Наука и техника Наука и техника - Приемы проверки качества
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Техтворчество arrow Работа с древесиной arrow Приемы проверки качества
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Приемы проверки качества
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.09.2010 г.
Приемы проверки качества поверхностей
Прочность любого столярного изделия зависит от точности изготовления всех его деталей, зависящей в свою очередь от точности плоскостей, ограничивающих каждую деталь.
Для того чтобы сделать простую табуретку, даже не имеющую бобышек под крышкой, надо обработать около 180 плоскостей различного размера и различно расположенных относительно волокон материала деталей.
.
В более сложном изделии плоскостей надо сделать гораздо больше. Так, распространенный образец простого шкафа по производственной спецификации имеет 166 деталей, из которых одни сфугованы и склеены друг с другом, другие соединены в «раму» в «ласточкин хвост», в «наград» и т. д., некоторые же лишь свободно соприкасаются друг с другом плотно подлаженными плоскостями, сохраняя подвижность соединения.
Опытный рабочий проверяет поверхности каждой части изделия не только тогда, когда заканчивает ее обработку, но и перед тем как приступить к этой работе. Проверяя поверхность доски или бруска, из которых должна быть изготовлена та или иная деталь изделия, можно установить, что нужно сделать с этой доской или бруском для получения нужной детали. Своевременная проверка поверхности помогает избежать ненужной работы (например, строгания доски или бруска в малозаметных без проверки впадинах), лишнего расхода и порчи материала, дать продукцию высокого качества.
Проверка чистоты поверхностей с помощью света.
Чисто обработанной считается далеко не всякая гладкая на ощупь поверхность. Проверка осязанием дает только приблизительное представление о гладкости поверхности. Более точно правильность обработки поверхностей можно проверить на глаз, пользуясь светом.
Для этого проверяемую поверхность помещают между собой и источником света так, чтобы свет освещал ее только с одной стороны и по возможности равномерно. Наилучшим будет положение, в котором держат книгу, когда читают ее стоя.
Проверяемую поверхность плавно повертывают на себя и обратно и внимательно наблюдают за ней. По мере поворачивания от света поверхность тускнеет. Если вся поверхность совершенно гладкая, она и тускнеет и светлеет равномерно во всех точках и н в каком положении на ней не заметно ни царапинки, ни бугорка и т. п.
Если же поверхность не вполне правильна и на ней есть хот: бы мельчайшие царапинки, задиры, трещинки или мелкие бугорки горбы и впадины, они неминуемо обнаружатся на общем фоне равномерно освещенной поверхности в виде  отличающихся от н более темных или светлых точек, черточек или пятен.
Всякий дефект на   поверхности отрезка древесины, например, самую маленькую царапину, легче обнаружить, если смотреть на поверхность сбоку. При продольном   наблюдении,   т. е. когда лучи света скользят вдоль дефекта, его подчас совсем невозможно заметить. Это легко проверить, царапнув сильно ногтем по бумаге и наблюдая затем царапину на скользящем свете. При поперечном наблюдении царапина будет резко заметна, а при долевом совсем не будет заметна или будет едва видна.
Для проверки правильности всякой поверхности путем наблюдения на скользящем свету следует:
1)стать лицом к источнику света;
2)поставить  проверяемую   поверхность перед  собой (ближе к свету) в такое положение, чтобы она была отвернута от света и затенена;
3)медленно и плавно поворачивать поверхность к свету до тех пор, пака лучи света не скользнут по ней сбоку;
4) не поворачивая дальше поверхности, внимательно присмотреться к ней и заметить, где есть недостатки и каковы они;
5) повторить такое наблюдение в двух перекрестных направлениях - по длине и по ширине проверяемой поверхности.
Яркий свет для проверки поверхностей не требуется: он ослепляет глаза и не дает возможности следить за изменением цвета поверхности при ее повертывании. Поэтому в рабочем помещении должен быть ровный и не слишком сильный, рассеянный (односторонний) свет.
Описанным способом проверяется гладкость плоских поверхностей. Проверка гладкости выпуклых или вогнутых поверхностей значительно труднее и требует большего внимания и навыка.
Всякий видимый нами предмет, кроме совершенно плоских (как зеркало или спокойная поверхность воды), всегда кажется
нем покрытым теневыми пятнами   разной формы и вида. Пятна света и тени создают представление о форме поверхности предмета.
 
Блики на поверхности предметов особенно легко заметить, если прищурить глаза. Вот, например, бутылка с краской. На темной поверхности стекла резко видна ясная блестящая полоска - блик. При небольшом навыке, слегка прищурившись, нетрудно заметить величину и форму блика и его положение бутылке. Если теперь повертывать бутылку, не сдвигая ее с места, можно сразу убедиться, что блик не изменяет ни размеров и формы. ни места на бутылке, если только наблюдающий не изменял положения головы. Иначе и блик тотчас передвинется по бутылке, приблизившись к одному или другому ее краю. Форма же блика и в случае останется неизменной.
На всяком правильно округленном предмете наблюдается то же самое. При малейшей неправильности картина тотчас меняется.
 
Для проверки гладкости правильной круглой поверхности нужно:
1)поставить вещь или стать около нее в такое положение к свету,
чтобы блик был хорошо виден;
2)запомнить форму блика;
3)повертывать предмет так, чтобы блик обежал кругом всей его поверхности;
4)заметить места, где блик при повертывании меняет форму вследствие неровностей поверхности.
С помощью света можно проверить и правильность обработки изделий. При поворачивании круглого предмета блик не изменяет ни формы, ни положения на проверяемой поверхности. На граненой поверхности блик возникает поочередно на каждой грани. Значит, если грань обработана правильно, то верны все ограничивающие ее ребра и свет при поворачивании предмета будет давать блики, соответствующие форме граней.
Равномерно выпуклая или вогнутая поверхность на свету дает ровный блик, постепенно затемняющийся и равномерно переходящий в тень по мере повертывания поверхности отсвета.
На выпуклой поверхности простой формы заметить неправильность сравнительно нетрудно. На правильно обработанной поверхности блик все время сохраняет равность световых переходов. Если поверхность обработана грубо, все эти недостатки легко обнаружить на свету
 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam