Наука и техника Наука и техника - Ручные инструменты
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Ручные инструменты
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ручные инструменты
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.09.2010 г.
Ручные   инструменты
Основные требования,   предъявляемые к инструментам
Правильный выбор инструмента, его подготовка и установка чрезвычайно важны для работы. Доброкачественный и исправный инструмент облегчает работу и ускоряет ее. Высококвалифицированный мастер, имеющий плохой инструмент, работает хуже посредственного рабочего, снабженного хорошим инструментом. Лучше иметь под рукой немного хороших инструментов, чем много плохих. Исправность инструмента и его качество - залог успеха в работе.
Хорошим считается такой инструмент, который сделан из достаточно устойчивого и прочного материала, соответствует требованиям работы и легко затачивается с возможно меньшей затратой времени. Инструмент должен иметь такую форму, чтобы его можно было удобно держать в руках.
Каждый, даже начинающий столяр знаком с ручным инструментом, поэтому описание отдельных инструментов в книге не дается. Остановимся лишь на некоторых подробностях, способствующих облегчению труда и повышению качества работы.
Легко ли будет затачиваться резец любого инструмента, вполне определится только в работе. Но по некоторым признакам это можно отчасти предугадать. Так, тонкий резец легче точить, чем толстый одинакового с ним качества. Резец наварной, т. е. железный, на котором лишь наварена полоска стали, образующая рабочую часть (режущую или ударную), затачивается легче и не так сильно щербится и крошится при ударах, как целиком стальной. Поэтому его всегда следует предпочитать резцу, сделанному целиком из стали. Особенно это относится к стамескам, долотам и железкам строгальных инструментов, которые сильно тупятся в работе и поэтому требуют частой точки, а затачиваются лишь с одной стороны, противоположной той, на которой наварена стальная режущая часть. При такой заточке режущая кромка всегда оказывается на стали.
При заточке цельного инструмента стачивать приходится по всей ширине фаски твердую сталь. При заточке же резцов с наварным лезвием в основном стачивается мягкая сталь тела резца и только тонкая полоска наваренной стали. Поэтому точить такой резец легче, а в работе он более стоек.
Твердость и устойчивость инструмента являются основным условием его пригодности к работе. Инструмент, не обладающий достаточной твердостью, не следует приобретать, так как он не оправдает себя. Твердость инструмента можно определить по следующему признаку. Если тусклое пятно, образующееся на поверхности инструмента при дыхании на нее, быстро исчезнет, значит, качество инструмента хорошее.
Достаточно твердый, новый, не бывший в работе и не отточенный инструмент должен срезать с обыкновенного гвоздя стружку, при этом его лезвие не должно заметно притупляться.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam