Наука и техника Наука и техника - Клей
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Клей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Клей
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
13.09.2010 г.

Ни одна сколько-нибудь сложная столярная работа не обходится без склеивания. Умело склеенные хорошим клеем детали не уступают по прочности цельным. Подробно о склеивании будет сказано дальше, здесь же остановимся только на клеях. В производстве мебели в основном применяются столярные (коллагеновые) и казеиновые клеи.
Столярный (коллагеновый) клей вываривается из животных остатков: из мездры, остатков кожи и т. д. - мездровый клей; из костей, копыт и рогов - костный клей; из рыбных костей, чешуи и т. д. - рыбий клей. Это - главные, наиболее распространенные сорта, но есть еще и много других.
Клей поступает в мастерскую в виде небольших сухих плиток или студня (галерта) в бочках. Плиточный клей в сухом месте может храниться долго. В сырых местах быстро плесневеет, загнивает и теряет клейкость и прочность. Бочечный клей (галерту) долго хранить нельзя. Он скоро загнивает, особенно в тепле, поэтому сохранять его следует в прохладном месте.
Мездровый клей недорогой и вполне крепкий, поэтому применяется столярами для всякого рода работ. Куски клея твердые и хрупкие. Хороший мездровый клей должен всюду одинаково просвечивать на свет, а при сильном изломе сначала слегка пру¬жинить, а затем ломаться, давая ровный блестящий и ясный излом.
Костный клей по внешнему виду не отличается от мездрового, но уступает ему по прочности и дает менее вязкие клеевые
растворы. Рыбий клей очень крепкий, чистый и светлый, но распространен меньше, чем другие сорта.
Казеиновый клей имеет вид желтовато-белого порошка, состоящего из молочного казеина, сухой извести и других добавок. Продается фасованный или развесной. Для работы его разводят водой до состояния жидкого теста и хорошо размешивают 10-15 минут.
Способность склеивать казеиновый клей сохраняет в течение 6 часов. Клеить можно и в прохладном (но сухом) месте (при температуре 13-15°).
Казеиновым клеем «впритирку» не клеят, так как схватывает он медленно и требует продолжительной выдержки в прессе (несколько часов).
При фанеровании дубовой фанерой казеиновый клей не пригоден, так как окрашивает место склейки и на фанере остаются пятна. Все потеки и излишки клея при склеивании надо сразу тщательно замывать, иначе они окрасят древесину.
Для приклеивания к дереву тканей, кожи, картона, целлюлоида и пр. применяют нитроцеллюлоз мы и клей, который поступает в продажу в ротовом виде.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam