕПЛИЦА И НЕ ТОЛЬКО...
Теплицу можно соорудить из одного огромного куска пленки - утверждают изобретатели. И представьте - соорудили. Зарыли края полотнища в землю, стали нагнетать под пленку вентиляторами теплый воздух. Полотнище поднялось, выгнулось гигантским парусом. Давление под ним лишь на две десятых выше атмосферного, но парус-купол очень устойчив и против ветра и против дождя, и снег сам с него скатывается. Сделали в теплицу вход: тамбур с двумя дверями, чтобы не выпускать зря из-под купола воздух.
Такие теплицы очень дешевы. Они применяются во многих странах, в том числе и у нас в СССР.
Под пленкой можно не только выращивать овощи, но и хранить их. Ученые из Научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии Германской Демократической Республики советуют картофель, свеклу и капусту складывать на зиму в большие кучи, покрывать соломой, а поверх нее - пленкой. Теперь овощам будет тепло. К тому же пленка не пропускает влагу: значит, овощи не высохнут и останутся свежими, как будто только что с грядки.
Что труднее всего механизировать среди работ, связанных с картофелем? Любой специалист ответит не задумываясь: самое трудное - отделять картофель от камней и комков земли во время или после уборки. Какими только хитроумными методами не пытались разрешить эту простенькую на первый взгляд задачу! Ультразвук пробовали — не вышло. Рентгеновские лучи - тоже не очень хорошо. Может, водой? Ведь картофель по удельному весу близок к воде, камень - втрое тяжелей. Насыпаем клубни вместе с камнями в поток воды, и течение выносит картошку прямо в бункер... Все верно, но, увы, она попадает туда мокрой, и перед закладкой на хранение ее придется обязательно высушить. Вот если бы вода была сухая... А в самом деле, подумал английский изобретатель Уикер, почему бы не сделать воду сухой? Или применить вместо воды что-нибудь другое, например песок, продуваемый снизу потоком воздуха. Песчинки прыгают в потоке воздуха, их слой «кипит», словно вода. Меняя количество воздуха, можно придать кипящему слою почти любую плотность, до плотности воды включительно. Тогда камни мигом проваливаются на дно сквозь эту «воду», а картошка «плавает» наверху, чистая и сухая.
Чтобы получить сено, надо сначала скосить траву. А вот венгерские ученые считают, что этот способ устарел и что сено лучше делать из травы прямо на корню. Венгерские химики разработали специальный препарат. Достаточно опрыскать им поле — и трава засыхает, не теряя своих питательных качеств, что неизбежно при обычном способе. Ну, а теперь можно и скосить траву, и даже свить ее с помощью придуманной французскими изобретателями машины в длинную косицу. Ее легко грузить, легко укладывать в хранилища, легко выдавать скоту: отрезал кусок - ив коровник.
До последнего времени распространению молоко-проводов, по которым молоко поступает с ферм на переработку, препятствовало одно обстоятельство: не знали, как мыть трубы после того, как по ним прошла очередная порция молока. Изобретатели Германской Демократической Республики нашли остроумный выход из положения. После того как перекачка закончена, по моло-копроводам прогоняют резиновые «мячики» такого размера, чтобы они плотно входили в трубу. Сжатый воздух гонит такие мячики, и они досуха вытирают зеркально гладкую поверхность «молочной реки».
Твоя мама кладет почти в каждое блюдо лавровый лист для вкуса и запаха. Вез него жаркое не жаркое, суп не суп. Лист нужно оборвать с веток благородного лавра. Обычно это делают руками, но руками оборвать десятки миллионов листьев - работа слишком медленная и неблагодарная. Советский изобретатель Гомартели вместе со своими коллегами сумел поручить эту работу сжатому воздуху. Конвейер подает в камеру ветку за веткой, а тугие струи аккуратно и чисто обрывают с них все листы до единого раз в десять быстрее, чем человек.
"Юный техник", 1971 г.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam