Наука и техника Наука и техника - Экскаватор работает с огоньком
  15.12.2018 г.  
Главная arrow История техники arrow Изобретательство arrow Экскаватор работает с огоньком
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Экскаватор работает с огоньком
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.09.2010 г.
Экскаватор работает с огоньком.
Это довольно точное изложение идеи, заложенной в изобретении В. Ильгисониса и Л. Лифшица. Вгрызается в откос роторный экскаватор, а мерзлый грунт ему никак не хочет поддаваться. «Почему бы не попробовать отогнать мороз огнем?» - рассудили сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института землеройных машин. Они предложили смонтировать с обоих боков ротора горелки. Пышет пламя, лижет грунт - и облегчает дорогу идущим следом стальным ковшам (авторское свидетельство № 233547).
 
Ф. Федотов тоже посвятил свое изобретение - цепную пилу - зиме (авторское свидетельство № 253342). С его пилой работа на холоде спорится, потому что зубья у нее особенные, их форма специально подобрана так, чтобы легче справиться с затвердевшей на морозе древесиной.

Корм согревает ферму.
Заготовили на зиму корм для скота, сложили его в хранилище, и в нем начала подниматься температура. Это из растительных «консервов» выделяется так называемое биотермическое тепло. Чтобы корм не перегрелся и не испортился, его приходится вентилировать, охлаждать - иначе говоря, отводить излишки образующегося тепла. Изобретатели Т. Андрюхин и П. Бородачев нашли необычный, но практичный способ, как эти самые излишки использовать. Они предложили ставить башни-хранилища в цепочку так, чтобы она образовала собой стену помещения, где содержатся животные (авторское свидетельство № 251801). Теперь выделяющееся в башнях тепло не пропадает даром, а греет четвероногих обитателей фермы. Микроклимат, в котором находятся животные, существенно улучшается.

Пчелы чистят зубы.
Поближе к осени в улье начинается ремонт: трудолюбивые насекомые замазывают щели, возводят целые перегородки. В этот момент в улье и появляется издавна славящийся в народной медицине пчелиный клей - прополис. Итак, прополис изобрели пчелы. А специалисты Одесского научно-исследовательского института стоматологии и Краснодарской парфюмерной фабрики нашли ему оригинальное применение. Они ввели прополис в состав зубной пасты (авторское свидетельство №232470). И та обрела антисептические, целебные свойства.

Линза-массажист.
Появившись в глубокой древности, массаж и сейчас остается одним из популярных методов лечения. Он не только вливает бодрость в наше тело: все чаще прибегают к массажу глазные врачи. Но, как вы сами понимаете, случайное движение здесь может привести к непоправимым последствиям, массировать глаза нужно сверхосторожно. Именно это и умеет делать аппарат, предложенный В. Алексанкиным (авторское            свидетельство № 251760). Глаз прикрывают контактной линзой - наподобие тех, что носят сейчас взамен очков, правда обязательно из магнитного материала. Затем пододвигают к лицу генератор и включают его. Возникающее переменное электромагнитное поле начинает действовать на линзу, и та вибрирует, массируя глаз с завидной аккуратностью. Еще бы - ведь сама линза очень легка, а главное - она никак не связана с самим аппаратом механически. Он ведет массаж на безопасном от глаза расстоянии.

Трактор становится на ноги. В 1813 году англичанин Брайтон приделал к паровозу ноги, и машина медленно, словно пешеход, покатилась по дороге, отталкиваясь от нее двумя железными рычагами - конечностями. Прежде паровоз неудачника из Беттерли считали только курьезом, теперь иногда видят в нем предшественника шагающих вездеходов для Земли и космоса, над которыми так много работают современные конструкторы.
Изобретение, сделанное О. Шивилдадзе, Г. Непаридзе, 3. Каджелашвили, К. Дзагания, А. Мелашвили и Ш. Кванталиани, тоже в некотором смысле сродни брантоновскому. Грузинские конструкторы снабдили ногами - телескопическими кронштейнами - горный колесный трактор (авторское свидетельство № 252098). Кронштейны заканчиваются свободно вращающимися металлическими дисками. Едет машина без помощи ног. Но вот ей нужно развернуться или как-нибудь еще сманеврировать, а склон крутой, того гляди сползешь вниз. Тогда-то и опускаются ноги, диски вонзаются в землю и поддерживают машину. Так благодаря ногам трактор стал альпинистом, хотя передвигается он, как и прежде, на колесах.

Пишите письма.
Очень хороший почтовый ящик изобрели сотрудники Государственного специального конструкторского бюро по комплексу зерноуборочных машин А. Алешин и Л. Маджугин (авторское свидетельство № 251791). Брошенные в щель письма не падают как попало, а плавно опускаются вниз и становятся на ребро, рядышком друг с другом. Корреспонденция не мнется, ящик оказывается вместительней. И всего-то потребовалось изменить наклон одной из его стенок и снабдить ее подпружиненной пластиной. Но до этого надо было додуматься. Ведь труднее всего создавать именно самые простые вещи. Недаром патент на всем теперь знакомый карандаш с ластиком на конце был когда-то оценен в 200 с лишним тысяч рублей.
 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam