Наука и техника Наука и техника - Отличие психики
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Отличие психики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отличие психики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.10.2010 г.
Чем же сознание человека отличается от психики животных? Психика животных является отражением биологически значимых для них раздражителей. Отражение объективных свойств внешних воздействий животными органически слито с их жизнедеятельностью, с переживанием непосредственной значимости этого воздействия в приспособлении животного к определенным условиям существования.
Отражение объективных свойств предметов и явлений животными опосредствовано процессом удовлетворения их непосредственных потребностей. Переживание значения внешних воздействий как сигналов биологически вредных или полезных раздражителей составляет основное ядро отражения животным внешнего мира. Поскольку сочетания биологически важных для животных внешних раздражителей с внешними воздействиями, приобретающими сигнальное значение, беспрерывно меняются (одно и то же явление может в разное время иметь то положительное, то отрицательное значение в жизнедеятельности организма, или потерять всякое значение для него), животное не получает отражения объективно устойчивых свойств предметов и явлений внешнего мира. Элементарное психическое отражение объективной действительности слито у животных с переживанием сигнального значения воздействий этой действительности, опосредствовано этим переживанием, вне его оно не существует. Биологически незначимые для животных предметы и явления внешнего мира остаются вне поля их психического отражения. Психика животных является отражением только индивидуально значимых воздействий. Объективность содержания отражения в собственном смысле слова является характерной особенностью отражательной деятельности человека.
Объективное содержание отражения внешнего мира у животных расширяется за счет объектов, которые могут для животного приобрести сигнальное значение. Вне этого сигнального значения для организма, вне отражения, связанного с потребностями животного, объективного содержания для животного не существует.
В процессе трудовой деятельности человек имеет дело с предметами и явлениями внешнего мира, которые могут быть непосредственно не связанными с биологически для него значимыми воздействиями. Воздействуя одними предметами на другие, превращая предмет труда в продукт труда, человек отражает объективные, существующие вне его, свойства воздействующего предмета и предмета, подвергаемого воздействию, отражает объективные связи, существующие между предметами и явлениями внешнего мира, между этими явлениями и собой. Без отражения этих объективных свойств предметов никакая трудовая деятельность невозможна. Это обстоятельство обусловливается тем, что деятельность человека не всегда направлена на непосредственное удовлетворение потребности. Особенно это отчетливо проявляется при изготовлении орудий труда и при разделении труда между участниками коллектива. При изготовлении орудия человек направляет свою деятельность на предметы, не могущие удовлетворить непосредственно его биологическую потребность. Изготовление орудий осуществляется во времени раньше, чем орудие может быть применено. Таким образом, удовлетворение потребностей отдаляется от предметной деятельности человека. Процесс изготовления орудий не совпадает с актом удовлетворения потребностей. «Человек производит даже будучи свободен от физической потребности, и в истинном смысле слова только тогда и производит, когда он свободен от нее».
Успешность деятельности человека по изготовлению орудий труда, трудовой деятельности, направленной на получение того, что природой не дано, предполагает знание человеком объективных свойств предметов и явлений, прежде всего орудия труда, предмета труда и самой деятельности. Знание объективных свойств предметов, необходимое для успешного осуществления трудовой деятельности, не ограничивается отражением поверхностных свойств предметов, оно включает отражение связей предметов. Объективность отражения человеком внешнего мира не только расширяется за счет включения все новых и новых свойств объективного мира, но и углубляется за счет отражения существенных связей, закономерностей возникновения и развития явлений действительности.
Для отражения действительности животным организмом характерен переход от одного явления к другому явлению. Человек, кроме явлений, отражает обнаруживающуюся в явлениях сущность. Способность отражать сущность явлений возникает в результате необходимости изготавливать орудия и в результате возникновения необходимости предвидеть результат деятельности, умственно проследить процесс деятельности, этапы соответствия изменений предмета труда целям труда. Одной из особенностей труда является как раз то, что эта деятельность является целесообразной, планомерной. «Процесс труда..., - писал К. Маркс, - есть целесообразная деятельность для созидания потребительных стоимостей». Характеризуя составные элементы труда, Маркс указывал, что процесс труда складывается из целесообразной деятельности (или самого труда), предмета труда и средств труда.
Животные не имеют цели действий, у них не возникает умственного плана выполнения как действия в целом, так и отдельных его операций. «Паук, - писал К.Маркс, - совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого /процесса   имелся   в  представлении   человека, т.е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю».
Лишь для человека характерно отражение объективной действительности в идеальной форме, в виде умственных образов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam