Наука и техника Наука и техника - Необычный звукоуловитель
  14.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Необычный звукоуловитель
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Необычный звукоуловитель
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.09.2010 г.
Необычный звукоуловитель.
Прежде чем использовать древесину в качестве сырья для изготовления, например, мебели, не мешало бы проверить, нет ли в ней древоточцев. Но как? Датские инженеры создали портативный звукоуловитель с низкочастотным усилителем, который позволяет обнаружить паразитов в древесине и отбраковать ее.

Раздвигающиеся железнодорожные вагоны для перевозки особо тяжелых грузов выпускает Арадский вагоностроительный завод (Румыния). У такого вагона тридцать осей, он может перевозить за раз 280 т, а «на борту» у него целая электростанция, питающая током механизмы для подъема, спуска и перемещения грузов. В нужных случаях при разгрузке половинки вагона раздвигаются в разные стороны, и его содержимое оказывается на земле.

Линзы из смолы.
В Австралии из акриловых смол стали изготовлять линзы, не уступающие по качеству стеклянным. Форма этих линз рассчитана на электронной вычислительной машине, благодаря чему удалось добиться максимального уменьшения их толщины.
Тихий молот. При забивке свай шума, как известно, много. Но уменьшить его все-таки можно. Одна японская фирма выпустила такой дизельный молот с глушителем в виде металлической трубы диаметром 1,3 и длиной 6 м. Внутри эта труба выложена звукоизоляцией, а также термоизоляцией - асбестом, который защищает ее от воздействия выхлопных газов.

Хижина из пены.
Тому, кто потерял жилище из-за землетрясения или пожара, прежде всего нужна крыша над головой. Установка весом в две с половиной тонны, смонтированная на грузовике, может за какие-нибудь десять часов обеспечить домами на восемьдесят человек население целой деревни (ФРГ). На вращающейся платформе устанавливают специальную форму, напоминающую эскимосскую снежную хижину - иглу, и заливают ее быстро затвердевающей полиуретановой пеной. Спустя час в хижине из пены можно жить. Ее диаметр - 5м, высота купола - З м. Хижина отлично защищает и от жары и от холода.

Радио и... Центрифуга.
В 200 тыс. раз тяжелее становятся полупроводниковые диоды и триоды, когда их испытывают на центрифуге (Англия). Плохо припаянные выводы при таких колоссальных нагрузках отлетают, и скрытый брак, который мог проявить себя в самый неподходящий момент, становится явным.

Микро-микро-микропленка, созданная в ГДР, признана международной группой экспертов «крупнейшим событием в фотографии за 1969 год». Она допускает линейное уменьшение снимка в 600 раз. Поскольку площадь при этом уменьшается в 360 тыс. раз, на пластинке размером с книжную страницу умещается целая библиотека из 700 томов по 500 страниц каждый. В недалеком будущем каждому ученику, заканчивающему среднюю школу, предполагается дарить такую пластинку с лучшими произведениями мировой литературы.

0,0001 секунды!
С такой точностью измеряет реакцию нервной системы на действие различных раздражителей прибор, построенный венгерскими инженерами. Он может найти применение при определении профессиональной пригодности шоферов, летчиков и представителей других специальностей, где требуется особенно быстрая реакция.

Плазменный скальпель.
В США сконструирован плазменный хирургический скальпель. Между трубчатым медным анодом и вольфрамовым катодом возникает электрическая дуга. По аноду в пламя дуги вдувается газ, с молекул которого в электрическом поле дуги «сдираются» электроны; при этом газ сильно разогревается. Температура плазмы достигает 14 000° С. В плазме вода мгновенно испаряется, а органическая материя разлагается. Сильное ультрафиолетовое излучение надежно стерилизует все оперируемое пространство.

Равномерно ли загружено судно?
На этот вопрос отвечает прибор, разработанный в Ньюкасле (Англия). Луч лазера, пущенный от носа к корме, служит опорной линией, а фотоэлемент, перемещающийся вдоль луча, показывает, насколько прогнулось судно под тяжестью груза. Если прогиб ненормальный - придется по-иному распределить груз.

Фототелеграф по телевидению.
В эфире стало так тесно, что для фото-телеграфических передач почти не остается места. Голландские инженеры пробуют воспользоваться для этой цели каналами телевидения. Изображения передают во время обычных телевизионных передач в промежутки между телевизионными кадрами. Специальные приемники синхронно фотографируют эти изображения с экранов электроннолучевых трубок. Наиболее заинтересованной в новой системе оказалась... полиция. Стражи порядка намереваются передавать в полицейские участки фотографии разыскиваемых преступников.

Кора идет в дело.
В деревообрабатывающей промышленности кора обычно идет в отходы. И напрасно. Польский инженер Леопольд Гурски разработал технологию изготовления звукоизоляционных плит из коры, смолы и растительного клея. Эти плиты прочны, красивы, легки и могут применяться в самых разных конструкциях
Хлеб и радиоволны. Если облучить свежеиспеченный хлеб радиоволнами длиной 1,2 мм, он ни за что не заплесневеет и три недели будет таким же мягким, словно его только что извлекли из печи (США).

Шуба из пены.
Пожарная машина обильно поливает свежезалитый бетон густой пластмассовой пеной, затвердевающей через несколько секунд. Под такой шубой бетону мороз не страшен, и он быстро схватывается, не теряя прочности (ГДР).

Реактивные винты для судов запатентованы в США.
В их лопастях прорезаны щели, из которых под напором выбрасывается вода или пар, вращающие винты. Не нужно ни паровой машины, ни турбины, ни дизеля: котел для получения пара и винт - вот и все, что движет судном. А во Франции предлагают устанавливать под днищем винты конической формы, выталкивающие корпус корабля из воды. Уменьшается сопротивление движению, а значит, экономится топливо, возрастает скорость.

Десятилетний англичанин Ричард Фейн, наблюдая, как пожарники спасают людей из горящего дома, придумал оригинальное спасательное устройство - спираль из стеклопластика. По ней можно за считанные мгновения соскользнуть из любого этажа здания вниз, на землю.
Как намагнитить деревянный стол или стену?
Сначала возьмите в руки кисть или окрасочный пистолет. Только нитролак надо взять не обычный, а с добавкой железного порошка, опилок или даже мелкой стружки. Намагнитить окрашенную такой краской поверхность уже не трудно. Этим способом успешно пользуются в ГДР. И конечно, он куда проще и дешевле, чем производство цельнометаллических магнитных плит, которые сейчас широко применяются в промышленности для научных экспериментов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam