Наука и техника Наука и техника - Изготовления столярных изделий
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Изготовления столярных изделий
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изготовления столярных изделий
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
13.09.2010 г.
Изготовления столярных изделий
Столярные изделия, несмотря на их внешнее различие, изготовляются по одному общепринятому плану. Обычно работа выполняется в такой последовательности: 1) расчет и подготовка к работе; 2) заготовка деталей; 3) строгание заготовок; 4) разметка деталей; 5) обработка деталей; 6) предварительная сборка, пригонка и проверка остова изделия; 7) зачистка; 8) окончательная сборка; 9) отделка.
Расчет и подготовка к работе. Независимо от того, будет ли изготовляться одно или много одинаковых изделий, будут ли они выполняться одним или многими рабочими, прежде чем приступить к их выполнению, необходимо хорошо продумать следующие вопросы: из какого материала должно быть изготовлено изделие, сколько в нем деталей, какого они размера и формы, как соединены одна с другой, какое потребуется оборудование и инструмент и как их наладить; как делать вещь - с чего начать и чем кончать; как обработать детали, в каком порядке собирать их одну с другой; как отделать изделие, чем и как его украсить.
Лишь хорошо продумав каждый из этих вопросов, можно обеспечить производительную и успешную работу.
При изготовлении даже одного изделия необходимо пользоваться техническим рисунком (эскизом), на котором показаны все части изделия и их соединения. Еще лучше иметь чертеж, где указаны точные размеры частей и подробности их соединений. Если готового чертежа нет и изделие изготовляется по рисунку, рабочий чертеж может сделать сам столяр на подходящем куске доски или фанеры. Изделие на чертеже должно быть в натуральную величину. Такой чертеж столяры называют разбивкой. Разбивки делают в трех видах: вид изделия спереди, сбоку и сверху. Если надо, вычерчивают подробности соединений отдельных деталей. При вычерчивании разбивки придерживаются обычных чертежных правил.
Заготовка деталей. В заготовке детали делаются несколько большего размера с припуском на дальнейшую обработку строганием, шлифованием и т. д. Так и говорят: «размер такой-то в заготовке», «размер такой-то в чистом виде» (т.е. после окончательной обработки).
При заготовке деталей чистота поверхности не имеет большого значения. Заготовки деталей выпиливают из досок на круглопильных станках. Вручную заготовку делают изредка топором, но чаще лучковой пилой.
Широкие детали, например крышку стола, стенки шкафа и т. п., заготовляют из нескольких отрезков доски, склеивая их затем в щиты надлежащего размера.
Строгание заготовок. Строганием заготовкам придают совершенно точные размеры, требующуюся форму сечения и чистоту поверхности.
Мелкие детали короче 300-400 мм заготавливают по нескольку штук в одной заготовке длиной 750-1500 мм. После строгания заготовку разрезают на отрезки необходимой длины.
Все части, имеющие сложную фигурную форму, острагивают предварительно по наружным очертаниям в угольник или в малку. Все же калевки, четверти, фаски, шпунты, галтели, фальцы и т. д. отбирают после первоначального острагивания, иногда после вязки деталей в узлы.
Разметка деталей. При изготовлении единичных изделий обработку деталей ведут, как правило, по разметке. На выстроганной заготовке намечают точную длину деталей и положение их относительно друг друга, а также шипы и гнезда для вязки, шпунты, четверти, калевки и т. п., словом все, что следует сделать с заготовками для получения из них нужных деталей.
Обработка деталей. Обработка деталей заключается в том, что на них нарезают намеченные при разметке гнезда и шипы, производят отборку профилей и шпунтов и т. п.
Сначала следует обрабатывать детали, имеющие проушины и гнезда, так как подогнать шипы к гнездам значительно легче, чем точно выдержать размер самих гнезд.
Предварительная сборка, пригонка и проверка остова изделия. Окончательно подготовленные порознь детали собирают в узлы (рамки, коробки), а затем в изделие. Если детали разного размера, сначала собирают большие и более громоздкие, а затем присоединяют к ним меньше. При изготовлении единичных изделий сборку ведут сначала без склеивания.
В собранном изделии проверяют правильность и плотность всех соединений. Обнаруженные погрешности исправляют.
Зачистка. После сборки и проверки отдельные части изделия можно было бы склеить и таким образом окончательно скрепить. Однако во время обработки детали неизбежно загрязняются, тускнеют и утрачивают глянец, свойственный хорошо выстроганной поверхности. Кроме того, на деталях остаются отпечатки пальцев, а на поверхности деталей могут быть забои и вмятины от случайных ударов.
Не следует также забывать, что после склеивания части нельзя разобрать и, когда изделие придется отделывать, очень трудно будет прочистить острые уголки, полученные при соединении частей. В отдельности же легко зачистить любую часть. Поэтому для зачистки изделие снова разбирают на части и каждую деталь застрагивают острым инструментом, который устанавливают так, чтобы он снимал очень тонкую стружку.
Застрагивают и зачищают начисто только те поверхности деталей, которые нельзя обработать рубанком в готовом узле или изделии. Например, при изготовлении табуретки наружная сторона царги и проножки должна быть окончательно обработана еде до сборки, так как выступы ножек над царгами и пропожками не дадут зачистить их после склейки. Точно так же необходимо окончательно обработать и наружную сторону филенки, так как филенка поставлена уступом против рамы и застрогать ее после склеивания невозможно. Зачистку надо вести осторожно и внимательно, чтобы не сострогать боков у шипов и щечек у гнезд. Иначе в пригнанной уже вязке после зачистки могут появиться щели.
Зачисткой поверхностей заканчивают строгальную работу, необходимую для их отделки. Если нужно, отбирают калевки, снимают фаски и т. д. В местах, где нельзя строгать двойником и другим подобным инструментом, чистят циклей.
При изготовлении единичных изделий отдельные детали их метят небольшими метками, чтобы не перепутать при склеивании. Метят обычно цифрами, которые ставят в незаметных местах - на заплечике шипа, изнутри вязки, на щечке гнезда и т. п., поближе к месту соединения. Перед склеиванием необходимо тщательно проверить, везде ли, где надо, произведена зачистка.
Окончательная сборка. После зачистки детали собирают в узлы и изделие, строго придерживаясь меток, сделанных при разборке их для зачистки. При этом во всех местах, где нужно, соединения склеивают.
После склеивания изделие снова зачищают. С него счищают потеки и частицы клея, соскабливают пятна и т. п. Лицевую сторону сплошь застрагивают как можно чище шлифтиком (или личником).
При изготовлении сложных изделий выполняют еще ряд работ: 1) пригоняют все отдельные входящие в состав изделия части: дверки, крышки, ящики, полки и т. д.; 2) украшают изделие (обкладывают) карнизом, разными обкладками, резными ч точеными украшениями и т. д., ставят фурнитуру.
Отделка. Собраннее изделие окончательно отделывают - шлифуют, окрашивают, лакируют или полируют. Сложные изделия иногда полируют в деталях до окончательной сборки.
Если столярные изделия изготовляют с помощью станков, условия работы изменяются. Машина не только освобождает человека от тяжелого физического труда, но и ускоряет самый процесс. Чтобы сделать, например, вручную заготовку на самый простой шкаф или комод, надо строгать два-три дня, а то и больше. На станке эту работу можно выполнить в несколько минут.
Но станок должен быть исправным. Он требует добросовестного ухода и аккуратного обращения. Его необходимо тщательно и точно устанавливать и уметь хорошо управлять им. Недостаток, обнаруженный в работе станка, надо немедленно устранять.
Неисправный станок в руках небрежного и неумелого человека за один час испортит массу материала.
Установка станка - дело тонкое. Сама работа на станке значительно проще, но и здесь нужно приспособиться к машине, чтобы умело работать на ней и всегда давать изделия безупречного качества. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы на станке всегда работал один человек, который и отвечает за его состояние.
В больших мастерских, где работает много рабочих, станки обслуживаются рабочими-станочниками. Они выполняют на станках всю работу по раскрою заготовок, строганию их и обработке деталей, а также отдельных собранных узлов изделия.
Здесь столяр, делающий какую-либо вещь, заготовки на нее не делает. Ее, точно по требующемуся размеру и форме, нарезает станочник - прямую на круглопильном, а кривую - на ленточно-пильном станке. Тот же станочник обрабатывает заготовку точно по размеру и форме - прямые детали на фуговочном и рейсмусном станке, а кривые - на фрезерном.
В подготовленной заготовке станочник продолбит гнезда на долбежном станке, а на фрезерном или на особых станках сделает шипы и проушины, шпунты, пазы, все фигурные вырезы и всю фасонную обработку, наконец, на шлифовальном станке зачистит все поверхности.
Столяр лишь соберет и проверит все соединения, а после склеивания подготовит изделие к отделке. Сборка изделия тоже часто производится в станках с механическим или пневматическим (воздушным) зажимом, а окраска и лакирование-пульверизатором. Столяру при изготовлении такой вещи приходится выполнять вручную лишь недоделки, оставшиеся после машин, и часть сборочных работ. При изготовлении единичных изделий ручной столярной работы гораздо больше.
Для настройки станка требуется одинаковое время, независимо от того, будет ли на нем обработана одна или много деталей.
Поэтому при изготовлении единичных изделий, для которых надо сделать по две-четыре одинаковых детали, многие детали обрабатывают вручную и лишь для выпиливания и строгания деталей пользуются стайками. Большую часть мелких работ - отверстия и вырезы на деталях - гораздо скорей сделать вручную, чем возиться с настройкой станков для одной-двух деталей.
Обработку на станках широко применяют при изготовлении «серий», т. е. партий в несколько сот или даже тысяч штук одинаковых изделий, вое соответствующие детали которых в точности одинаковы.
В такой мастерской работают десятки людей разных профессий под руководством специалистов-инженеров. Каждый работник здесь выполняет определенную часть общей работы.
Изделие изготовляется только по точным утвержденным чертежам. Кроме чертежей на каждое изделие дается спецификация деталей изделия, т. е. перечень всех его частей. Составляется точный производственный план, в котором записывается, сколько изделий, каких именно и в какое время должно быть сделано.
В соответствии со спецификацией изделия и возможностями мастерской разрабатывается технологический процесс производства изделия, т. е. последовательность обработки материала с указанием станков, приспособлений и инструментов, необходимых для каждой операции.
Технологический процесс всякого изделия записывается в особую ведомость по определенной форме, принятой в данной мастерской, и служит для руководства всех работников мастерской,
В мелкой столярной мастерской, где работает всего несколько человек и изготовляется лишь по одной - две штуки разнообразных изделий, столяру чаще всего приходится самому устанавливать и налаживать станки и работать на любом из них, если это облегчает или ускоряет его работу. Понятно, что здесь станки поручаются самому искусному из работающих столяров.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam