Наука и техника Наука и техника - Как «позолотить» пластмассу?
  23.10.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Как «позолотить» пластмассу?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Как «позолотить» пластмассу?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.09.2010 г.
Наручные кварцевые часы сконструированы швейцарской фирмой «Лонжин». Стрелки в них передвигает вибрационный электродвигатель с подвижной катушкой, подключенный к электронной схеме на 14 транзисторах. Обычный балансир заменен генератором, частота которого стабилизируется кварцевым кристаллом с частотой колебаний 8192 герца. Кристалл подвешен на тонких проволочных пружинках в небольшой герметизированной капсуле, из которой удален воздух. Часы идут с точностью до 0,1 сек. в сутки, или меньше 1 мин. в год.

Широко расставляя... Колеса.
С помощью нового устройства трактор может двигаться по колее любой ширины. Расстояние между его колесами меняется на ходу. Ослабляете гайку на ободе. Трактор трогается, освобожденный болт скользит по специальной направляющей. Диск колеса, вращаясь подобно громадной гайке, смещается вбок, где его и закрепляют (ГДР).

Как «позолотить» пластмассу?
Ответ на этот вопрос нашли специалисты Германской Демократической Республики. Здесь, в Центральном технологическом институте, родилась установка для металлизации полимеров. Теперь из них можно делать «серебряную», а то и «золотую» посуду, детали для мебели - дешевые и легкие, они по виду неотличимы от никелированного или хромированного металла.

Без выхлопа.
Загрязнение воздуха выхлопными газами - основное препятствие для широкого применения в карьерах и шахтах машин и механизмов с двигателями внутреннего сгорания. Химические поглотители, очищающие фильтры, малоэффективны либо «поглощают» слишком большую часть мощности двигателя. Поэтому специалисты ФРГ решили вовсе не очищать отработанные газы. На выхлопную трубу двигателя надевается специальное сопло. В нем газы разрежаются, охлаждаются, снова засасываются через воздухозаборник двигателя, смешиваются с воздухом и направляются в камеры сгорания. Так они и циркулируют, почти не попадая в атмосферу.

Парус на аэростате.
Парусные корабля еще не списали архив. Но что делать, если буря снесет мачты? Французский изобретатель Пьер Шарден предлагает обойтись в этом случае без мачт: поднять в воздух на тросе небольшой аэростат, а к нему прикрепить парус. Можно воспользоваться этой идеей например, когда ветер попутный: чтобы увеличить скорость судна, нужно поднять больше парусов, а на мачтах и без того нет места, - вот теперь-то и поможет парус на аэростате

«Ларстоп» - так называется новый состав, разработанный в Научно-исследовательском институте кожевенной промышленности (Венгрия). Он делает обувь непромокаемой, причем кожа не теряет ни своей мягкости, ни пористости, ни каких-либо других свойств. Дело в том, что «ларстоп» обволакивает волоконца кожи по отдельности и не закупоривает промежутки между ними. А когда он вступает в контакт с влагой, то образует воде масляную эмульсию. Она закупоривает промежутки, не давая воде проникнуть внутрь. Новым составом обрабатывают кожевенное сырье, готовые туфли и ботинки.

Стреляющий фонарь -  изобретение   польских   специалистов. Речь идет о новой, оригинальной конструкции безопасного шахтерского светильника  с  питанием от аккумулятора. Стоит нечаянно разбить лампочку, и ее цоколь благодаря особому  устройству тут  же  с силой  выскакивает из патрона. Нить накаливания уже не под током. Она не может вызвать случайный взрыв накопившегося в шахте газа.

Соперник редких металлов.
Чтобы дешевое, но непрочное железо превратить в сверхпрочную сталь, его сплавляют с дорогими и довольно редкими металлами - танталом, титаном, хромом, ниобием и др. То есть легируют. Недавно бельгийские инженеры неожиданно обнаружили, что железо (точнее, чугун, железо с небольшой добавкой – 2-3% углерода) можно легировать... обыкновенным алюминием. Прочность чугуна при этом возрастает наполовину.

Свет вместо тьмы.
Новую фотобумагу, выпущенную во Франции, можно и даже нужно проявлять при свете. Бумага покрыта слоем окиси цинка и специального вещества. При печати ее освещают одновременно обыкновенным и ультрафиолетовым светом. Под действием ультрафиолетовых лучей вещество разлагается, и в этих местах бумага темнеет. Потом негатив снимают, и обычный свет довершает работу: вещество вступает в реакцию с окисью цинка, прорабатывая светлые участии фотографии. А такое вещество разлагается быстрее, чем вступает в реакцию с окисью цинка, весь процесс можно вести без затемнения.

Ремонт изумрудов.
Обычно кристаллы природных изумрудов с посторонними включениями, пустотами или трещинами браку, ют. Французские химики выручили ювелиров. Они научились растворять неудачные кристаллы и выращивать из них новые, беэуиоризиеиные по форме.

Нефть в водовороте.
Найден удачный способ сбора разлившейся по морю нефти. В 5-6м под поверхностью воды вращается мощный пропеллер. На воде образуется большая, до 3 м глубиной, воронка, в которую собирается разлитая в радиусе 30 м нефть. Отсюда ее откачивают насосом. Один пропеллер за час работы собирает до 300 т разлитой нефти. Десять пропеллеров за два дня сумели бы со брать всю нефть, вылившуюся с танкера -стотысячника «Терри-Каньон», разбившегося о подводные камни в узком Ла-Манше. Из-за этой аварии погибли тысячи птиц, миллионы мальков рыб, были загрязнены на многие десятки километров пляжи и устричные отмели (Франция).

Не только электроника.
На какие только ухищрения не пускаются химики, чтобы определить скорость реакции. В последнее время для этого стали применять громоздкие электронные устройства. Однако не всегда то лучше, что сложней. Специалисты Института общей и неорганической химии Болгарской академии наук пошли по более простому пути. Их прибор состоит всего лишь из трех стеклянных капилляров, в которых происходит смешение реагирующих растворов, поступающих под давлением. Капилляры напоминают три узенькие улочки, сливающиеся в одну: в ней смешение реагирующих растворов происходит практически мгновенно. Саму же скорость реакции измеряют с помощью спектрофотометра, по изменению цвета веществ. Несмотря на простоту, прибор обладает завидной разрешающей способностью: скорость реакций определяется с точностью до секунды

Печатает воздух.
Изобретена пневматическая печатная машинка. Всевозможные рычаги и пружины заменены в ней большой пластмассовой пластиной, пронизанной сложным узором воздушных каналов. Когда машинистка ударяет пальцами по клавишам, она перекрывает те или иные каналы. Воздух поворачивает печатную головку и прижимает нужную букву к ленте. Новая машинка, по мнению изобретателя, будет дешевле и долговечнее электрической, так как в ней гораздо меньше движущихся частей (США).

Сети.
С помощью нового польского эхолота, схема которого полностью выполнена на транзисторах, можно определить глубину расположения сети, «увидеть», наполняется ли она рыбой или пора перебираться на другое место ловли.

Платформа.
Оригинальную платформу для перевозки тяжелого оборудования в условиях полного бездорожья создали английские инженеры. По всем четырем сторонам у нее расположены гусеницы с независимым приводом. Они позволяют платформе двигаться в любом направлении, поворачиваясь под самыми немыслимыми углами, и даже вращаться на месте. Скорость и направление движения платформы слагаются из скоростей и направлений вращения всех четырех гусениц. Управляют ею, снижая или повышая напряжение питающего двигатели тока, что можно делать и на расстоянии.

Пневматически и взрывобезопасный светильник для химических предприятий устроен так, что в случае неисправности давление воздуха внутри него падает, и специальное мембранное устройство отключает ток. Зачем нужен такой фонарь-автомат? Чтобы лампа случайно не стала причиной взрыва там, где в воздухе присутствуют опасные с этой точки зрения вещества.

Немало интересного продемонстрировали венгерские изобретатели и в области сельского хозяйства. Хороши новые краски, гибельные для насекомых - вредителей. В их состав добавлены инсектициды, безвредные для животных и человека. Словом, это краски «смерть мухам». Другой экспонат павильона - комбайн «смерть сорнякам». Точнее, речь идет о самом обычном зерноуборочным комбайне, на который монтируются опрыскиватель и машина для внесения гербицидов. Представляете, как удобно: комбайн занимается и своим прямым делом, и уничтожает сорняки

Таблица-музыкальный инструмент помогает детям быстрее усвоить взаимосвязь между нотами и звуками. Ученик кладет на таблицу нотные знаки, помечает мелом, какая у каждого из них длительность, и... начинает играть. Нажимаешь на нотные знаки - звучит записанная ими мелодия. Другое изобретение - чертежная машина «Миниграф» тоже имеет самое непосредственное отношение к детям. Миниграф настолько прост по устройству, что его можно с равным успехом соорудить из штампованной жести, пластмассы или дерева. Зато с его помощью можно вычертить миллионы кольцеобразных узоров для детских книг, тканей, мебели и игрушек. Машина легко превращается в гравера. Если же выгравированные ее иглой на бронзе узоры подвергнуть травлению, то в ваших руках окажется клише на 20 тыс. оттисков.

«Эгри» - станок, который... бьет бревно. И с того под действием эластичного ударного устройства аккуратно, полностью... слезает кора. Столь неожиданное решение произвело большое впечатление на специалистов по деревообработке - нигде в мире и не слыхивали о подобном механизме. «Эгри» легко «раздевает» и кривые и неровные стволы деревьев любых пород, не откалывая от них  щепочки.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam